【善盡大學社會責任辦公室】中市、興大、微軟合作 4年12億共推智慧綠色產業

2019-06-21
中市、興大、微軟合作 4年12億共推智慧綠色產業

2019-06-21 23:52聯合報 記者喻文玟/台中報導

台中市府與中興大學、台灣微軟昨簽署合作台中地方創生,4年預計投入約12億元,在后里、外埔、新社打造「智慧綠色產業示範區」,導入人工智慧、物聯網、雲端科技、區塊鏈等前瞻科技,吸引產業進駐,創造地方就業機會。昨三方共同發表「台中市智慧綠色產業樞紐計畫」,興大大數據中心主任林寬鋸指出,地方創生是國家發展的重要政策與方向,這項計畫延續108年世界花卉博覽會的投資效益,導入智慧博物館與展場等技術,藉活化現有花博場館,迎接109年台灣燈會在台中。

針對在后里、外埔、新社打造「智慧綠色產業示範區」,將以后里為中心發展AI技術,支援外埔、新社周邊農業、休閒觀光,讓產業智慧化發展。

這次團隊除了台灣微軟,也有台灣思杰公司(Citrix)加入,藉微軟強大的IOT Azure 雲端系統,結合周密的資訊安全,達成智慧農業應用,希望吸引年輕族群返鄉創業。

興大校長薛富盛表示,校內將有25名教授投入「空汙、低碳的解決方案」、「小農安心產品的產銷履歷方案」、「AI農場的解決方案」3大方向,完成地方創生目標。

興大校長薛富盛(中左起)、台中市研考會主委曾能汀、台灣微軟公共業務總經理潘先國共同簽署三方合作,預計4年投入約12億元,以后里、外埔、新社打造智慧綠色產業示範區。 記者喻文玟/攝影

新聞連結:
https://udn.com/news/story/11322/3885957
TOP