【農業暨自然資源學院】國際園藝學會番茄病害研討會 25國逾200專家學者參加

2019-08-23
記者林重鎣/台中報導  2019-05-06 14:40

由世界蔬菜中心-­亞蔬、台灣農業試驗所、中興大學共同主辦的「 國際園藝學會第六屆番茄病害研討會」,5月6至8日在中興大學舉 辦。來自全球25國超過200名專家學者、 研究人員與學生報名參加,規模之大為歷屆僅見。研討會以「 如何在農業全球化及氣候變遷的影響下防治番茄作物的病害」 為主題, 探討極端氣候的出現是否對於番茄的栽培管理以及病蟲害的寄生模式 產生一定的影響與改變。
番茄是園藝作物中非常全球化且品系先進的一種作物。 每年全球總產量在過去的40年中成長的約有300%。 但近年來極端氣候造成的高溫或長期的乾旱以及潮濕, 已經影響了田間病蟲害的行為模式, 造成發病的頻率以及分布與以往大不相同。不僅如此, 加上貿易頻繁所帶入的病毒,細菌以及真菌病原, 也帶來更多的挑戰。
因此,此次會議議題涵蓋番茄作物在面臨極端氣候與氣候變遷的環境 下,所面臨的問題及解決之道,議題涵蓋新興病害之發生、 病害防治策略之改變、新型診斷技術之開發、 以及新穎的分子育種技術之研發等。
研究會由興大校長薛富盛主持開幕,邀請包括美國康乃爾大學Wil liam Fry博士、美國俄亥俄州立大學David Francis博士、法國INRA的 Nemo Peeters博士、 以色列的Moshe Lapidot博士、美國農部Kai-Shu Lin博士, 以及興大植病系葉錫東院士等國際知名之番茄病害專家學者為專題主講人。
參與者藉由發表口頭演說或張貼海報的方式進行學術交流,大會提供 一個良好的資訊交流之平台,各國專家透過新議題的討論, 進而在政策、科研及實際病害防治等面相, 提供新穎有效的解決方法。
國際園藝學會是一個會員來自50餘國數千人所組成的大型國際學術 學會組織。基於番茄作物之重要性, 學會每三年舉辦一次番茄相關的國際研討會。此次研討會由農委會、 科技部、科技部生命科學研究推動中心及中興大學經費補助。

興大辦蕃茄病害研討會。林重鎣攝

 
 
TOP