興農、興大共創產業新氣象 興農、興大共創產業新氣象
在「科技部補助農業生技分析與促進辦公室」總主持人中央研究院吳金洌客座講座媒合下,國立中興大學黃振文副校長與興農公司進行長達十年以上的產學合作,學校提供植物醫生學程及實務訓練環境,同時興農公司也聘用學生進行培訓並進用為重要幹部,縮短產學落差,形成良好的產學長期人才及技術合作的典範。
興大跨國學生隊 奪「中鼎CSR獎學金」第一名 興大跨國學生隊 奪「中鼎CSR獎學金」第一名
中興大學來自台灣、印尼、越南、馬來西亞4國研究生組成的「Wonder Earth」團隊,參與今年中鼎教育基金會及台灣企業永續研訓中心舉辦的「企業社會責任領航計畫 CSR Captain Program」,以環保科技公司進行分析,並提出具體的企業社會責任計畫與評估指標,從12組競爭隊伍中脫穎而出,榮獲「中鼎CSR獎學金」第一名。
讓微生物更給力 為農畜水產增產創價 讓微生物更給力 為農畜水產增產創價
為了能讓微生物發揮「一菌多效」,加快商品化、產業化的腳步,黃振文團隊挑出3株芽孢桿菌屬益菌(枯草桿菌、地衣芽孢桿菌、凝結芽孢桿菌)、1株稠李鏈黴菌,與農業科技研究院植物科技、動物科技及水產科技研究所共組研究團隊,在科技部「智慧科技於農業生產之應用」專案的支持下,展開微生物跨領域的應用研發。
聖誕節到了!興大園藝系新種「愛神」聖誕紅獲雙項冠軍 聖誕節到了!興大園藝系新種「愛神」聖誕紅獲雙項冠軍
中興大學園藝學系花卉創新育種研究室助理教授陳彥銘研究團隊,2019年開發台灣育成新花色聖誕紅品種「女神」,獲「最佳新品種獎」及「優等栽培獎」,2020年再度開發聖誕紅新品種「愛神」獲行政院農委會植物品種權。校方表示,連續2年獲得肯定,顯示興大農業技術及植物品種已獲專業人士認證,在花卉市場具有強勢競爭力,可與國外品種進行競爭。
林明澤教授 新穎工業4.0高精度機械手臂表面研磨回饋裝置與智能化技術 林明澤教授 新穎工業4.0高精度機械手臂表面研磨回饋裝置與智能化技術
傳統加工業也被許多人視做骯髒,勞累又危險的工作環境。以拋光磨砂業為例,長久在粉塵作業下,不僅影響健康,年輕人不肯接手加上人力外移,成為產業傳承的斷層與困境。
為扭轉此狀況,中興大學林明澤教授結合自身材料機械研究的背景,與產業界和研究團隊之技術人才,設計出改善自動研磨產業的加裝式智慧手臂,成功榮獲科技部108年度第三梯次價創計畫補助,帶領精密加工業再升級。
臺北生技獎/中興大學翻轉農業廢棄物 發展抗菌與蔬果保鮮新商機 臺北生技獎/中興大學翻轉農業廢棄物 發展抗菌與蔬果保鮮新商機
台灣農漁業廢棄物量每年高達489萬公噸,造成農地及環境污染衝擊。為解決台灣農漁業廢棄物的問題。國立中興大學土壤環境科學系林耀東特聘教授及園藝學系林慧玲教授團隊,將農業廢棄物高值化循環利用,發展出蔬果保鮮與民生抗菌兩大應用領域,翻轉廢棄物成為新商機,並成功技轉。研究團隊參加本屆2020臺北生生獎,拿下技轉合作獎銅獎肯定。
2020大專校院機電創意實作競賽 120隊報名3隊脫穎而出 2020大專校院機電創意實作競賽 120隊報名3隊脫穎而出
今年全國共有120隊大專校院報名參加,經評選後10隊進入最後決賽,昨天比賽結果出爐,前三名得獎隊伍分為是雲林科技大學「欸午餐要吃什麼?」、中興大學「火場監跌」、雲林科技大學「磁力怪獸」各獲得12萬、10萬及8萬元競賽獎金。
科技部攜手產學研 產學小聯盟加速產業數位轉型 科技部攜手產學研 產學小聯盟加速產業數位轉型
今天在現場分享成果的國立中興大學林詠章教授主持的「資通暨個資安全技術與服務產學聯盟」研發能量定位聚焦且明確,整體「聯盟經常性營運收入」高達400多萬元,已邁向長期自主營運的目標。
台南農改場技轉授權 新化林場粉色苞舌蘭讓遊客驚豔 台南農改場技轉授權 新化林場粉色苞舌蘭讓遊客驚豔
中興大學新化林場2年前與農委會台南區農業改良場合作,進行苞舌蘭「臺南3號-粉苞舌蘭」示範栽植試驗,近來粉色的苞舌蘭盛開,讓不少遊客相當驚豔,新化林場今下午與台南農改場舉行品種簽約授權儀式,愛蘭人士即起可在新化林場選購,而討喜的顏色可望搶攻年節市場。
興大推RAISE計畫 跨域培訓博士級菁英
在競爭激烈的求職過程中,博士人才與真心尋覓高階人才的企業要相遇,是需要充裕的助力;在執行重點產業高階人才培訓與就業計畫(RAISE計畫)過程中,中興大學整合校內資源,提供各種教育訓練、實習場域、專業諮詢等服務,讓博士人才在參與RAISE計畫期間找到適合的工作發揮所長,並讓企業找到理想的人才促進升級轉型,為RAISE計畫創造最大化的推動價值。
第1屆國際精密工程研討會(ISPE 2020)暨第2屆國際工程技術研討會(ISET 2020) 於惠蓀林場盛大舉辦
會議由國立中興大學工學院王國禎院長代表ISPE及ISET會議委員會對來自世界各地專家及學者表達了最誠摯的歡迎,並預祝本次ISPE 及ISET國際會議圓滿成功,會議首先由中央研究院林明璋院士及國立中興大學武東星終身特聘教授,分享其在最新量子化學理論及新一代微型LED的最新研究成果拉開序幕,國立中興大學杜武青講座教授及國立交通大學洪瑞華特聘教授(IEEE Fellow)等在場專家學者表示,ISPE及ISET是一個可突破新冠肺炎肆虐全球的國際溝通渠道及交流平台,讓國內外的專家學者仍持續共同學術交流並為世界帶來正面影響。
李華林捐贈興大推「台灣文學駐校作家」 推廣台灣文化
美國川流基金會董事長李華林,8日捐贈中興大學台灣文學與跨國文化研究所8萬美元,在中興大學推動「台灣文學駐校作家」計畫,中興大學台文所預計每年聘請2~4位台灣文學作家駐校,結合課程創新規劃,進行文學創作;透過文學,讓大家認識台灣文化記憶。
全民外交研習營 外交部外交及國際事務學院史亞平大使分享駐外經驗
中興大學11月23日與外交部外交及國際事務學院合作辦理「全民外交研習營」,並邀請外交及國際事務學院史亞平大使蒞校分享駐外經驗、趣聞與個人生命歷程,演講精彩,與會師生聽得津津有味。
中興大學植物教學醫院邀請園藝系專家開設家庭園藝植物繁殖課程
中興大學植物教學醫院12月10日特地邀請園藝學系的老師開課,由宋妤老師及黃三光老師對學員講解若是要利用種子進行有性繁殖,不同種子適合的發芽條件、育苗與移植方式及生長環境等注意事項,讓民眾了解到要建立自己的小花園,第一步該如何踏出。
2020年全國大專盃部分發酵茶製茶技術競賽活動 興大登場
中興大學生物產業管理進修學士學程執行教育部高教深耕計畫【落實教學創新及提升教學品質計畫】之「茶產業人才培育」子計畫,12月4及5日於興大農資院農業試驗場舉辦「2020年全國大專盃部分發酵茶製茶技術競賽活動」。
3分鐘生科論文口說競賽 成績出爐
用3分鐘加1張投影片,解說1個生科新知。由國立中興大學生命科學院與國立自然科學博物館合辦的「2020全國3分鐘生科論文口說競賽」,日前在科博館盛大舉行。今年共有30位選手,從北中南東4區初賽脫穎而出,參與全國總決賽,最後由臺灣大學、清華大學、成功大學拿下前3名。
中興大學與金屬中心學研結盟 產業再升級
為促進產業轉型、達到產學研鏈結的最大效益,雙方於109年11月16日假中興大學國際會議廳舉行簽約儀式,共同成立「智慧製造及金屬科技策略聯盟」,致力於智慧機械、製造技術與金屬科技之前瞻研究。雙方組成研究團隊,共同投入經費,針對前瞻課題,結合研究能量,合力建置研發平台。提供在地化智慧製造對策,培養跨領域菁英人才,作為「臺灣製造」的堅強後盾。
26國家學者專家商議後疫情時代農業永續
2020IAIC國際農業創新網路研討會11月6至9日登場,由國際農業永續學會IAAS與美國馬里蘭大學營養與食品科學系共同主辦,中興大學協辦。本屆大會主題聚焦於農業科技、農業創新、農業永續、農業投資四大面向,共有全球26國學者專家與業者提出各國運用科技創新解決農業永續的實踐方案。
興大與資策會簽約 共同推動「中台灣智慧機械與製造大聯盟」
興大校長薛富盛表示,興大創立至今101年,歷史悠久,農業生技等領域皆為強項,而智慧機械為中部地區重要的產業特色,興大在機械領域亦具有深厚的基底,未來興大期能成為智慧機械技術研發基地,為中部地區培育智慧機械產業人才,推動產業技術研發、推廣與服務。期盼此次與資策會合作,在人才培育、技術成果、專題合作等面向深化合作與交流。
興大產學合作與人才培育博覽會 熱鬧登場
興大校長薛富盛表示,這是學校第3年產學合作與人才培育博覽會,第1年由理學院主辦、第2年理學院與電資學院合辦,今年更擴大為理學院、電資學院與管理學院三學院聯合;希望透過該活動讓學生跟產業界有更密切的互動,提前了解產業需求與所需的人才特質,在學期間能充實自己、磨練自我,成為業界所用。
臺中市大專校院創新育成座談會 11/27興大登場
由臺中市政府勞工局(下簡稱勞工局)主持的「臺中市大專校院創新育成座談會」,11月27日移師中興大學興創基地舉行109年第3次會議。當天勞工局由羅群穆副局長率領市政府團隊與臺中市17所大專校院育成單位主管蒞臨,中興大學則由林金賢主任秘書、產學研鏈結中心林佳鋒中心主任代表迎接。
慶祝全國有機日 小小農夫來興大市集賣菜做公益
興大有機農夫市集11月14日邀請台中市南區和平國小附設幼兒園300名親子合作賣菜做公益,藉由舉辦食農教育活動,慶祝全國有機農業日。
興大舉辦「好食光/與毛孩的共享食光攝影展」 呼籲領養不棄養
由中興大學USR浪愛齊步走計畫籌辦的「好食光/與毛孩的共享食光攝影展」,12月10日在台中市南區有心食堂開始展覽,三十多幅攝影作品,呈現團隊三年多來推動偏鄉犬貓節育、動保議題推展的成果,並透過8幅犬貓與主人溫馨共食的主題照片,呼籲「領養不棄養」。展期至12月31日,歡迎參觀。
全國高中農業類學生技藝競賽 263名選手同台較勁
本次農業類學生技藝競賽由國立興大附農承辦,判評及命題則由國立中興大學主責,並廣邀臺灣大學、東海大學、弘光科技大學、嘉義大學、高雄科技大學、屏東科技大學共7所院校共同擔任工作,確保比賽的專業性。
109年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【獎項申請】 中央研究院2021「中央研究院年輕學者研究成果獎」, 自109年11月27日起至12月31日受理線上申請,逾期恕不受理。
【補助申請】 科技部人社中心110年1月梯次「補助學術研習營」申 請案,自110年1月1日至1月31日,校內截止日至110年1月26 日(二)止 。
【補助申請】 科技部人社中心「補助出版人文學及社會科學專書」及 「補助出版人文學及社會科學經典譯注」申請案, 110年1月1日至 1月31日止開放受理申請。
【補助申請】 文化部「110年補助辦理文化論壇」提案,109年11月 9日至110年9月30日。
【條文修正】 教育部「補助大專校院延攬國際頂尖人才作業要點」修 正並自即日起生效。
【條文修正】 「科技部補助國內舉辦國際學術研討會作業要點」修正 並自即日起生效。
【資訊轉知】 科技部人社中心109年度「科技部專題研究計畫寫作工作 坊」簡報檔上架。
【條文修正】 「教育部設置學術獎辦法」第4條、第7條修訂。
【條文修正】 「教育部設置國家講座辦法」第2條、第6條、第7條 修訂。