【善盡大學社會責任辦公室】興大舉辦「綠川興城」第三場座談會

2019-05-08
中興大學研發處10月17日晚間舉辦「綠川興城」第三場座談會,吸引近百位師生及民眾共同與會,針對綠川三期工程,規劃結合興大園道及中興大學校園部分,進行廣泛地意見交流。

由台中市水利局規劃推動的綠川三期工程,涵蓋「信義南街至大明路段」,緊鄰中興大學校園,目前市府與興大將共同推動「綠川興城」景觀案,打造水岸大學城,創造大面積綠意水域空間。為了解師生想法,興大研發處已於9月14日、9月18日舉辦兩場座談會,此為第三場座談,希望透過更多對話,凝聚各界共識。

三場座談皆由興大水土保持學系陳樹群特聘教授進行規劃案簡介。綠川三期希望以生態治水理念進行改建,打造興大成為全國首例水岸大學城、台中最大LID示範區,同時整合綠化運具人本交通,兼具水利、文教、商業、觀光效益。

整治的重點為「解構受困水道,建構開闊河道;解構單一園道,建構複層林相;解構隔離圍牆,建構開放校園」。未來興大路從學府路至忠明南路段將重劃路型,整治為水岸園道,現有河道拓寬延伸至興大校園,引入淨水,坡道將栽種更適臺灣氣候環境之原生種,讓林相更為豐富,同時校園圍牆也將拆除,讓綠川水岸與校園景觀融為一體。

綠川興城包含遊憩展場、藝文廣場、生態廊道三大區,將採用仿水田式的自然渠道、雨水撲滿、透水鋪面等LID低衝擊開發工法,讓興大成為海綿水岸校園。透過基地保水設計,減少地表逕流、減緩區域洪峰、降低淹水發生率並且調節區域微氣候。藉由地下填入礫石,作為雨水暫留空間,以自然滲透的方式滲入土壤,促進自然水循環,改善生態環境。

而在串聯動線方面,規劃新增美村路入口及國光路出口,開放兩路公車進入校園,同時也建議市府增設iBike站點,串聯台鐵五權站、復興園道、興大園道、中興大學,提升綠色運具效能。

交流時間,有師生建議應加強週邊建物的外牆拉皮,有助提升水岸的整體景觀,而生態廊道須詳細規劃,未來也可作為教學之用,與週邊社區串聯的橋樑,建議可開放企業認養,藉此亦可帶動校園與企業的合作關係。

新聞連結:
https://www2.nchu.edu.tw/news-detail/id/44320
TOP