【產學鏈結中心】 雙百聯盟共創新猷 中興大學與福壽集團簽訂產學合作

2019-08-13

新聞來源:興大秘書室媒體公關組
 
深耕臺灣百年,產學攜手躍升!創立百年的福壽集團與立校百年的中興大學,6月19日在南港展覽館1館舉辦產學技術合作意向書簽約,雙方歷經10年合作,在生物科技、保健食品、肉品製程等領域已有多項亮眼成果。邁向下個百年,福壽集團與興大將持續深化產學合作,加入興大國際產學聯盟,預估投入5千萬元合作經費,為提升國人的食安品質而攜手努力。
發表會由興大校長薛富盛、福壽集團董事長洪堯昆進行產學技術合作意向書簽約,福壽集團也正式加入興大國際產學聯盟行列,由洪堯昆董事長與興大國際產學聯盟執行長徐新宏簽署聯盟合作。並由興大獸醫病理生物學研究所教授陳德勛進行「以氣冷式製程提升國產雞肉品質及衛生安全計畫」成果發表。

福壽集團創立於民國9年,以食用油起家,百年來關注臺灣食品安全與友善農業,積極投入資源研發與協助振興推動。中興大學創立於民國8年,是臺灣第一所農業高等教育學校,亦為國內重要的農業人才培育搖籃與農林政策智庫,創校百年至今,已發展成擁有9大學院40學系,學術領域完整、學校規模全國國立大學前三大的綜合型頂尖大學。

雙方自民國98年起至今已有12件產學合作案,內容涵蓋多功能微生物複合肥料研發、犬隻保健用食品開發、植物保護製劑應用、國產雞肉品質提升、飼料樣品檢驗及獸醫診斷等,合作學者包含土環、植病、動科、獸醫、生醫、化學等領域。

興大校長薛富盛表示,興大與福壽集團各自在學術與食品領域深耕百年,為臺灣的人才培育及民生需求貢獻心力。雙方除了發展百年的共同點外,也共同具有誠樸經營、精勤進修的特質,在共同歡慶百年的同時,雙方也保有共好的理念,此次產學合作之經費高達5千萬,希望產學共同投入資源,為臺灣食品安全及產業發展創造新的里程碑。

福壽集團董事長洪堯昆表示,即將迎接福壽百年企業的時刻,除了落實『提供全民健康安全的食糧』使命外,並擴大檢驗實驗室規模及參與實驗室認證強化食安把關機制,同時導入自動化管理、人工智慧技術,改善內部流程以加速轉型成智慧工廠,為集團發展奠定良好契機。多年前我們即建構及拓展農糧循環經濟與商業模式運作,將製油副產品、農業廢棄物與禽畜糞運用微生物技術製成有機質肥料與堆肥產品,提供給契作農民種植玉米、芝麻、花生等,我們再收購農民種植的產品製成實用油脂及寵物食品,供消費者使用。於2018年通過SGS驗證『BS 8001:2017循環經濟標準』,獲得最高等級最佳化商業模式創新,是永續循環的最佳體現。多年來與興大密切產學合作,將持續藉由興大頂尖學術研發能力,協助福壽實業產品、技術各領域創造新契機,共同體現百年、共好糧農新願景。

全球家禽屠宰業的冷卻設備分為「水冷式」和「氣冷式」兩大主流,前者行之有年,後者為屠宰技術先進的歐美現所力行推廣。水冷式是以水浸泡幫屠宰後的雞肉降溫,而氣冷式則是以氣體降溫。陳德勛教授自2018年10起與福壽集團合作執行「以氣冷式製程提升國產雞肉品質及衛生安全計畫」,比較氣冷式和水冷式兩種製程,發現:(1)總生菌數從第0天起可觀察到水冷雞高於氣冷雞;(2)大腸桿菌群(第2天起)及大腸桿菌(第3天起)可觀察到水冷雞高於氣冷雞;(3)保存中期之試驗水冷雞菌數皆高於氣冷雞;(4)沙門氏菌在統計學上並無顯著差異。成果顯示氣冷雞於屠體衛生品質優於水冷雞,藉此合作成果,作為提升製程衛生安全之參考指標。


興大校長薛富盛(左)、福壽集團董事長洪堯昆(中)、興大國際產學聯盟執行長徐新宏(右)共同簽約

新聞連結:http://www.nchugloria.com/index.php?option=module&lang=cht&task=pageinfo&id=150&index=3
TOP