【農業暨自然資源學院】2019生物防治暨整合性病蟲害管理技術國際研討會 興大登場

2019-08-23
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】

由行政院農業委員會動植物防疫檢疫局、美國在臺協會(American Institute in Taiwan, AIT)動植物檢疫辦事處、財團法人植物保護科技基金會,及國立中興大學農業暨自然資源學院共同主辦的「2019生物防治暨整合性病蟲害管理技術國際研討會」,6月24至27日在興大登場;來自美、日、韓、新南向東協國家等超過150名專家學者、研究人員報名參加。

該研討會是美國在臺協會首度與臺灣官方、學校及基金會聯合辦理的植物病蟲害管理相關研討會,並由興大農業暨自然資源學院負責籌辦規劃及執行。希望藉由會議中分享各國在相關領域的技術研發、應用與產業化經驗,瞭解各國相關技術發展應用與法規等資訊,並促成後續各方的交流活動。

該研討會也是慶祝興大100週年系列活動,加上興大為領導相關領域開發研究與人才培育的重鎮,因此特將研討會活動於興大舉辦。

主辦單位指出,近年來,全球氣候變遷加劇、病蟲害肆虐更為嚴重,化學農藥使用量居高不下。而生物防治技術以及病蟲害整合性管理,為化學農藥減量重要方法;其中生物防治產品的開發為各國發展重點,其市場也逐年成長中,預估2023年全世界產值可達64億美元。

在臺灣,農委會因此訂下2027年逐步實現化學農藥使用量減半的目標政策;其中生物防治資材的研發與推廣應用,即為該政策推動亟待建立及發展的關鍵技術。

而這次會議議題,涵蓋全球生物防治技術及整合性管理全球趨勢,與各國在相關議題上實質作法、管理策略方案等。

24日研討會開幕式由興大校長薛富盛主持,行政院農業委員會副主委陳駿季、美國在臺協會處長酈英傑、台中市政府副市長令狐榮達,及財團法人植物保護科技基金會董事長葉瑩也蒞臨致詞,開啟研討會序幕。

與會專家則請由國際生物防治組織理事長 Dr. George Heimpel、美國加州大學河濱分校教授Dr. Stouthamer、美國農業部南亞區域主任Mr. Lou Vanechanos、美國動植物檢疫局植物保護與檢疫處貿易主任 Dr. Prakash Hebbar,與兩位來自日本的國際植物保護協會東北亞負責人Dr. Tsutomu Arie、宮崎大學應用昆蟲學研究室 Dr. Kazuro Ohno,一位來自韓國國立園藝與草藥科學研究所的研究員Rokyeun Hwang,及臺灣動植物防疫檢疫局植物防疫組副組長顏辰鳳、興大農藥殘留檢測中心主任黃姿碧等,擔任專題演講人。

另外,也邀請臺灣大學昆蟲系教授許如君,及農試所與試驗改良場所人員,包括分場長盧美君、研究員蔡志濃、蘇俊峯,與其他東協國家防檢疫官方人員,分享生物防治、整合防治管理技術、法規與應用推廣經驗。

參與者可藉由2日的學術研討、1日田間參訪與圓桌會議討論,進行交流;大會也提供一個良好的人員與資訊交流平台。各國專家與人員更將透過現發生秋行軍蟲議題的討論,進而在政策、科研及實際病蟲害防治管理等策略擬定,提供新穎有效的解決方案。





新聞連結:
https://news.pchome.com.tw/living/greatnews/20190625/index-56141576340522209009.html

 
TOP