【產學鏈結中心】GLORIA 與新加坡、美國、加拿大簽四項產學合作

2019-08-13
2019/6/6 環球生技雜誌/記者 王柏豪

美國6月5日,科技部國際產學聯盟(GLORIA, Global Research and Industry Alliance)於BIO 2019北美生技展國際鏈結傳捷報。四所大學在GLORIA展覽會場與新加坡、美國、加拿大等國簽下四項國際產學合作。

分別為陽明GLORIA楊永正教授與L7 informatics, Inc正式簽署合作開發符合ECRIN標準的臨床ESP (Enterprise Science Platform)流程;中興大學國際產學聯盟與美國Novotech Nutraceuticals Inc. 簽訂合作意向書;海洋大學與加拿大Industrial Plankton簽訂國際會員意向書; 以及北醫及新加坡AMU BIOSCIENCES簽訂合作備忘錄。

科技部政次謝達斌也特別前來參加簽約儀式,謝達斌表示,科技部國際產學聯盟集結群體力量,透過北美BIO展深化與國際市場的商業鏈結,這次簽約讓國際生醫不僅看見也「見證」了台灣學研創新的能量。

其中,楊永正與L7 informatics 於去年北美生技展會接洽後,歷經一年往返,L7 informatics執行長Vasu Rangadass專程再次回到BIO展與楊永正簽署正式合約,楊永正及其團隊開發的Clinical Informatics & Management System(CIMS),系統能大幅改善並提高臨床試驗的品質與效率,提升臨床試驗資訊之數據管理。

GLORIA團隊也進行多場國際型技術發表,如陽明大學劉澤英教授帶領構思創精準治療團隊於2日舉辦的台灣論壇上,發表其新型癌症放射治療平台(TSER); 以及台北醫學大學莊國祥副教授團隊,開發的一套創新的雙功能抗體(BsAb)培育腫瘤專一性T細胞之技術平台也於會場發表。

此外,由成功大學衍生的律祈醫創股份有限公司與醫視科技股份有限公司,以及清華大學培育的Cell Envision,三組新創團隊也在RESI (The Redefining Early Stage Investments)創新挑戰賽的Innovation Challenge競賽中脫穎而出入圍前30名,獲得各國創投的青睞。

今年是GLORIA二度攜手參加北美BIO展,12聯盟大學全員到齊共同參展,展出包括疾病治療、智慧醫療、基因編輯技術等40件跨生醫各領域技術。

包含中央大學Higuchi(樋口亞紺)講座教授的溫感性奈米刷表面幹細胞連續收穫產程、中原大學薄膜技術研究發展中心的雙離子技術平台、中國醫卓夙航教授與梁中玲醫師研發的近視眼藥水SHJ002、中興程德勝教授的早期胰臟癌篩檢系統、台大柯博升醫師團隊的血癌病患的臨床決策輔助系統。

以及台科大廖愛禾教授的多功能外用微氣泡於超音波促經皮穿透之發展與應用、成大的衍生新創公司律祈醫創公司所研發的免檢體前處理的可攜式分子檢測儀器、南臺灣GLORIA中義守大學劉麗芬老師與吳昭燕老師的螢光醣團隊、海大呂明偉教授所研發的經濟動物的新型口服給藥系統「Lipoplex」,清大林彥穎老師的新創公司捷絡生技所研發的自動化3D生醫組織影像服務平台等。


GLORIA 四所大學在BIO 2019與新加坡、美國、加拿大等國簽下四項國際產學合作。

新聞連結:http://www.gbimonthly.com/2019/06/47142/
 
TOP