興大團隊開發新穎二維類腦神經突觸 登自然通訊 興大團隊開發新穎二維類腦神經突觸 登自然通訊
大數據時代來臨,需要更高速及高效的電腦運算能力,人腦具有每秒數千萬次的並行數據處理能力,而成為電子元件開發時的師法對象。中興大學理學院物理系兼奈米所林彥甫副教授、李夢姣博士後研究員、學生楊豐碩等人與清華大學電機系連振炘教授共組的團隊,運用二維層狀半導體材料中天然的氧化層,發現其傑出的短期記憶與長期記憶能力,開發出「新穎二維類腦神經突觸」人工電子元件。研究成果於今(2020)年6月發表於國際知名雜誌《自然通訊》(Nature Communications)。
興大玉山學者與跨國團隊 投入植物基因工程對抗隱性飢餓 興大玉山學者與跨國團隊 投入植物基因工程對抗隱性飢餓
全世界有超過20億人因缺乏攝取礦物質和維生素等微量營養素,導致嚴重的健康問題,而受此影響人數最多的是非洲和亞洲等發展中國家的貧窮人口。國立中興大學教授兼玉山學者格魯伊森姆與美國、瑞士、比利時、德國等跨國學者,在自然通訊發表文章,說明植物基因工程在解決微量營養素不足的突破性進展,包含提高農作物的營養價值,以及同一作物中提高多種微量營養素的含量。
興大與昇陽半導體合作開發免標定快篩系統應用在蘭花病毒檢測 興大與昇陽半導體合作開發免標定快篩系統應用在蘭花病毒檢測
30分鐘就能快篩蘭花病毒!中興大學農資學院詹富智院長、工學院王國禎院長研究團隊與昇陽國際半導體合作開發「蘭花重要病毒智慧檢測快篩晶片」,30分鐘即可達到精準、快速的即時場邊檢測,現已進入試量產,預計110年5月提供樣本給予業者索取試用,有助於提高臺灣蘭花產業出口的競爭力。
鍾情隱翅蟲 興大昆蟲系大學生胡芳碩 入學兩年發表十篇國際論文 鍾情隱翅蟲 興大昆蟲系大學生胡芳碩 入學兩年發表十篇國際論文
有特殊專長也能上理想大學,成績已不是唯一指標!中興大學昆蟲系大三學生胡芳碩為系上特殊選才試辦第三屆的學生,高中成績中後段的他,若以一般的升學管道很難進入國立大學。進入中興大學後,他兩年內與國內外專家學者發表十篇國際論文,刊登在萊佛士動物學公報 《Raffles Bulletin of Zoology》、歐洲分類學 《European Journal of Taxonomy》、動物分類 《Zootaxa》等各大分類學期刊,興大特殊選才成效卓越。
辦訓品質新紀元 興大創新產業暨國際學院獲TTQS金牌認證 辦訓品質新紀元 興大創新產業暨國際學院獲TTQS金牌認證
中興大學創新產業暨國際學院榮獲108年度TTQS金牌,由勞動部勞動力發展署施貞仰署長授證,期許持續創新進步,結合數位智能科技,讓辦訓品質邁向下一個紀元。
興大高教深耕成果展開幕 多項技術獨步全球 興大高教深耕成果展開幕 多項技術獨步全球
國立中興大學研發處10月27日起在圖書館大廳舉辦「高教深耕計畫聯合成果展」,展出獨步全球的農業生技研發與新穎的智慧機械技術,結合校內三大特色領域研究中心、優勢特色-智慧機械領域、大學社會責任、產學研鏈結中心及興傳書房等,呈現興大近年來在教學、研究及社會服務的亮眼成果,展期至11月1日,開放參觀。
程泰董事長楊德華捐興大「智慧機械技術研發中心」動土 程泰董事長楊德華捐興大「智慧機械技術研發中心」動土
中興大學傑出校友、程集泰集團董事長楊德華捐贈「智慧機械技術研發中心」,今天在中興大學舉辦開工動土典禮,這棟大樓基地面積約1800平方公尺,預計興建4層樓建築,在興大機械系實習工廠原址興建,未來將作為智慧機械技術研發基地,供研發、課程及學生實習等使用,培育中部地區智慧機械產業人才。
中興大學發展AI應用 跨足法界、學界 協助辦案出考題 中興大學發展AI應用 跨足法界、學界 協助辦案出考題
「人工智慧(AI)」可說是近年來最火紅的議題,雖其應用範圍廣大,一般民眾聽到AI,第一時間想起的或許還是科技、科學等領域,國立中興大學資訊科學與工程學系范耀中教授的研究,顛覆大多數人的想像,將AI應用至法界、學界,協助歸納犯罪關係網路,也幫忙老師出閱讀測驗考題。
興大舉辦第二屆興創日 榮譽顧問業師成軍進駐興創基地 興大舉辦第二屆興創日 榮譽顧問業師成軍進駐興創基地
國立中興大學產學研鏈結中心10月31日上午舉辦101週年校慶活動-「興大101 創業Follow Me」第二屆興創日,活動當天除正式啟用「興創基地」擴增之展場空間,並搭配各創業計畫靜態成果聯展,更重要的是由20位EMBA校友及業界先進組成榮譽職「創業顧問及輔導業師」團隊正式成軍。
興大科普團隊於「曬科學」市集用科教與民眾博感情 興大科普團隊於「曬科學」市集用科教與民眾博感情
為推廣科學教育,實踐大學社會責任,國立中興大學理學院科學教育中心近年積極配合校內外科教活動,規劃活潑有趣的科普展覽。今年10月31日至11月15日為「2020第一屆臺灣科學節」,活動主題為「我的地球,我來關懷」,針對國立自然科學博物館於11月7日至8日舉辦之「曬科學」科學市集,也參與設攤以遊戲方式推廣科學概念。
2020探索未來圖像 探討科學、科技與人文的撞擊
「2020 探索未來圖像」11月8日上午國立自然科學博物館隆重豋場,開幕式邀請中興大學校長薛富盛、台中一中校長林隆彥及自然科學博物館副館長羅偉哲致詞。活動內容包含科學開講、未來論壇、科學小劇場以及跟我一起逛科學,吸引近350人次一同參與享受科學探尋過程的奧妙及討論在科學科技領域中性別的影響。
興大承辦「材料學堂知識競賽」 各路材料好手華山論劍
今年度承辦人國立中興大學材料系宋振銘教授表示,材料學堂知識競賽自舉辦以來受到各界矚目,特別感謝中技社、中鋼、日月光集團、可成科技、台積電文教基金會、台灣保來得、華新科技、華碩電腦、金屬工業研究中心、振鋒企業等十家企業與法人單位對推廣材料科學教育的支持贊助,活動得以圓滿成功。
機器人動起來 中興大學STEAM教育讓孩子在玩樂中學習
為讓中市孩童們對寫程式有基本概念及跨領域思考、動手做學習,國立中興大學「臺灣大道的舊城區」USR團隊於10月17日與臺中市中區區公所合辦「機器人動起來」的公益活動,共有29名來自台中各地區的國中小學童報名參加。
興光璀璨教學成果展 10/26綜大開幕
中興大學教務處10月26日中午在綜合大學一樓中庭舉辦「興光璀璨教學成果展」開幕式,由教務處、9大學院、25個系所、5個中心等單位輪流連番展出,以靜態海報、實體作品及現場互動導覽等方式,希望促進各學系之交流觀摩。
興大舉辦USR跨校共學論壇 四校與業界經驗分享
國立中興大學10月28日舉辦109年度USR跨校共學論壇,邀請中正大學、暨南大學、雲林科技大學、中興大學四校與公勝保險經紀人進行大學社會責任(University Social Responsibility, USR)與企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)經驗分享,吸引全國超過20校80位學員參與。
興大與食品工業發展研究所簽署合作 深化交流培育人才
國立中興大學與財團法人食品工業發展研究所11月10日在新竹食品所舉辦學術交流與技術合作協議簽約典禮,興大由楊長賢副校長帶隊,研發處周濟眾研發長及蔣恩沛組長、創產學院王升陽院長及吳耿東組長、食生系周志輝主任等人共同與會。楊副校長代表薛富盛校長與食品所廖啟成所長共同簽署協議書,會後進行食品所研發中心參訪行程,了解食品所研發、專業技術、教育能量,深化雙方關係。
中興大學與澎湖科大簽署合作協議 共同提升產業及人才競爭力
國立中興大學與國立澎湖科技大學11月13日簽署學術交流與技術合作協議書,由興大校長薛富盛及澎湖科大校長翁進坪代表簽約,未來將針對農業生技、海洋水產領域等進行交流合作,共同培育人才,提升澎湖的產業競爭力。
國際科學大師講座 NASA科學家艾倫史特恩談冥王星新發現

跟著NASA科學家,一探冥王星豐富活躍的地質活動!國立中興大學理學院與國立自然科學博物館11月11日舉辦國際科學大師講座,由科博館館長孫維新主持,連線NASA「新視野」(New Horizons)冥王星探索任務主持人艾倫史特恩(Alan Stern)博士,以「探索冥王星和古柏帶的歷史性任務:對太陽系中最遙遠世界的探索」為題,分享冥王星任務的新發現。
興大連線NASA分享「堅毅號」明年抵火星 研究能否住人

中興大學理學院、國立自然科學博物館11月4日舉辦國際科學大師講座,由科博館館長孫維新主持,連線NASA艾姆斯研究中心主任杜龍孫博士,以「NASA的任務--探索和啟發」為題,分享NASA近年的太空任務與發展,吸引3百多位聽眾與會,僑泰高中與彰化高中也特地帶班參加,現場座無虛席。
興大生機系與澄德科技教育基金會簽署產學合作備忘錄
中興大學生物產業機電工程學系與財團法人臺中市澄德科技教育基金會10月14日簽署產學與技術交流合作備忘錄,強化雙邊合作,包含雙邊研究合作、人才培育、與農業設備與技術開發。此次簽訂由中興大學生機系謝廣文系主任與臺中市澄德科技教育基金會周秋祝董事長代表簽署。
興大、麗明營造與南投縣仁愛鄉互助村手合作 傳承清流部落歷史記憶
今年為霧社事件90週年,10月19日中興大學、麗明營造、南投縣仁愛鄉與互助村攜手合作,由興大校長薛富盛、麗明營造董事長吳春山、仁愛鄉鄉長王源鍾、互助村村長梁文峯,共同簽署社會責任合作備忘錄,協助清流部落傳承歷史記憶,促進部落永續發展。
生鮮蔬果採後處理暨冷鏈物流應用 研討會
大會邀請農委會副主委陳駿季、農委會農試所所長林學詩及中興大學校長薛富盛致詞。副主委陳駿季特別強調過去農委會注重栽種的品質,現在因同時考量消費者注重的到貨品質,因此必須要同時注重採後處理及冷鏈物流的技術。
台灣甲殼類分類與保育研究論壇 11月2日登場
為提升台灣甲殼類多樣性與保育之研究水準,中興大學全球變遷生物學研究中心將於11月2日辦理台灣甲殼類分類與保育研究論壇,以甲殼類與保育議題為主軸,邀請國內外專家學者進行研究現況的分享與經驗交流,期望促進台灣與國際生態保育議題及相關研究的接軌,並提升甲殼類的科普推廣與教學改善。
台中農業便利通 興大植物教學醫院與烏日農會攜手合作
為了將專業的植物病蟲害診斷服務更貼近農友,中興大學植物教學醫院與烏日農會合作,將專家駐診的地點從植物教學醫院搬到了農會。
中興大學創業計畫聯合成果展 熱鬧登場
中興大學為深化校園內創新、創業、創意的風氣,積極整合跨領域及跨單位之資源,打造出一條龍的創新創業生態系。11月2日舉辦創業計畫聯合成果展,由「產學研鏈結中心」、「管理學院」、「生命科學院」、「磐石產學研究中心」、「新農業創新創業人才培育計畫」與「生醫產業創新創業人才培育計畫」六個單位聯合主辦,總共邀請到19個創業團隊,其中有9個團隊已經跨出校園,成立公司,吸引超過240人參與活動。
大埤酸菜廢水處理設施 將招標
雲林縣大埤鄉酸菜醃漬廢水處理終於有解,10幾年來醃漬廢水都存放水泥醃漬槽裡,無處排放只能任由廢水發臭長蟲,長年累積達80桶、約600公噸,研發廢水處理設備的中興大學已完成設計規畫,12日將與大埤鄉公所討論招標、施作等細節。
投縣名間謝瑞裕、魚池王朝偉 分獲全國十大神農及模範農民
本身畢業自中興大學農藝系博士的謝瑞裕,於求學期間即投身致力於研究養生作物優勢栽培及選種,作為臺灣薑黃與石斛的重要推動者,除選育出總薑黃素5.8-10.1%紅薑黃品系,提升臺灣秋薑黃總薑黃素8-14.5倍,更建立薑黃有機栽培模式,參照GACP規範,建立有機栽培SOP流程,生產符合臺灣中藥典規範的薑黃有機藥材。
氣質美眉花6年取得獸醫雙聯學位 要成為獸醫心臟科權威
中興大學獸醫學系周言昱是台灣首位取得台美名校獸醫臨床碩士雙聯學位的學生。2018年8月她透過中興大學獸醫學院與美國愛荷華州立大學獸醫學院合作的雙聯學位管道,進入ISU就讀,今年5月順利畢業。2年在美時間,全心投入獸醫臨床研究,完成近400隻犬隻的超音波影像測量與數據分析,學習診斷新技術,未來規劃赴美,精進心臟科的知識和技術。
興大應經系舉辦73周年系慶暨傑出系所友表揚大會
國立中興大學應用經濟系10月31日舉辦73周年系慶暨傑出系所友表揚大會,包括國際長張嘉玲、農資學院院長詹富智、退休教授劉欽泉、系所主任廖述誼、台農發公司董事長也是108年傑出系友的洪忠修等人,與回母系之畢業系所友超過百人一起同歡。
中興大學101週年校慶運動會 熱鬧登場
國立中興大學慶祝創校101週年,10月24日上午舉辦運動會開幕式,外籍生們穿上自己國家的特色服飾,手持國旗,熱情參與繞場,而興大校友總會、法律系校友會、EMBA、興大附中、興大附農等,也特地返校參與運動會同樂。
興大101周年校慶 龔明鑫等12位獲頒傑出校友
與會的興大校長薛富盛表示,邁過百年,展望101年,今年對興大來說,是一個嶄新的開始。學校現正推動兩項重大的校務規畫,一為「復興建成」與「中興新村」兩個校區設置案;另一為醫學院申請與籌備案,這兩項中、長期的規畫,必然將對興大的整體發展,帶來結構性的突破。
高教展望》大學看深耕經費/有的認比過往平均 有的憂兩極化
中興大學校長薛富盛則認為,深耕與過往的邁頂不同,已是比以往少競爭而更均分經費,且深耕兩年前剛公布,外界就質疑「通通有獎」,只是兩年後有經費增減的考評,但相信是微調而非大變動。以中興為例,有增加但幅度不多,未必會導致「強者越強」,且過往邁頂時,台大一年拿31億元,如今深耕台大僅18億元,13億元差距就分配各校造就許多教學創新與大學社會責任。
草莓神農范銹龍拚台大碩士 每天凌晨3點起床寫論文
現年66歲的莓農范銹龍,因研究草莓高架栽培,2009年榮獲農委會十大神農獎,被譽為「草莓神農」的他,不因此自滿,近年為求精益求精,他考上台大生傳系碩士在職專班,他坦言這把年紀讀起書來略顯吃力,但透過邊讀邊寫增加記憶力,有信心明年7月可順利畢業。
唐代千年壁畫首度登臺展出 11/12中興大學開幕
唐代千年壁畫首度登臺展出,一探包容多元、性別平等的大唐盛世!國立中興大學藝術中心11月12日上午舉辦「盛世壁藏~唐代壁畫文化特展•首部曲」開幕式,此次共精選近50件唐代壁畫,展品原圖均來自陝西歷史博物館國寶級壁典藏,並透過影片、模型、壁畫臨摹、唐服體驗等豐富有趣的互動模式,為觀眾揭開大唐面紗,再現盛世風華,展期至11月30日。
109年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【甄選補助】 科技部「臺灣─史丹佛人文社會科學領域人才培育計畫」 2021-2022年度甄選補助教授學者一名,申請截止日為109年11月25 日(三)中午12時正。
【補助申請】 科技部人社中心「補助期刊審查專書書稿」申請案, 109 年11月1日至11月30日止。
【學倫活動】 本校於109年12月4日(五)舉辦109年學術倫理講座。
【獎項申請】 總統科學獎委員會辦理「2020-2021年總統科學獎」受 理提名,自即日起至2021年3月3日(三)止。
【計畫申請】 科技部與德國研究基金會(DFG)共同徵求「臺德國際研 究訓練團隊計畫(IRTG)」,自2020年12月1日起受理申請,校內截 止日110年4月26日上午10時。
【獎勵申請】 財團法人潘文淵文教基金會「考察研究獎助金」、「研 究傑出獎」、「年輕研究創新獎」及「物聯網創新應用獎」申請案。
【辦法修正】 「國立中興大學學術研究績效獎勵辦法」。