【善盡大學社會責任辦公室】全台最老「茄苳樹王公」再度重病告急 樹醫找到原因了…

2019-06-07
全台最老「茄苳樹王公」再度重病告急 樹醫找到原因了…

2019-06-07 16:58 

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮南安路興南宮旁「茄苳樹王公」健康狀況不佳,去年經專業樹醫搶救後恢復生機,沒想到不到一年,最近樹況卻急轉直下,台灣老樹救援協會今天邀中興大學樹醫劉東啟緊急會勘,劉東啟認為,地方基於觀光需求所做的綠美化及流動廁所基礎,又讓老樹棲地的透氣、排水不良,根部腐爛,生命告急,後續搶救規模、難度將更甚於去年數倍。

有「茄苳樹王公」之稱的埔里鎮南安路茄苳老樹,經量測推斷樹齡已有1200多年,是台灣目前已知最老的茄苳樹,近幾年健康每況愈下,經護樹人士奔走及地主同意,去年8月由金樹基金會、台灣老樹救援協會委託中興大學園藝系副教授劉東啟搶救。


南投縣埔里鎮南安路茄苳樹王公去年8月經搶救恢復良好,最近樹況卻急轉直下,樹醫會診找出原因。(記者佟振國攝)

新聞連結:
https://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2815374
TOP