興大團隊開發新穎二維類腦神經突觸 登自然通訊 興大團隊開發新穎二維類腦神經突觸 登自然通訊
大數據時代來臨,需要更高速及高效的電腦運算能力,人腦具有每秒數千萬次的並行數據處理能力,而成為電子元件開發時的師法對象。中興大學理學院物理系兼奈米所林彥甫副教授、李夢姣博士後研究員、學生楊豐碩等人與清華大學電機系連振炘教授共組的團隊,運用二維層狀半導體材料中天然的氧化層,發現其傑出的短期記憶與長期記憶能力,開發出「新穎二維類腦神經突觸」人工電子元件。研究成果於今(2020)年6月發表於國際知名雜誌《自然通訊》(Nature Communications)。
未來科技展 興大四團隊獲獎大放異彩 未來科技展 興大四團隊獲獎大放異彩
「2020臺灣創新技術博覽會-未來科技館」9月24至26日在臺北世貿一館盛大展出。這次展覽規模為歷年最大,聚焦精準健康生態系、電子光電、AI與AIoT應用、新穎材料、特色領域研究中心等領域,共逾百件原創技術展出;而近700件參選作品裡共71件獲獎,中興大學計有4組團隊獲獎,表現亮眼。
中興大學搭低GI風潮 開發台灣首宗蓬萊低升糖米 中興大學搭低GI風潮 開發台灣首宗蓬萊低升糖米
低GI(升糖指數)飲食當道,研究稻米逾20年的中興大學農藝系教授王強生,帶領團隊開發出台灣首個蓬萊低升糖水稻品種「興大三號」,目前已申請品種權,預計年底前對外授權。他說,希望達到百樣米養百樣人的最終目標。
看好綠能!興大校長薛富盛:智慧電動車與無人車是兩大趨勢 看好綠能!興大校長薛富盛:智慧電動車與無人車是兩大趨勢
為了電力來源,卻苦於付出空汙代價,台灣提出2025年目標,希望綠能可以至少占整體發電量25%以上,目前太陽能、風電都如火如荼進行;中興大學校長薛富盛12日在出席台灣智慧電動車及綠能科技協會受訪指出,智慧科技的推動,就是善用人工智慧,歐美先進國家一直發展無人車,台灣應朝向結合智慧電動車與無人車兩大趨勢,跟上無汙染的 綠能與AI智慧化的腳步。
活化再利用 國產木竹廢料製成複合板材 活化再利用 國產木竹廢料製成複合板材
國立中興大學森林學系特聘教授王升陽所領導的研究團隊,合成以樹皮為原料之無游離甲醛單寧膠,並製做林產廢料為原料製之複合版材,研究成果「無游離甲醛單寧膠的性能及其製造的定向竹板機械強度(Properties of a formaldehyde-free tannin adhesive and mechanical strength of oriented bamboo scrimber board bonded with it)」已於近日發表於材料科學領域權威期刊Holzforschung。
中興大學農產加值打樣中心啟用 中興大學農產加值打樣中心啟用
各行各業的打樣中心,成為產業及農業的少量多樣試作的主流!中興大學「農產加值打樣中心」22日正式啟用,這是國內首座在學術單位設立的打樣中心,也是農業第九座的打樣中心。中興大學農產加值打樣中心表示,將結合校內食品工廠資源,提供農產品加工技術輔導,並拓展學生實習場域,預定今年底前,將提供免費打樣服務。
世界上最快是牠!彈大顎速度勝高鐵 世界上最快是牠!彈大顎速度勝高鐵
什麼是世上運動最快的動物?中興大學昆蟲系花了六年時間來找答案,答案是小小的白蟻。由昆蟲系教授李後鋒率領的團隊,發現一種新渡戶歪白蟻,牠的大顎運動速度 換算成時速,比起高鐵還快,打破了原本的世界紀錄。
助益偏鄉老少 興大USR深耕馬鳴社區五年有成 助益偏鄉老少 興大USR深耕馬鳴社區五年有成
中興大學法政學院教師專業發展研究所白慧娟老師五年來帶領團隊持續關懷台中市外埔區馬鳴社區,獲頒興大108學年度社會實踐服務優良獎勵殊榮。
印度台北協會副會長Bijoy Das參訪興大推展臺灣與印度學術交流合作
印度台北協會今年甫上任副會長Bijoy Das於9月25日訪問國立中興大學,促進中興大學與印度高等教育學術機構之間進一步交流合作,討論未來高等教育合作發展的方向。中興大學也是Das副會長上任後第一所造訪的大學院校,增進興大與印度高等教育學術機構之間交流與合作。
平路擔任中興大學駐校作家 系列活動登場
國立中興大學人文與社會科學研究中心,為提升校園人文素養,活絡藝文創作氣息,每年均辦理駐校作家活動,邀請知名作家或藝術家,分享創作經驗與人生體悟。今年搭配中興大學校慶,擴大辦理「2020駐校作家系列活動」,邀請著名作家暨文化評論者平路女士,在光輝的十月和興大師生,展開藝文創作交流及業界經驗分享。
興大接任中區區域原資中心 串聯36校原民資源
中興大學成立中區區域原住民族學生資源中心,新學年起將串聯中彰投苗雲嘉7縣市36校的資源,協助各校共享輔導原住民資源與交流經驗。
興未來完善就學協助成果展 10月5日登場
「109年度興未來完善就學協助成果展」配合校慶於10月5日至10月8日在居學園展出,呈現中興大學協助經濟或文化不利學生安心學習成果。
學術交流基金會(Fulbright Taiwan)來校拜訪 深化臺美傅爾布萊特計劃交流
學術交流基金執行長那原道(Randal L. Nadeau)9月26日拜會中興大學薛富盛校長,當天與會者還包括,台灣傅爾布萊特學友會新任理事長林建甫教授、中興大學國際長張嘉玲教授、國際處資訊組組長渥頓教授及行銷學系魯真主任(新仼台灣傅爾布萊特學友會監事會主席)等。
愛貓教授跨部會合作,為「路殺」石虎找活路──「只要是用路人,我們都有責任保護牠」
中興大學機械系蔣雅郁教授帶領團隊自 2017 年起,就與交通部公路總局規劃組的環境工程科以及農委會特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)共 3 個單位,跨機關、跨領域合作策畫「中部地區友善道路改善計畫」,集眾人之力研發保護石虎、鼬獾和白鼻心安全的「路殺預警系統」。期望能以更有系統、更有效的方式,避免保育類動物的「路殺」狀況。
中興大學人文與社會科學研究中心舉辦「新冠肺炎」論壇
中興大學人文與社會科學研究中心於9月18日舉辦「疫情蔓延時之批判思考:新冠肺炎及其影響」(Critical Thinking in a Time of Pandemic: COVID-19 and Its Ramifications)國際論壇,邀請國內外學有專精的學者,從生態、社群、種族與心理等不同面向,探討疫情爆發以來的各種社會、文化與政治影響及改變。活動在中興大學永續農業創新發展中心的共同主辦,與計算機及資訊網路中心的協辦下圓滿落幕。
有機農業的銷售題6:興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群
既有消費族群成長趨緩 開發新客源是當前課題
「興大市集的消費者黏著度很高。」興大有機農夫市集經理楊文仁說,大部分都是車程15分鐘內的在地居民會前往消費,比起其他市集,「逛」的成分較少,實地來買菜的是大多數。不過楊文仁也發現,近年來既有客源有成長漸緩的趨勢,「買過的人會跟其他推薦,這樣口耳相傳的動力開始趨緩,再加上販售有機農產品的各大通路增加,」他說,「拓展新客源成了市集當前的新課題。」
中興大學「生命科學週-興海沉」 10月17日開展
在一片漆黑的深海裡到底有甚麼?也許你會回答樣貌怪奇的水滴魚,或是掛著燈籠的安康魚,海底的世界可精彩的。10月17日至25日由中興大學生命科學系舉辦的「生科週-興海沉」,在惠蓀堂南廣地下室登場,介紹神秘有趣的深海世界,開放參觀。
中興大學「阿卡迪亞學校」開學 外埔馬鳴社區開課
中興大學USR「再造『阿卡迪亞』計畫」與長期合作的外埔馬鳴社區發展協會,協同福龍宮管理委員會開辦「阿卡迪亞學校」社區幸福通識暨培力課程,9月26日在當地的信仰中心「福龍宮」盛大舉行開學典禮,擺設傳統茶席向與會來賓奉茶。興大副校長王精文、台中市參議賴森林、議員李榮鴻等人與社區居民一同參與,場面熱鬧溫馨。
中油「Cup & Go 來速咖啡」 產學合作競賽
台灣中油自107年5月開始於台北市福林站開創自有咖啡品牌「Cup & Go 來速咖啡」,兩年多來不僅積極展店,今年更連結在地學校資源,與台北市立大學、國立體育大學、國立中興大學、私立大葉大學、國立虎尾科技大學、台南應用科技大學、國立高雄科技大學及國立屏東大學等八所大學進行產學合作經營,鼓勵師生勇於參與創新,與台灣中油攜手開發多元經營模式。
大學社會責任 中興大學法律服務社舉辦農夫市集法律諮詢
為實踐大學社會責任,中興大學法律服務社於9月19日舉辦農夫市集擺攤現場法律諮詢活動,秉持法律服務社一貫宗旨,以所學之法律知識回饋社會,接受現場民眾詢問生活上的法律問題,由法服社社員與律師提供民眾清楚簡單的法律回答。
促進農業產官學交流 僑委會辦座談會行銷台灣
此座談會由中興大學國際產學聯盟主辦,另有中華民國對外貿易協會、亞洲台灣商會聯合總會、僑委會、科技部、農委會等單位共同協辦。除僑委會副主委徐佳青外,農委會副主委陳添壽、中興大學校長薛富盛、亞洲台灣商會聯合總會總會長劉樹添等人也出席與會。
興大舉辦「標竿企業參訪」增進交流
為使工業區廠商互相切磋成長,國立中興大學電機系賴慶明副教授執行之經濟部109年度產業園區產業輔導創新計畫舉辦一場「標竿企業訪學座談會」,台中港關連工業區廠商(包括翔富裕、青輔、寰宙、進方、帝壹統、上福、中國航運、梧棲農會、華元、全聯、台玻、儀辰)參訪煜益鋁業,了解該標竿企業經營方式、廠房運作及技術遠景,並發掘各廠商本身之危機感與競爭感。
興大區域產學聯盟舉辦廠商見學活動、推動產學攜手及廠商競爭力推升
國立中興大學電機系賴慶明副教授執行經濟部「產業園區產業輔導創新計畫」,109年度成立中彰投區域產學聯盟平台推動專家學者走入園區進行廠商訪視,同時也安排廠商走出園區到學校見學、以促進產學媒合。透過此區域產學聯盟平台運作,鼓勵學校師生協助廠商解決實務問題及開發新產品,不僅讓學生有提早接觸業界工作的機會,也能藉此推升廠商競爭力。
臺加攜手舉辦2020全穀豆類營養保健與創新加工國際研討會
面對現代人的健康與飲食議題,行政院農業委員會臺中區農業改良場、加拿大駐台北貿易辦事處與國立中興大學聯合於9月22日在中興大學舉辦國際研討會,集結國內外學者專家共19位,針對全穀豆類的營養保健功效與創新加工技術,發表最新研發成果,期提供消費者營養健康又美味的食品新資訊。
興大人社中心邀請曾志朗院士蒞校演講 談人類智慧發展
中興大學人文與社會科學研究中心「腦科學研究」計畫主持人張玉芳教授(中興大學外文系),於10月6日邀請曾志朗院士(中央研究院語言學研究所)蒞校指導,並以「問世間,智為何物」(“In Search of Intelligence Which Made Human Smart”)為題進行專題演講。
提升有機農業 明道大學邀專家分享管理技術
會中邀請中興大學植物醫院院長、全台最大食用玉米經營者,農用無人機(植保機)操作訓練師、大型曳引機技師等,物理性病蟲害防治、有機玉米智慧化生產管理、無人機及曳引機、板犁、深耕犁等農業科技與大型農機具有機農場的運用與管理,中興大學植物教學醫院莊益源院長講解用物理防治技術來管理蟲害的方法:除了傳統的徒手及器械捕抓,用套袋、網室、溫室的遮斷阻隔,莊院長分享目前在明道大學實行的「燈光誘捕器應用技術」,誘捕器是利用夜行性害蟲的趨光反應而研發,利用不同的燈光波長誘捕不同種類害蟲,也詳細介說了懸掛的位置及高度及使用安全性。
旅法藝術家李元亨「84年華,心韻特展」 興大藝術中心展出
中興大學為慶祝101週年校慶,藝術中心邀請知名的旅法藝術家李元亨展出作品,84歲李元亨特返國在家人子女的陪同下親自出席參,面對學生及各界藝術家也到場祝福,讓李元亨很開心。
中興大學人文與社會科學研究中心2020年「環境人文」系列演講開跑
中興大學人文與社會科學研究中心(以下簡稱人社中心)於9月23日請到成功大學USR計畫「農牧共好與農綠共生」主持人,台灣文學系簡義明副教授,分享他如何以人文領域學者的學經歷,跨界進入以農業為主軸的大學社會責任計畫並以人文關懷角度經營農業社群。
企業最愛碩士生排名曝光!臺大、世新蟬聯公私校第一 「這行業」最愛用研究生
中興大學整體排名較去年進步兩名,全臺排名11,名列公立大學第9。在「生物科技/化工化學」學群進步兩名,甩開陽明大學,成為企業愛用碩士生第5名,僅次於臺成清交四大傳統名校。
109年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【計畫徵求】 科技部2021年臺英(MOST-BOT)群英計畫受理申請,校 內截止109年10月21日上午10時。
【活動】 科技部人社中心109年10月23日(星期五)舉辦109年「科 技部專題研究計畫寫作工作坊」社科場。
【補助申請】 科技部人社中心「延聘國內訪問學者」受理申請,校內 截止日至109年10月26日。
【補助申請】 科技部人社中心「補助期刊編輯費用」受理申請,校內 截止收件日109年11月4日(三)。
【補助申請】 科技部109年度「補助國內舉辦學術研討會」第2期申 請案展延,校內受理期限至109年11月25日。
【獎項申請】 吳健雄學術基金會辦理2021年第14屆「台灣傑出女科 學家獎」受理申請,自即日起至2020年11月30日止。
【計畫徵求】 科技部「臺灣-愛沙尼亞(MOST-ETAg)雙邊合作人員交 流互訪計畫」受理申請,校內截止109年12月16日上午10時。
【補助申請】 臺北市政府觀光傳播局受理109年第1期國際會議、展 覽暨獎勵旅遊贊助申請案。
【補助申請】 文化部110年度「辦理臺灣與拉丁美洲文化交流合作補 助要點」申請,即日起至109年11月18日開放線上申請。