【工學院】中興大學合作秀傳醫療體系 推動「微創人才培育中心」

2019-08-23
21:152019/06/20 /工商 /劉朱松

中興大學20日與秀傳醫療體系簽署合作備忘錄,由興大校長薛富盛及秀傳醫療體系總裁黃明和共同簽約,雙方將結合醫療實務及教學研究資源、開設特色學位學程、推動學生實習及「興傳計畫」,共同推動亞洲規模最大智慧微創核心實驗室與台灣領先的「微創人才培育中心」。

秀傳醫療體系2008年在彰濱秀傳健康園區,成立亞洲遠距微創手術訓練中心,是目前全球規模最大的微創外科中心,擁有世界最先進的全數位化內視鏡虛擬訓練設備,更是外科內視鏡技術人才的重要培訓基地。

未來興大將以智慧微創器械中心,與秀傳醫院醫療體系合作,結合教學研究資源,包括醫材與機械電子專長與秀傳醫療體系的臨床經驗,特別是在微創部分,為提升台灣醫學進步而努力。

薛富盛表示,微創對於近代醫學手術所能提供的支持、應用與突破,愈來愈不可忽視。因應人工知慧(AI)時代,大量資訊快速地產出與累積,使微創人才的培育與微創器械改裝研發,更有迫切的需要。

此合作計畫的簽署,就是希望藉此平台,得到國際級醫療專業知識協助與資源,共同合作開發對人類更方便、更有益的醫療相關產品,藉以提升企業競爭力,並以智慧微創器械中心整合資源,以達到學校與醫院的雙贏目標。

黃明和指出,秀傳旗下有3,000床、500位醫師、2,300位護理人員,相當歡迎學生到院實習。大學需要醫院的臨床資訊,醫院需要創新研發,大學與醫院的合作,必能發揮一加一效益無窮大的效果,希望興傳計畫成功興傳。

興大智慧微創器械中心主任、醫工所所長張健忠表示,雙方合作明確策略與做法,包含結合雙邊教學與實習臨床的資源,利用興大的資源與秀傳醫生進行組織工程,分子影像、生醫感測等實驗,並以生醫儀表的經驗,結合興大工學院機械、材料、光電各系所的研究資源,對微創機械輔具,加以改良。

在雙方合作下,興大學生不但可接觸到最臨床的實務經驗函授,更可以親手操作這些儀器,未來也將合聘秀傳醫生蒞校授課。同時,規劃包括成立特色學位學程,以及提供醫院醫生再進修、升等的機會,共同打造台灣具特色的微創人才培育中心。


(圖說:中興大學20日與秀傳醫療體系簽署合作備忘錄,由興大校長薛富盛(右)及秀傳醫療體系總裁黃明和共同簽約。圖:劉朱松)

新聞連結:
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190620004525-260410?chdtv

 
TOP