【人文與社會科學研究中心】興大李昂文藏館開幕 文學入籤虛擬小說實境

2019-08-23
2019-02-25 15:42聯合報 記者陳秋雲╱即時報導

中興大學圖書館李昂文藏館今正式開幕,館方三大特點包括李昂創作入籤的姑娘廟愛情靈籤、李昂之父打造的八腳紅眠床及結合文學與科技的「迷園」VR虛擬實境體驗。展場由國際知名建築師李祖原設計規劃,收藏李昂手稿、歷年出版書籍、外譯本、文學騎士勳章及李昂遊歷各國的文物,豐富多元。

李昂文藏館內設姑娘廟及籤桶供參觀者抽籤,60首籤詩皆為李昂的創作,各著作中女主角的境遇,解問籤人的迷惘。如第9首「浪粉頭放浪結契兄出自「北港香爐人人插」內文「是我睡了他們,不是他們睡了我」解籤內容則是「女子的賢良淑德實為男性沙文主義對女性的規訓和控制。另類的文學入籤,讓問籤者解惑也會心一笑。

李昂鹿港老家的紅眠床是鎮館之寶,李昂老家位在鹿港杉行街,早年知名的福州杉買賣市集,李父原是木匠因此致富,親手打造這張紅眠床,她和姊姊們都在這張床上出生,意義重大。

這張床結合日治大正時代與中華文化新、舊藝術風格,床下珠寶抽屜櫃拉開會有樂音,後方櫃子更是玩捉迷藏的專屬秘密基地,有李昂滿滿童年回憶。

另結合文學與科技,採用AR擴增實境與VR虛擬實境等技術,讓參訪者透過手機即看到李昂的導覽,了解創作歷程與個人特色。VR虛擬實境是由興大台文所教授邱貴芬、土木系教授楊明德等人合作,以李昂的第一部臺灣歷史小說「迷園」中的為菡園場景,將小說文字化為視覺體驗,跨界合作創造文學未來的面貌,引發年輕一代對臺灣文學之興趣。

李昂本名施淑端,奧勒岡州立大學戲劇碩士。16歲發表「花季」展露寫作天份,其創作獨樹一幟,屢獲大獎肯定,近50年的創作生涯中出版過數十本著作,並被譯成多國版本,深具全球知名度,不僅是臺灣文學的代表性作家,也被認為是世界文學的作家。日本諾貝爾文學獎得主大江健三郎更讚譽李昂是「20世紀末到21世紀初最重要的兩位華人女作家之一」。2004年李昂獲法國文化部藝術文學騎士勳章,為華文世界近當代女作家最早獲此獎項者。


李昂文藏館姑娘廟愛情靈籤以李昂著作入籤。圖/中興大學提供


中興大學土木系楊明德教授(右)結合VR虛擬實境技術重現李昂小說「迷園」中的場景。圖/中興大學提供


李昂介紹鹿港老家的紅眠床。圖/中興大學提供

新聞網址:
https://udn.com/news/story/7266/3663995

李昂文藏館:http://rchss.nchu.edu.tw/2019/02/LiAng.html
 
TOP