【善盡大學社會責任辦公室】興大浪浪團隊投入偏鄉流浪犬貓絕育 11年上萬隻結紮

2019-05-08
春夏是犬貓發情季節,興大獸醫系副教授林荀龍所帶領的浪浪團隊,默默投入偏鄉流浪犬貓絕育工作11年,累計絕育近萬隻犬貓,今年更獲得教育部大學社會責任實踐計畫(USR),結合台中市動保處,持續進行偏鄉犬貓免費絕育,並開設課程、培訓學生志工,根本協助解決流浪動物問題。(寇世菁報導) 
興大獸醫學院院長張照勤,興大獸醫系副教授林荀龍,台中市動保處長林儒良,共同說明雙方合作的USR浪浪團隊計畫,林荀龍說,團隊投入偏鄉流浪犬貓絕育工作11年,去年舉辦14場,絕育1200隻犬貓,今年截至6月中,共進行6場累計絕育496隻,下半年規劃12場絕育活動,包括6月21號、28號和台中市動保處合作,在龍井及沙鹿,兩場駐點流浪犬貓絕育活動,團隊也訓練學生志工參與動保處幸福毛孩生活課程、關懷動物系列講座暨畫展,提高大學生社會參與服務精神。 林荀龍指出,近年國人動保概念興起,去年動保法修法,台灣公立動物收容所停止執行安樂死。立意雖良善,但如果無法同時根本減少流浪犬貓產生,不但收容所無力負荷,街頭又將流浪犬貓充斥,因此團隊積極推動犬貓絕育工作。 
台中市動保處長林儒良指出,希望藉由和興大的合作,對偏遠地區家犬貓做源頭管制,呼籲民眾犬貓不想繁衍,還是結紮比較好。 
興大獸醫學院院長張照勤表示,受限人力經費不足,流浪動物醫療一直是動保環節最困難的地方。配合USR計畫,興大USR團隊正規劃建置國內首創的流浪動物醫療專區,初期將以動保團體收容所動物醫療為主,未來由USR團隊負責老師帶領醫師與研究生進行診療,高年級獸醫生進行住院流浪犬貓醫療照護,等執行穩定後,再擴及弱勢族群及社會中流浪犬貓的醫療照顧。

新聞連結:http://www.bcc.com.tw/newsView.3113912
TOP