【善盡大學社會責任辦公室】興大組搜救犬醫療團隊 為救難英雄「鐵雄」看診

2019-05-08
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「救難英雄」臺中市消防局搜救犬隊小隊長「鐵雄」10日完成任務返回臺中,因執勤過程中引發右耳急性發炎與腳部不適,中興大學獸醫教學醫院大早緊急組成搜救犬醫療團隊,出動15位住院醫師,為這位救難英雄進行醫治。 

鐵雄投入花蓮救援任務,牠以靈敏嗅覺找到受困15小時的花蓮統帥飯店員工;8日即因右耳急性發炎就醫。9日又因踩到汽油腳部不適,出現右前肢抬起、用3隻腳走路的情況。 

興大獸醫學院院長張照勤表示,獸醫教學醫院六、日原為休診,9日晚臨時接獲鐵雄的醫療需求,獸醫教學醫院院長陳文英立即召集內科、外科、麻醉科、影像科、腫瘤科、臨床病理科、心臟科、眼科,共15位住院醫師,成立搜救犬醫療團隊,於10上午9點為鐵雄進行身體檢查。 

主治醫師林荀龍透露,初步檢查鐵雄的關節與骨頭沒有問題,4隻腳輕微的趾尖發炎;右前肢的腳掌有兩處輕微的穿刺及撕裂傷,已進行清潔消毒與包紮,並開立口服藥。耳朵則有經常性的甩頭抓耳動作,進行耳道檢查及採檢體檢驗後,診斷為酵母菌性外耳炎,已開立外用及口服藥。這兩項疾病應該會在短時間內獲得改善,預計下週三回院複診。 

興大校長薛富盛指出,興大在獸醫領域的專業技術領先全國,為中部地區重要的動物醫療機構;未來也將與臺中市消防局簽約合作,建立夥伴關係,共同規劃搜救犬出勤前後的身體檢查,提供這些辛勤救災的搜救犬更完善的醫療照護。 


新聞連結:https://n.yam.com/Article/20180210525463





TOP