蘭花生技專家楊長賢 獲教育部國家講座 蘭花生技專家楊長賢 獲教育部國家講座
蘭花生技專家中興大學副校長暨生物科技學研究所講座教授楊長賢,投入花卉生技研究長達20多年,成效頗豐,他帶領的團隊在植物的開花、花器形成及後續的老化等領域也展現國際頂尖研究實力,對台灣花卉產業貢獻多,獲頒教育部第21屆國家講座。
台灣之「光」!武東星、盧廷昌獲選美國光學學會會士 台灣之「光」!武東星、盧廷昌獲選美國光學學會會士
台灣之光!美國光學學會(簡稱OSA)2018年新選會士名單出爐!中興大學特聘教授武東星和交通大學教授盧廷昌,從各國競逐者中脫穎而出被選為新會士,該學會會員跨100個國家、逾2萬人,學會每年進行嚴謹的審查程序,挑選出在光學領域中、學術研究表現卓越,並有重大貢獻的會士(Fellow)。
興大「邁向頂尖大學計畫」系列報導 興大「邁向頂尖大學計畫」系列報導
為提供符合本校學術研究及教學需求之優質圖書資源、提升本校研究教學水準、學生自 主學習與資訊素養能力之主要目的,圖書館一直致力於館藏及服務品質的精進。近年發展的 重要成果如下:
國際學生大會師 興大主辦第17屆國際學生高峰論壇 國際學生大會師 興大主辦第17屆國際學生高峰論壇
第17屆國際學生高峰會9月25日起為期二天在中興大學圖書館國際會議廳舉辦,此次國際學生高峰會是首度由中興大學與日本東京農業大學合辦,以「學生學習運用各種資源及知識來協助推廣農業之永續經營」為主題,吸引來自全世界24個國家,31所大學,80餘位師生來台參加。進行相關議題的討論、實驗成果經驗分享、及專題演講。
興大友善身障 獲頒「優良事蹟獎」 興大友善身障 獲頒「優良事蹟獎」
「雖然校方有做身障關懷宣導,但提供他們一個友善工作的環境,發揮技能所長,才能讓他們受到肯定。」國立中興大學人事室專門委員王嘉莉12日在「金展獎」現場受訪表示。金展獎過去多頒給業界鼓勵推動身障友善工作環境,但中興大學12日因推動身障輔助工具、研發手機報位系統打造身障友善環境,獲頒「優良事蹟獎」給予鼓勵。
興大水利署費時17年攜手打造魚道 給魚兒「安全回家的路」 興大水利署費時17年攜手打造魚道 給魚兒「安全回家的路」
興大與水利署設計出一款「魚骨型魚道」,克服台灣河川普遍河短坡陡流急,豐枯流量變化大等先天限制,魚道具高效能的排砂效率,讓多樣化的小型魚蝦均能順利上溯,目前在包括嘉義八掌溪、宜蘭仁澤防砂壩、新竹頭前溪等地設置魚道,魚類上溯率提昇,有效兼顧生態保育與防砂防災功能。
興大動物舍啟用 康堤藍孔雀、長尾雞、羊都來了! 興大動物舍啟用 康堤藍孔雀、長尾雞、羊都來了!
中興大學動物科學系9月23日舉辦動物舍揭牌儀式,新落成的動物舍緊鄰興大康堤,還特別在堤岸側設有觀賞鳥籠與羊隻放牧區,民眾未來在康堤即可觀察到藍孔雀、長尾雞、鴛鴦及羊等動物,水岸生態更豐富。
興大與台中捷運簽署產學合作 培育在地專業人才 興大與台中捷運簽署產學合作 培育在地專業人才
國立中興大學與臺中捷運股份有限公司10月16日簽署產學合作備忘錄,未來雙方將透過產學合作、整合各項資源,除提升台中捷運公司人員專業管理知識技能外,同時深耕台中在地人才,達成雙贏目標。
2017旭泰科技論文獎 產學合作典範 2017旭泰科技論文獎 產學合作典範
為鼓勵更多優秀人才積極投入精密工程研發,旭泰精密機械公司自2015年開始,便攜手國立中興大學,舉辦「旭泰科技論文獎」競賽活動。「旭泰科技論文獎」今年邁入第三屆,不僅參賽隊伍再創新高,更吸引包括日本、韓國等國際性大學報名參加,成為具指標性的國際化論文競賽,堪稱為產學合作的最佳典範。
《半導體》矽品產學合作,秀3大主題成果
封測大廠矽品(2325)今(28)日於中興大學舉行產學研究成果發表會,由矽品資深副總簡坤義及中興大學校長薛富盛開場,發表過去1年間,矽品與中興、東海、逢甲、交通大學4校在封裝技術、產能排程優化、環境友善等三大主題、6件研究案的精彩成果。
日月光聯手興大 三面向守護稀有食蛇龜
中興大學食蛇龜保育團隊表示,近年盜獵活動猖獗,社區食蛇龜數量明顯下降,田間或周遭都有捕龜籠,農藥和除草劑等的使用,也對食蛇龜生存環境造成影響,因此在當地舉辦「食蛇龜生存保衛戰」活動,透過在地居民力量守護田子里生活的食蛇龜,希望以田子里做為食蛇龜保育的示範區,建立保育模式,讓其他同樣有食蛇龜的地區跟進。
手機程式開發夯!興大假日開課 學生秒殺
3C成民眾生活不可或缺必備品,手機程式開發課程正夯,中興大學學務處生涯發展中心利用假日開辦「跨平台手機程式與遊戲開發課程」,50個上課名額秒殺,因學生反應太熱烈,校方增額錄取至120人,盼助學生培養跨域數位能力。
WRO國際奧林匹亞機器人賽中市6隊伍代表台灣進世界賽
彭富源指出,進階挑戰組由中興大學拿下第二名順利晉級,將於11月代表台灣遠征哥斯大黎加挑戰世界賽;台中學子在賽事中獲得佳績,顯見近年來台中推動機器人及創客教育已展現成果。
糖尿病視網膜病變中興大學、台中榮總另闢治療蹊徑
研發成果大躍進!中興大學與台中榮總合作,從胃癌研究中意外發現「腫瘤促進因子(TPL2)」具誘發糖尿病視網膜眼病變的效果,並在動物實驗中使用「TPL2抑制劑」成功緩和視網膜病變,目前已投入新藥物開發,為治療該病變另闢蹊徑。
興大奇美醫院聯手對抗幼兒智能障礙疾病
中興大學研究團隊與奇美醫學中心合作,發現色黴素(Chromomycin A3)的抗生素,具有潛力作幼兒智能障礙疾病中X染色體脆折症初期診斷或治療,相關研究成果獲國際期刊刊載。
農委會宣示 10年內讓農藥減半
台灣農藥使用量偏高,根據農委會統計,去年國內生產加上國外進口的農藥量超過二萬五千公噸。農委會主委林聰賢昨宣示,將在十年內達成農藥減半目標。
智能永續校園示範學校 興大辦觀摩會
中興大學105年度起連續三年獲得內政部建築研究所「永續智慧社區創新實證示範計畫」,從智慧安全管理、智慧軟體服務、智慧用電管理、智慧照明管理、智慧場域服務五面向進行軟硬體建置,成為國內多元智能永續校園示範學校。22日下午興大舉辦觀摩會,來自全國各大學及政府機關人員約百餘位,一同瞭解智能技術在校園之應用實況。
興大男宿再升級 日式和風房學生感溫馨
塌塌米風格的地板,搭配木質暖色的系統櫥櫃,大片窗戶灑落滿室的陽光,學生席地而坐,聚在一起聚會聊天,這是中興大學男生宿舍禮齋的房間。中興大學今年暑期改造第二棟宿舍,內裝設備再升級,媲美星級飯店的浴廁,日式和風的裝潢風格,營造家的溫馨舒適感,入住的學生直呼好幸福。
106年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【計畫申請】 科技部2018-2019年臺英在生命科學領域之「國際夥伴 關係建立暨交流計畫(IPA)與雙邊學術研討會受理申請,校內截止日 期106年11月14日中午10時
【計畫申請】 科技部與德國教育及研究部(MOST-BMBF)共同徵求臺德 雙邊科技策略合作人員交流計畫案,校內截止:106年10月26日上午 10時。
【獎勵申請】 台中市政府市政發展研究獎助計畫受理申請。截止 日:107年9月30日。
【補助申請】 客家青年創新發展獎受理申請截止日期106年10月31日下午5時