深耕農業、攜手產業 百年農校蛻變起飛 深耕農業、攜手產業 百年農校蛻變起飛
從景致到純樸校風,興大成立逾百年,向來低調今年卻突飛猛進,一口氣拿下《遠見》第二屆「台灣最佳大學排行榜」前十大「社會聲望」學校、前20大「校長互評」最佳學校,和前20大「企業最愛」學校等佳績。老牌學校儼然逆襲,新任校長薛富盛極其關鍵。
新卸任主管交接 薛校長期許:使命感、責任心、勇於任事 新卸任主管交接 薛校長期許:使命感、責任心、勇於任事
新學年度開始,中興大學人事室8月1日上午舉辦新卸任主管交接典禮,106學年度共有1位主管榮退、6位行政主管新任、22位一級學術主管新任、17位行政主管續任。興大薛富盛校長致詞時,特別以使命感、責任心、勇於任事三項態度期許主管以校務為己任,共同為興大發展全力以赴。
蔡東纂教授講授火龍果種植技術 「農業大學堂」座無虛席 蔡東纂教授講授火龍果種植技術 「農業大學堂」座無虛席
台中市政府農業局15日在中興大學社管學院地下一樓的國際演講廳舉辦「農業大學堂」課程,邀請興大植物病理學系教授蔡東纂,以「火龍果」為題講述安全高品質水果的產出技術,吸引375位農友參與;會後蔡東纂也在現場協助農友診斷疑似患病的農作物,並給予防治指導。
喝酒礙胃 興大實驗:苦茶油可減緩急性胃黏膜損傷 喝酒礙胃 興大實驗:苦茶油可減緩急性胃黏膜損傷
苦茶油為台灣常見食用油,其含豐富之油酸及植物化學成分,因而有東方橄欖油之美譽。在民俗療法中被認為對於腸胃與肺腎等皆有良好之保健功效。中興大學食品暨應用生物科技學系教授顏國欽研究證實,苦茶油可有效降低酒精造成的急性胃黏膜損傷。
紫砂壺泡的茶較好喝? 3校科學實證口耳相傳經驗 紫砂壺泡的茶較好喝? 3校科學實證口耳相傳經驗
紫砂壼泡的茶較好喝?中興大學與成大、台北醫學大學興大等教授用儀器研究不同材質泡出的茶湯特性,發現以宜興黏土製成的紫砂、朱泥壼泡出的茶具鉀離子、咖啡因相對低、兒茶素相對高,茶湯具苦味更少,健康化合物更多的特性。
讓無線充電更便利 提高電動車接受度 讓無線充電更便利 提高電動車接受度
看好無線充電在電動車領域的發展前景,台灣產官學界皆已有所投入。其中,由中興大學電機工程學系講座教授林俊良教授帶領團隊研發的電動車無線充電方案,已取得三項發明專利,技術移轉洽商中。
興大50年舊系館變身 成師生創業的「興創基地」
國立中興大學將50年的舊系館改造成「興創基地」,讓師生醞釀創意甚至萌芽創業。今日多組學生現場展現創意創業成果,有研究生開發具茶飢素、低咖啡因的烏龍茶、能抗「香蕉癌症」的植物疫苗接種蕉苗等,學生強調,專業研發成果邁向商品化最大挑戰是苦無行銷知識,興創基地能提供協助,有助降低創業摸索期。
研究撲殺病媒蚊 南高首度將設室內誘殺桶
中興大學昆蟲學系教授、也是國家蚊媒傳染病防治研究中心病媒生態調查與防治群組的召集人杜武俊表示,這是在蚊媒中心研究之後,配合目前的病媒蚊孳生源清除策略,全面展開的一項國內創新作為,希望更進一步撲殺病媒蚊。
中興大學教你輕鬆成為平衡大師
一塊二公分厚的木板,中間打個洞,就可以成功的支撐一瓶裝滿水的紅酒瓶。中興大學物理系陳惠玉老師在全國科展中,教小朋友從簡單操作中,學會重力和平衡,人人都可以成為「平衡大師」。
興大材料系劉榮庭 獲蔣震基金會5萬美元獎學金
香港蔣震慈善工業基金會提供臺灣研究生高額獎學金邁入第四年,今年台灣綜合大學系統共有兩位學生各獲5萬美元獎學金,包含中興大學材料科學與工程學系劉榮庭與中正大學機械工程學系洪振原。興大劉榮庭今年將至美國康乃爾大學材料工程科學研究所就讀,他表示,此獎學金大幅減輕了家中的經濟負擔。
副總統肯定同濟會 頒獎鼓勵農業專家
中興大學園藝系教授 謝慶昌:「芒果的熟度怎麼去選擇,然後再到溫度怎麼去控制,到病害,最後到保鮮出架的管理做一個有系統的一個研究,這個過程大概花了二、三十年的時間。」
【EMBA校友專訪】大里仁愛醫院郭振華院長 打造屯區健康安全網
郭振華為中興大學EMBA企管組校友,102年入學,104年畢業,身兼大里仁愛醫院泌尿外科醫生、醫療副院長、營運中心主委等要職,即便看診、手術及行政事務再繁忙,他在興大求學的兩年,卻從未缺席過任何一堂課。
全台大學排行榜出爐!就業出路最熱門的大學是?
以中字輩的四所大學中正、中山、中央、中興來看,談到就業出路,除了地處相對偏僻的中正大學之外,另外三所大學在近半年以來都有超過一百筆的討論聲量,其中又以中興大學位居四中之首。從網路聲量來看,討論度高峰出現在 2017 年 3 月 27 日,中興大學率先全台成立「南向辦公室」,配合政府的新南巷政策,與東協、南亞及紐澳等大學的合作,在國際化的趨勢中,替未來的就業藍圖增添不少想像空間。
玉山計畫攬才 優秀教授年薪增500萬元

教育部提出玉山計畫,為優秀高教教師加薪,預計每年投入 56 億元經費,超過 1 萬 9000 人次受惠。
106年度建教合作計畫經費與管理費統計
【 研究計畫徵求】
【 計畫申請】 科技部與中歐國家科學院共同徵求雙邊合作計畫人員交流PPP計畫之公告說明資料,請查照轉知。校內截止日106年9月12日
【計畫申請】 科技部徵求2018年度台灣與法國雙邊人員交流互訪型計畫及雙邊研討會。校內截止日106年6月28日 及8月24日
【獎項申請】 科技部106年度「博士後研究人員學術著作獎」,線上截止日期105年9月20日下午5時
【獎項申請】 第29屆及第30屆「福岡亞洲文化獎」受理推薦。校內截止日106年9月11日下午5時
【 獎勵申請】 中央研究院年輕學者研究著作獎受理線上申請,截止日106年10月1日。
【恭賀!! 】 物理系陳光胤副教授等五人獲選本校「傑出青年教師勵」。