興大學者 林耀東、謝慶昌 傑出農業專家 興大學者 林耀東、謝慶昌 傑出農業專家
第41屆十大傑出農業專家名單揭曉,國立中興大學土壤環境科學系特聘教授林耀東將奈米技術應用在蔬果保鮮、園藝學系副教授謝慶昌則開發多項採收後處理技術與專利,雙雙獲獎。
興大行銷系魯真主任榮獲Emerald Publishing卓越獎之高度推薦獎 興大行銷系魯真主任榮獲Emerald Publishing卓越獎之高度推薦獎
中興大學行銷系教授兼系主任魯真與學生馮志宏、許雪明合著之論文「台灣商管教育全球化之潛在落差」(Latent Gaps in Business Education Attaining Globalisation in Taiwan)榮獲2017年「Emerald卓越獎之高度推薦獎」(Emerald Literati Awards for Excellence - Highly Commended Award),8月18日英國Emerald Publishing出版社經理至興大頒發獎項。
興大四新創團隊 獲教育部200萬創業獎勵金 興大四新創團隊 獲教育部200萬創業獎勵金
教育部大專畢業生創業服務計畫日前公告評選結果,中興大學首次參賽即有四個團隊入選,包含穀金傳奇、農獲興生、非人栽團隊、fatcat金融科技,內容涵蓋全穀混釀技術、微奈米植物保護製劑、寵物原生植葬盆栽、金融交易智能程式,共獲得200萬創業獎勵金。
海峽兩岸大學生市調競賽 興大獲二等獎 海峽兩岸大學生市調競賽 興大獲二等獎
2017年第六屆海峽兩岸大學生市場調查競賽8月18日在臺灣大學舉辦總決賽,臺灣共3組團隊代表參賽,其中2組為中興大學團隊,經過激烈競賽評比,興大「555」與「我們都隊」2組榮獲二等獎。
興大牛樟芝研究 能防高血糖疾病 興大牛樟芝研究 能防高血糖疾病
中興大學森林學系特聘教授王升陽長期投入牛樟芝研究,研究團隊近期證實固態培養牛樟芝菌絲體成分「安卓錠C(Antrodin C)」,可藉由活化Nrf2轉錄因子所調控的抗氧化基因,預防高血糖誘導所造成的細胞衰老和凋亡,這項研究成果刊登在8月知名腫瘤學期刊Oncotarget。
興大教授:微生物工程可替代基因改造 興大教授:微生物工程可替代基因改造
基因改造工程在台灣引發兩派論戰,中興大學日前發布「香蕉種苗疫苗工程」,強調可以透過微生物技術進入植株體內,預防香蕉癌症「葉黃病」的侵襲,預計效果可達到7成。而此舉也為農業科技另闢蹊徑,避開基因轉殖工程帶來的疑慮。
台中空污能見度差 引NASA設備監測 台中空污能見度差 引NASA設備監測
台中空污原因為固定、移動與逸散污染源,包括工廠、汽機車廢氣、工地揚塵等各占約三成比例,中興大學環工系教授莊秉潔表示,近年來在彰化的台化廠關廠、鍋爐逐漸改用天然氣及汽機車排廢氣標準加嚴等政策推動下,台中PM2.5稍有改善,今年一至六月的日平均不合格率已比前五年下降二十%。
有機市集先驅者 興大有機農夫市集慶10週年 有機市集先驅者 興大有機農夫市集慶10週年
國內第一個大規模的有機農夫市集—興大有機農夫市集,9日歡慶十週年,慶祝活動邀請創始參與市集的台東農友回娘家,同時邀請惠明盲校師生舉辦戶外露天音樂會,農友與消費者們一同唱生日快樂歌、切蛋糕,分享十週年的喜悅。
瞄準電動車市場 興大創新煞車系統 瞄準電動車市場 興大創新煞車系統
中興大學電機系團隊開發電動車專用的煞驅一體式控制系統,獲東元「Green Tech」國際創意競賽亞軍。該系講座教授林俊良說,電動車是國際趨勢,且這股「巨浪」即將來襲,但教育體系似乎還沒準備好,亟需落實在各階段的課程裡,台灣才能成為電動車大國。
電動車論壇興大登場 台美日產學界同交流
由中興大學工學院、東海大學工學院與台灣先進電動載具協會共同舉辦的「電動車發展現況及未來趨勢論壇」,8月17日在中興大學登場。此論壇邀集國內四間電動車大廠與美日學者,共同針對國際電動車產業發展與創新技術進行交流分享,場外並展示電動巴士、電動車、電動卡丁車等多款電動車,同時也開放電動車及電動機車校園試乘。
搶多穀營養零嘴商機 校園推「興大棒」、「興大穀王」
中興大學農資學院近期推出「興大棒」、「興大穀王」2項新產品,這是採用興大農業試驗場生產的興大米,結合台灣在地紫玉甘藷、紅心甘藷及多樣穀類的零嘴,商品在實習商店熱賣。
中市智慧城市競賽 興大「微光之星」獲冠軍
「2017臺中市智慧城市週暨創意設計競賽」9月7日在市政府舉辦決賽,中興大學資管系教授許志義團隊與太和光、众社會企業共組「微光之星」團隊,為臺中火車站設計盲人報位系統,榮獲實踐組冠軍。

入山林樂當伐木工 到惠蓀攀樹闖關攏免錢
興大實驗林管處「惠蓀木文化節」今在南投縣仁愛鄉惠蓀林場登場,今年邁入第10年不僅祭出門票優惠,假日還能免費體驗攀樹和鋸木杯墊製作,現場也展出伐木器具、耕具、獵弓和編織品等,活動至17日止。
雜草難處理!興大建立抗性通報系統 鑑定確認有獎金
全球除草劑1970年使用以來,雜草族群逐漸出現各種抗藥性,為要精確地掌握台灣目前真正出現的抗性雜草種類與數量,中興大學農藝學系教授王慶裕8月起學術合作建置「台灣除草劑抗性雜草資料庫」,鼓勵農民通報,採樣後確認是抗藥性雜草有3000元通報獎金。
興大EMBA「領導與創新」課程 圓滿結束
中興大學106學年度「領導與創新」課程暨迎新活動8月26至27日盛大舉行。「領導與創新」是興大EMBA首創、唯一一門集合聯招群、領袖組、海外專班,全年級共同參與的一門課程,此次特別移師至惠蓀林場,藉由各團隊合作活動,將EMBA近120名新生、師長、校友會、學生會及社團緊密串連在一起。
台灣生科學人充電站 興大主辦第33屆生物夏令營
開幕式由成大蔡少正特聘教授(前科技部生科司司長)、興大楊長賢副校長與生科院陳全木院長共同主持,主辦單位興大生科院為讓與會者放鬆心情交流,特選於興大附設惠蓀林場舉辦,林場位於南投縣仁愛鄉、國姓鄉交界,擁有全台規模最大的原始森林,具備亞熱帶、溫帶氣候等不同氣候特色,景觀與原生植物種類兼具教育與賞景功能。
興健康講堂開講 八堂精彩講座連番登場
中興大學「興健康講堂」開講!興大學務處健康及諮商中心106學年度起試辦「興健康講堂」,本學期規劃舉辦8場次專題演講,主題涵蓋健康飲食與運動、生命教育、人際技巧與心理衛生等,內容豐富精彩可期。
「農林漁牧不分家」 教授力主林業系統留在農業部
前農委會主委陳保基當年力主農林漁牧不分家,他表示,林業不只有保育,還有林產與林農,全台有將近8萬林農需要發展、經營、生產,現在農方推行的里山倡議,就是發展有限度的林下經濟,若林業全部都到環資部去,那要把台灣林業看成甚麼,未來大學中的森林系要不要留在農學院?還是應該去生科院做保育,「全世界沒有人這樣做的」。
教育部與越南大學共設「台灣研究講座」
教育部與越南國民經濟大學簽署了「台灣研究講座」合作計畫。雙方未來因應氣候變遷與自然災害管理,致力於相關領域的合作研究與經驗交流。
探索台中根本 「台中學」研討會發英雄帖
拿起平板,台中市副市長林依瑩與中興大學校長薛富盛一同啟動台中學報名系統,薛富盛並率先登錄、成為研討會第一名報名者,他表示,台中市是最有潛力的城市,興大則是台灣最老的研究型大學,未來期待市府與興大加強合作,透過學校力量協助城市發展。
106年度建教合作計畫經費與管理費統計
【期刊投搞】 "Chinese Journal of Physiology"為我國生理學會於1927年成立之國際期刊,迄今已成為亞洲生理學研究重要的交流平台,歡迎本校研究人員投稿。
【研究計畫徵求】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【計畫申請】 科技部2018-2019年臺英在生命科學領域之「國際夥伴 關係建立暨交流計畫(IPA)與雙邊學術研討會受理申請,校內截止日 期106年11月14日中午10時
【短訪申請】 中研院「107年度第1梯次獎勵國內學人短期來院短訪 受理線上申請,線上截止日期106年10月15日
【補助申請】 客家青年創新發展獎受理申請截止日期106年10月31 日下午5時
【獎勵申請】 中央研究院年輕學者研究著作獎受理線上申請,截止日 106年10月1日。
【獎勵申請】 台中市政府市政發展研究獎助計畫受理申請。截止 日:107年9月30日。
【學術榮譽】 本校106年度「傑出青年教師獎勵」獲獎名單
【學術榮譽】 科技部105年度大專學生研究計畫研究創作獎本校獲獎名單