【善盡大學社會責任辦公室】春分,愛樹的季節——台灣老樹救援協會如何保護樹? 大紀元

2019-05-08
【大紀元2018年03月24日訊】(大紀元記者謝平平台灣台中報導)「春分落雨落到清明」,國曆3月21日是節氣走到春分的時刻,植物萌生新芽,綠意滿庭。台灣老樹救援協會早在「大寒」過後,就開始著手進行保護老樹的工作,老樹看來十分壯大,還要保護什麼呢?

台灣老樹救援協會重新檢視后里毘廬寺的老樹棲地。(台灣老樹救援協會)

后里毘廬寺

毘廬寺是台灣少見的歐式禪院,出資建造者為神岡大家族呂家媳婦林淑媛,呂家建造的「筱雲山莊」曾藏有古籍上萬卷,是大陸遊台文人雅士必訪之地。林淑媛出身霧峰林家,嫁給櫟社創社者之一呂厚庵,其人溫文儒雅、飽讀詩書,可惜38歲即過世。

短期內經歷喪夫、喪父之痛,林淑媛帶了4名女兒與2名姪女剃度出家,呂家後來興建了毘廬寺。寺中有5棵近百歲的松樹,樹形蒼勁壯麗,但近年來生長情況不佳,台灣老樹救援協會於是利用2天進行根系環境的改善,讓松樹能繼續生長。

樹木的生長靠著木質部運送水分、樹皮的韌皮部運送養分,隨著樹齡增長,樹心部分的木質部也會逐漸心材化,不再有所作用,但外圍新生的木質部會繼續輸送水分,因此健康的樹木會持續長大並脫皮。

台灣老樹救援協會表示,當樹皮有地衣等附著,即可看出這棵樹內部已經停止生長;樹木的生長與死亡為同步進行,如果生長停滯,就會邁向死亡。此時,若能對症下藥,就能讓樹木繼續健康的成長。




台中黎明國小

取得日本國家級樹木醫生的中興大學副教授劉東啟為全校師生講解樹木的基本生理常識,他表示,土壤含水、通氣,但又不積水,就能讓樹木起死回生。黎明國小校園內有10餘棵生病老樹,協會現場示範如何以水刀鑽地鬆軟土壤,現場有超過百名師生共同上課。

責任編輯:黃郁婷

新聞連結:
http://www.epochtimes.com/b5/18/3/23/n10243261.htm
 
TOP