【善盡大學社會責任辦公室】「培養緝毒犬狗格」大不易 興大這堂全服務學習課程夯

2019-05-08
2019-01-04 17:13聯合報 記者喻文玟╱即時報導

訓練緝毒犬,原來這麼有趣又有挑戰!中興大學「關懷生命社」這學期開設「緝毒幼犬訓練計畫」服務學習課程爆夯,吸引61人選修,學生參與36小時緝毒幼犬社會化訓練,透過人犬互動、拔河遊戲養成「狗格」,狗狗還要通過考試,才能脫穎而出。

懷生社長洪世勳說,「服務學習」是必修課程,多數是打掃環境,學生社團也可自己開課,懷生社以關懷流浪貓犬、動物為主,這學期主動和后里的財政部關務署台中緝毒犬培訓中心接洽,每周有20隻緝毒幼犬進入校園,這也是緝毒犬培訓中心首次和大學合作,大家收穫滿滿。

「犬齡6個月以下最好!」社員們說,校園環境有木棧道、中興湖、草原、柏油路、大樓教室不同地形環境,很適合幼犬訓練,緝毒犬以拉不拉多最好,也有米格魯、狼犬,最重要的任務是在幼犬時建立「緝毒狗格」。

洪世勳說,要挑選性格活潑好動、佔有慾強、特別調皮的狗,訓練牠們不怕噪音、不畏懼環境、提升嗅覺力,擁有佔有慾後,中後期和狗狗玩「拔河遊戲」。

海關人員指點學生,人、狗以毛巾捲「拔河」互動,一定要讓狗贏,但也不能贏的太容易,「不能玩到牠累」是一大技巧,並且要在狗狗最亢奮的狀態瞬間結束,不能給予食物,避免依賴,要用聲音和撫摸肯定,建立狗的自信心

洪世勳分享,狗狗最後也要考試,即使未通過緝毒犬考試,也可成為搜救犬、偵爆犬,去年投入花蓮地震救災的台中市消防局搜救犬「鐵雄」就是這樣訓練出來的。

這學期有61名興大學生選修「緝毒幼犬訓練計畫」,因課程時間每周二下午,學生來自園藝、中文、機械、外文、獸醫各系所,只有20人沒有衝堂順利參與,許多學生很有興趣、期待參與,下學期將會再續辦。

「緝毒幼犬訓練計畫」由興大獸醫學院、海關緝毒犬培訓中心合作促成,學生們說,這堂課真的很有意義,能參與社會關懷、了解每種領域的專業訓練都不容易。


興大懷生社是全國第一個投入「緝毒幼犬訓練計畫」的大學社團,參與國家緝毒幼犬訓練,才知道培養緝毒犬「狗格」大不易。圖/興大懷生社提供



興大懷生社是全國第一個投入「緝毒幼犬訓練計畫」的大學社團,參與國家緝毒幼犬訓練,才知道培養緝毒犬「狗格」大不易。圖/興大懷生社提供

新聞連結:
https://udn.com/news/story/7325/3574891

TOP