【生命科學院】興大主辦Taiwan iGEM交流會

2019-09-18
2019 Taiwan iGEM交流會8月5至8月6日在中興大學生命科學大樓演講廳舉行。興大iGEM團隊主辦此次交流會,並邀集來自台灣的清華大學NTHU_Taiwan、交通大學NCTU_Formosa、成功大學NCKU_Tainan、中正大學CCU_Taiwan、中山醫學大學CSMU_Taiwan、東海大學Tunghai_TAPG、明道中學Mindao,及來自阿拉伯聯合大公國的紐約大學阿布達比分校NYU_Abu_Dhabi,共9支隊伍,70人參與,一起提早為10月底在波士頓的iGEM國際競賽做準備。

由興大生命科學院黃介辰教授主持開幕式,並邀請在學術界經驗豐富的講師——清華大學的楊雅棠教授,以及中興大學羅壽鎮博士兩位學者,至會場為參與者進行專業又精彩的演講。

為期兩天的交流會,除了專題演講外,也規劃了海報交流及仿大會制度限時20分鐘的英文報告。透過團隊簡報進行交流、增加合作管道、搭建學術的橋樑,並互相提問、給予建議與想法。除此之外,更邀請經驗豐富的教授包括黃介辰、楊雅棠、羅壽鎮等三位教授及博士擔任評委,在場次報告後進行提問、講評及意見,讓參與者更能站在不同角度思考問題。

國際遺傳工程機器設計競賽(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)是一年一度由麻省理工學院主辦的國際合成生物學競賽。其中旨除運用正向工程( Forward Engineering) 的基因設計思維,將生物結合其他多樣領域研究專題外,同時也注重人文實踐、國際合作、公共參與、科普教育、討論生命倫理等議題。

藉舉辦此次Taiwan iGEM交流會,展現iGEM旨中的公共參與精神、使各隊伍能夠互相交流、分享各自的主題與計畫,並期望參與者皆能從中獲得新知,以增廣見聞、拓展視野,進而將所知化為未來所能應用的資產。


2019 Taiwan iGEM交流會8月5至8月6日在中興大學舉辦

新聞網址:https://www2.nchu.edu.tw/news-detail/id/46655
TOP