• 回首頁
  • 訊息公告
  • 一般公告
  • 『亮點成果-國際重點領域』【理學院】第二十八屆南區統計研討會暨 2019 中華機率統計學會年會及學術研討會

『亮點成果-國際重點領域』【理學院】第二十八屆南區統計研討會暨 2019 中華機率統計學會年會及學術研討會

2019-10-08
一年一度的南區統計研討會,今年邁入第二十八年,首次由國立中興大學主辦。來自國內外的機率統計學者大家齊聚一堂,分享學習心得與展現研究成果。本屆南區統計研討會兩天的議程安排,皆以主場演講揭開序幕,第一天安排張文豹先生講座,主講人為中央研究院統計科學研究所黃信誠研究員,演講主題為“Multi-Resolution Spatial Methods with an Application to PM2.5”。第二天為賓州州立大學林共進教授開場的周元燊院士講座,演講主題為“Ghost Data”。兩場講座均吸引爆滿之人潮,從理學院最大演講廳望去,座無虛席,至少有400位以上的聽眾蒞臨,場面熱烈前所未見。除主場演講外,本次研討會既有分場演講 57 場次計 228 篇的學術論文發表。會議參與人數及安排的演講場次,皆突破過去歷屆的舉辦規模,由此可見國立中興大學立足中台灣的地利之便。
另一方面,本次大會也邀請6 個國際場次,穿插安排在兩天的演講時段間,增添了此研討會的國際性,也提昇了國立中興大學的國際能見度。與會的國際講者係由中華機率統計學會黃彥棕秘書長籌劃下邀請,包含東京大學Yasuhiro Omori 等9 位來自日本、新加坡的著名學者,及另有多位熱心的教授幫忙規劃邀請美、澳學者與會。多位與會學者表達,中興大學舉辦此次的研討會相當成功,傳達未來再次參加的意願。南區統計研討會屬全國性質之重要機率統計學術研討會,本屆由中興大學統計所主辦,有賴於學校與理學院從上到下全力配合與支持,再加上前幾屆主辦單位經驗傳承,對於研討會各項事務都給予諸多建議,籌備過程受益良多,感謝各方先進之指導使得此次研討會能夠順利進行,圓滿落幕。透過這次的會議主辦,也證明,系所工作同仁橫向的組織合作能力,院校級的縱向配合與支持,這些在在都展現了中興大學擁有的軟實力。


開幕式大合照


張文豹先生講座─主持人:陳君厚教授、主講人:黃信誠教授(右)



周元燊院士講座─主持人:銀慶剛教授、主講人:林共進教授(左)

相關連結:

http://amath2.nchu.edu.tw/stat28/
本活動網頁,含與會人員名單、議程、及更多活動照片。
 
TOP