【善盡大學社會責任辦公室】中興浪浪團隊做絕育 投入偏鄉11年

2019-05-08
記者 姚崇仁/報導

零撲殺政策實施後,以絕育代替撲殺是目前台灣民眾多數的共識,而國立中興大學獸醫學系副教授林荀龍所帶領的「浪浪團隊」,已經投入偏鄉流浪犬貓絕育11年,至今絕育近萬隻犬貓,是國內唯一投入流浪犬貓絕育的獸醫系醫療團隊,今(107)年更是獲得教育部大學社會責任實踐計畫補助,將結合台中市動保處,持續進行偏鄉犬貓免費絕育工作,另外也將開設課程、培訓學生志工,系統化從根本解決流浪動物問題。
台中市動保處處長林儒良表示,自從去年2月動保法修法,執行零撲殺政策後,台中市該開始積極從源頭減量做起,盼減少流浪動物數量,其中在有飼主的犬貓方面,有補助寵物絕育、三合一絕育與愛心人士飼養動物絕育等措施,而在流浪犬貓絕育方面,動保處不斷與民間動保團體合作,每年約可幫千隻貓、數百隻狗絕育,頗見成效。

中興大學獸醫學系副教授林荀龍則表示,公立收容所的零撲殺政策雖然立意良善,但並未能夠同時從根減少流浪犬貓的產生,只會造成收容所無力負荷過多的犬貓數量,街頭也會又面臨流浪犬貓充斥的夢魘,因此決定成立「浪浪團隊」,從源頭減量不斷積極從事犬貓絕育工作,在成立的這11年來,與動保處及台灣動物保護協進會利用假日到台中偏鄉地區舉辦免費流浪動物絕育活動,團隊在去年共14場次共絕育1200隻犬貓,而今年截至6月中一共進行6場累計絕育496隻,下半年則是已規劃12場絕育活動。

林荀龍也提到,團隊除了做犬貓絕育之外,為加強大學生對流浪動物關懷層面,近三年也在校內開設通識課程,分別提供非獸醫系及獸醫系同學實際接觸流浪動物,每個禮拜也會帶領同學到各個動物收容所協助照料犬隻及環境整理,另外團隊也訓練學生志工參與動保處幸福毛孩生活課程、關懷動物系列講座暨畫展,提高大學生社會參與服務精神。
中興大學獸醫學院院長張照勤表示,受限人力與經費不足,流浪動物醫療一直是動物保護環節最難解決的部分,團隊到偏鄉做免費絕育都要在臨時搭建的手術室做手術,在接受教育部學社會責任實踐計畫補助後,將會建設國內首創的流浪動物醫療專區,初期會以動保團體收容所動物醫療為主,團隊負責老師帶領醫師與研究生進行診療,高年級的獸醫生則是進行住院流浪犬貓醫療照護,待執行穩定後,會再擴及弱勢族群及社會中流浪犬貓的醫療照顧。

台灣動物新聞網:閱讀完整文章請至 http://www.tanews.org.tw/info/14983
TOP