邁向頂尖大學計畫

實施策略或推動重點:

在全球性競爭下,知識和創新成為提升國家競爭力的利器,各國競相投入知識的創新及人才的培育,尤其是大學學術卓越的追求及菁英人才的培育,更成為施政之優先課題。為因應此一國際競爭趨勢,我國自2006年起推動「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」,規劃分2期推動,第1期為2006年至2011年3月,第2期為2011年4月至2016年,更名為「邁向頂尖大學計畫」,期透過支持高等教育卓越發展之蛻變,讓國家競爭力躍升。

第1期計畫目標與策略
本計畫第1期以「發展國際一流大學計畫」及「發展頂尖研究中心(領域)計畫」2項子計畫為主,以5年500億經費補助11所一流大學及4校之研究中心。透過本計畫經費挹注,協助學校購置教學研究所需之圖書儀器、興建或改善建築設施、辦理國際學術交流,延聘國內外知名學者從事教學研究工作等,使學校教學研究水準得以提升。

第2期計畫執行策略
在本計畫第一期執行後,已為我國高等教育卓越發展奠定基礎,第二期計畫係透過各大學以其優勢重點領域整合各界資源,全面提升教學研究能量,並強化與國際知名大學合作,持續追求專精領域教學與研究之卓越,並符合未來產業變化需求,成為學術與應用併重之研發基地,以培育優質且具領導力之人才;進而使學校發展為頂尖大學,並帶動國內整體高等教育水準之提升,提升國家競爭力。

計畫目標

  1. 加速頂尖大學國際化,擴展學生之世界觀
  2. 提升大學研發創新品質,強化國際學術界之影響力與能見度
  3. 積極延攬並培育人才,厚植國家人力資源
  4. 強化產學合作,促進產業升級及提升國家競爭力
  5. 回應社會及產業需求,培育頂尖人才


計畫執行架構與管控機制

執行架構與管控機制

學術成果

興大拓展國內外的視野與因應措施的前瞻性整合國內外性學研究、教學的成果

了解更多

法規與表格

學生學習促進的相關辦法及會議記錄下載

了解更多

常見問題

教職員聘請流程、各項經費補助辦法...等各項諮詢與指教

了解更多
TOP