興大3研究生獲「正瀚生技創新獎」 興大3研究生獲「正瀚生技創新獎」
國內農業生技競賽總獎金最高的第2屆「正瀚生技創新獎」日前頒獎,中興大學共有3位研究生獲獎,他們以具開發潛力的研究內容,從38位參賽者中脫穎而出。「應用創新組」得獎者分別為分子生物學研究所博士生鄭宜鳳,獲頒正瀚銀獎及獎金15萬;土壤環境科學系碩士生涂凱芬,獲頒創意報告獎及獎金6萬;「基礎理論組」得獎者生物化學研究所碩士生簡源佑,獲頒新銳潛力獎及獎金6萬。
產學合作成立獨立學院首例 「國立中興大學正瀚研究學院」正式籌設 產學合作成立獨立學院首例 「國立中興大學正瀚研究學院」正式籌設
結合大學研究能量與企業技術資源,國立中興大學與正瀚生技股份有限公司1月26日簽署「國立中興大學正瀚研究學院」合作備忘錄,雙方正式設立學院籌備處,以新農業為核心,招收碩博士生,培育國家重點產業所需高階人才。這也是教育部推動「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」(簡稱創新條例)草案後,國內產學合作簽署成立獨立學院的首例。
國立中興大學將成立「中部智慧運輸發展中心」 國立中興大學將成立「中部智慧運輸發展中心」
該中心成立後將是國立中興大學的一級研究單位,主要任務將智慧運輸產業結合新興科技導入,並藉由智慧型運輸系統與服務(Intelligent Transportation System/Service , ITS)之發展與應用,促進產業加值、擴大應用服務廣度與深度,提供更智慧化、更安全、更人性化且貼近使用需求之智慧運輸服務。
靈長類指紋為靈感 興大材料系薛涵宇開發新穎仿生材料 靈長類指紋為靈感 興大材料系薛涵宇開發新穎仿生材料
從靈長類的指紋獲得靈感,中興大學材料系助理教授薛涵宇投入四年時間,開發出新穎的濕式釋放誘導皺褶生成技術,可製成具同心圓皺褶排整的仿指紋塗層,此材料應用於乾式黏著具有可重複使用、表面自清潔、柔軟、耐用與全角度黏著等特性,未來可應用在仿生皮膚、乾式黏著元件與抗菌/抗藻塗層等,具高度應用潛力,並於日前榮獲興大懷璧獎肯定。
機器手臂也能仿人「長肌肉」?博府智造力控技術解密 機器手臂也能仿人「長肌肉」?博府智造力控技術解密
由中興大學教授林明澤領軍的博府智造,以科研創業亮點團隊出發進入新創圈,本身團隊在智慧感測及力控相關研究上就具有超過二十年的經驗,包括擔任技術顧問的林明澤多年深耕於機械及微感測器等領域的研究,以及執行長陳朋馳與營運長詹博允則分別具有檢測儀器製造及自動化系統整合等的產業背景。博府智造的核心技術圍繞在力控技術,而結合感測技術,究竟可以創造出什麼火花?經過長時間對市場的探索,博府智造發現,台灣製造業在智慧研磨拋光的應用上,似乎還遇到許多瓶頸,而這瓶頸恰好也為博府智造打開了市場破口。
中興大學森林永續與綠色服務辦公室正式啟動 中興大學森林永續與綠色服務辦公室正式啟動
中興大學今年1月正式成立森林永續與綠色服務辦公室,並於1月12日由科技部林敏聰政務次長及中興大學王升陽院長共同主持啟動會議。
興大大數據中心與新加坡商網達先進科技簽約 聯手創建國際資安大數據應用技術合作 興大大數據中心與新加坡商網達先進科技簽約 聯手創建國際資安大數據應用技術合作
國立中興大學大數據中心1月18日與跨國知名 ICT 解決方案和管理服務整合廠商「新加坡商網達先進科技有限公司」(簡稱新加坡商網達先進科技)簽訂產學計畫合作研究備忘錄,合作主軸以數位科技與產業創新為核心,並以協助臺灣各產業發展大數據應用為雙方未來合作目標。
中市府與興大USR團隊 合辦齊柏林及921地震前後影象展 中市府與興大USR團隊 合辦齊柏林及921地震前後影象展
響應全球永續的核心精神,台中市政府觀光旅遊局攜手國立中興大學社會責任實踐辦公室及再造「阿卡迪亞計畫」團隊,共同策劃「祈願~看見幸福·永續石岡」特展,2月5日舉辦線上開幕,展出齊柏林導演「看見福爾摩沙」及「921地震前後」系列作品,並強調聯合國SDGs的永續理念,希望透過影像傳承,延續台灣的美好,傳遞給下一代子孫,攜手共創未來。
興大日韓中心成立「中台灣日本研究論壇」
為打造中台灣日本學術研究社群,並提供政策建議及深化台日交流,興大日韓總和研究中心蔡東杰主任,於19日邀請台中科大日本研究中心、東海跨領域日本區域研究中心以及勤益科大日本研究中心,共同舉辦「中台灣日本研究論壇」成立大會暨第一次會議,共有16位學者專家共襄盛舉。
國立中興大學英文雜誌《NCHU ARCH》 創刊號正式出刊
基於學術永續的精神深耕興大姊妹校交流,國立中興大學國際處於2021年1月創刊發行《NCHU ARCH》英文雜誌半年刊。根據《韋氏學院詞典2003》,“ARCH”當作名詞定義為“典型的彎曲中央半圓弧用以支撐物件的建築結構”,當作形容詞時,該詞具有“本質、首長、謙遜”的含義。《NCHU ARCH》創刊號透過 「亮點A」、「研究R」、「合作C」、「學生H」精選項目,簡約樸實地貫穿《NCHU ARCH》誠樸精勤 謙遜平衡的本質。
好逼真!興大獸醫系引進真實等比模擬乳牛助臨床教學
中興大學獸醫學院獨步全台,從加拿大引進一套真實等比的乳牛模擬教具,內含懷孕擬生產小牛,可模擬各種難產姿勢與產道觸診,學生可在課堂內模擬練習相關助產技術,增加職場執行臨床醫療業務。
南庄橙回家在林下經濟處 實踐傳統領域里山倡議
林務局在2018年開始盤點全臺原生種與特有種植物,委託中興大學教授曾彥學研究團隊發布了106種具園藝及景觀應用潛力的原生植物指南,並建議各縣市植栽代表自己的原生種植物,在公園、行道樹,甚至做居家造景。其中,「南庄橙」是局長林華慶聽到這個名字之後,特別有感覺並感到驚喜的樹種,在新竹林管處的復育過程中,得到可貴的運用報告,可說是一個意外的收穫。
重現庶民飲食 興大「醬書寫」闡述醬文化
這本《醬書寫-在地與越境的醬風景》是由興大中文系副教授陳建源主編,集結《灶邊煮語》作者陳淑華、《深夜女子的公寓料理》作者毛奇及《美援時代鳥事並不如煙》作者劉志偉等9位台灣作家,分別書寫出他們對台灣在地醬文化觀察結果,並與移工團體對東南亞醬味的新興飲食地景比對,呈現台灣醬料特殊性。
中興大學與印度密索藍大學線上締約 深化姊妹校交流
受疫情影響,今年國際交流實體活動減少,中興大學與印度密索藍大學採用視訊舉辦締約儀式,簽署學術合作協議書及交換學生附約,在印度密索藍大學領導Vice-Chancellor Professor K.R.S. Sambasiva Rao與中興大學薛富盛校長的主持下,雙方對於線上締約一事表達感謝及樂觀其成外,亦規劃透過薦送交換學生維繫實質交流關係。
八田耕吉與日收藏家 捐贈中興大學二萬餘件昆蟲標本
由日本學者八田耕吉與標本收藏家高崎保郎、吉田信弘所捐贈的2萬7千多件昆蟲標本,歷經一年多的接洽與手續辦理,1月中抵達中興大學昆蟲標本館。
2021國際數學日系列活動 【興大X數學日】研習圓滿成功
響應即將到來的314國際數學日,中華民國數學會、國立中興大學理學院科學教育中心及應用數學系於1月26日共同主辦【興大X數學日】研習活動,全國近60名中小學教師熱情參與,活動圓滿落幕。
溪頭米堤大飯店孝行暨特殊才藝獎學金 興大24位學生獲獎
國立中興大學傑出校友、南投縣鹿谷鄉溪頭米堤大飯店李麗裕總經理,事業有成,為回饋社會、推行孝道、宣揚孝悌精神及獎勵具特殊才藝學生,特設置「溪頭米堤飯店孝行暨特殊才藝獎學金」,並於1月16、17日於溪頭米堤大飯店舉辦「國立中興大學及國立臺北大學109學年度溪頭米堤孝行暨特殊才藝獎學金頒獎典禮」,此次興大共有24位學生獲獎,包括孝行獎14位、特殊才藝獎10位,由興大林金賢主任秘書與校友總會楊木榮秘書長等多位師長率隊到米堤大飯店接受表揚。
遷址至食安大樓八樓 興大土調中心揭牌
國立中興大學農業暨自然學院土壤調查試驗中心成立即將超過一甲子,1月21日遷至興大「食品與農業安全檢測大樓」八樓新址,由興大校長薛富盛、副校長黃振文、總務長林建宇、農資院長詹富智及農委會農糧署農業資材組長黃俊卿及歷任土壤調查試驗中心主任等人共同見證之下,舉行隆重的揭牌儀式。
越南駐台北經濟文化辦事處蒞校拜訪
越南駐台北經濟文化辦事處阮英勇代表、科技組組長武紅孟博士及科技組阮孟韜代表助理於1月21日拜會中興大學薛富盛校長,當日與會者包含中興大學黃振文副校長、中興大學國際長張嘉玲特聘教授、中央研究院葉錫東院士(中興大學植物病理學系國家講座教授)及中興大學農業科技研創中心執行長張武男教授(中興大學園藝學系教授)等人。
全球僑臺商產學合作服務記者會 僑委會以六方向推動國際產學合作
童振源表示,目前已經有35家大學正在準備「全球僑臺商產學合作服務手冊」,而本次記者會也有28家大學院校代表與會出席。其中,臺北科技大學是調查問卷中僑臺商最想合作大學校院第二名,而在金融科技合作上,政治大學為僑臺商的首選,中興大學在智慧農業技轉海外相當經驗,以及中國科技大學積極與信義集團、第一商銀等產業簽署超過400家合作備忘錄推動產學合作之成績,令人驚艷。
興大法政揮毫迎牛年 熱鬧登場
國立中興大學法政學院今年適逢成立十周年,為迎接新的一年到來,2月4日舉辦「興大法政揮毫迎牛年」活動,以「興大法政、十年鼎盛」為主軸,由興大薛富盛校長、法政學院蔡東杰院長、法律系李惠宗教授以及書法家姚吉聰先生、陳藝雙小姐共同揮毫,並由森林系柳婉郁教授主持。現場吸引校內教職員們爭相索書寫春聯、客製化紅包袋,並鑑賞古文物,滿滿年味。
110年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【補助申請】 科技部人社中心「補助期刊審查專書書 稿」申請案,2月1日至2月28日開放受理申請。
【獎項申請】 經濟部中小企業處「2021亞太社會創新合作獎」,線 上申請,徵件期間至110年3月1日下午5時止。
【獎勵申請】 科技部110年度獎勵人文與社會科學領域博士候選人撰 寫博士論文案,受理線上申請,校內截止日110年3月24日下午5 時。
【補助申請】 科技部110年度第1期「補助國內舉辦國際學術研討 會」,自109年3月1日起受理申請,受理期限至109年3月29日。
【獎項申請】 財團法人永信李天德醫藥基金會辦理「第十七屆永信李 天德醫藥科技獎」,自110年3月1日起至110年4月15日止,線 上申請。
【獎項申請】 財團法人中華民國中山學術文化基金會「110年度學術 著作獎」,自110年2月1日起至5月31日止受理申請。
【補助申請】 連江縣政府「馬祖研究」申請補助,收件至110年8月 31日止。
【公告說明】 科技部補助國際學術研討會,以視訊方式擔任講座之國 外專家學者,其鐘點費支給說明。
【補助申請】 科技部人社中心「補助國內學術研討會」申請案,全年 開放受理申請,須備函。