『亮點成果-善盡大學社會責任』興大推廣部落土雞 保有80年代雞種全台之最

刊登日期:2020 年 08 月 11 日
2020-03-23 14:02 聯合晚報 / 記者陳秋雲/台中報導

「興大浪浪樂活:流浪動物減量與實踐」2018年獲教育部大學社會責任實踐計畫(USR),是國內唯一投入流浪犬貓絕育的獸醫系醫療團隊,興大畜產試驗場還長期保育丶推廣台灣土雞30幾年,現保有17品系1980年代古老雞種,為全台之最。

遠見雜誌今年首辦「大學USR傑出方案」評選,中興大學雙項入圍「興大浪浪樂活:流浪動物減量與實踐」入圍生態共好組「興大里山原鄉處處有生『雞』」入圍產業共產組,興大長期關懷台灣流浪犬貓與延續原生雞隻品種,獲得肯定。

計畫主持人獸醫系老師林荀龍,在過去10幾年默默投入義務醫療工作,救助無數流浪動物,2007年起帶領學生,配合動保團體,在中部地區為流浪犬貓絕育。

林筍龍所開設的獸醫系小動物內科實習課程,每周也帶領學生前往私人動物收容所義診,也讓學生認識台灣流浪動物實況。近年,還與台中市動物保護防疫處與台灣動物保護協進會合作,兩年完成中部偏鄉犬貓絕育共27場丶2571隻,並開設課程、培訓學生志工。

興大去年也在校內成立浪浪樂活醫療室,協助解決流浪犬貓醫療困境,至今完成超過90筆醫療照護,送養5例流浪犬貓,今年更將規劃推廣到中南部地區。

「興大里山原鄉處處有生『雞』」計畫主持人是興大畜產試驗場長丶動科系老師陳洵一,承續已退休李淵百老師與前任場長陳志峰老師保育與推廣台灣土雞工作,持續推廣土雞至原鄉部落飼養,協助部落建立兼顧生物多樣性與資源永續利用的「里山精神」生產模式,輔導飼養技術與行銷,帶動部落經濟。

目前已有大武部落「大武森雞」、花蓮瑞穗鄉「Oh野!好食雞」、台中裡冷與松鶴部落「谷關里山雞」、南投仁愛鄉曲冰與松林部落「奧萬大楓紅雞」等,成功建立口碑與品牌。藉公私協力的經營模式,以改善山村部落的經濟,吸引人口回流。

新聞連結:https://udn.com/news/story/7325/4436407

 

法規與表格

學生學習促進的相關辦法及會議記錄下載

了解更多
TOP