中興大學解密蘭花花色及老化之謎 登國際期刊Nature Communications 中興大學解密蘭花花色及老化之謎 登國際期刊Nature Communications
國立中興大學生物科技學研究所(簡稱生技所)講座教授/副校長楊長賢所領導的團隊,五年前曾提出「花被密碼」(Perianth code,簡稱P code),證實了蘭花唇瓣形成的原因及機制,解開蘭花花朵美麗的秘密。楊長賢指出,「花被密碼」的發現突破過去對植物B群MADS基因的專一研究,他們提出B群基因的蛋白質必須與一群AGL6的蛋白質形成蛋白質四聚體的複合體,一種為「唇瓣複合體」 (L complex),其控制唇瓣的型成,另一種為「花萼/花瓣複合體」(SP complex),其會抑制唇瓣的形成,使花器產生花萼/花瓣。
喧囂過後,廚餘怎麼處理?——中興大學楊秋忠老師專訪 喧囂過後,廚餘怎麼處理?——中興大學楊秋忠老師專訪
中研院院士、中興大學土壤環境科學系講座教授楊秋忠,研發出了以酵素取代微生物的堆肥技術,將處理有機廢棄物變成堆肥的時間,從一到三個月縮短為三個小時內。不僅大幅提高生產效率,還解決了頭疼的臭味問題!
木瓜研究揚名國際 興大人物誌紀錄葉錫東院士研究歷程 木瓜研究揚名國際 興大人物誌紀錄葉錫東院士研究歷程
中興大學植物病理學系葉錫東教授是國際知名的「PAPAYA葉」,40年來投入木瓜輕症疫苗與基改木瓜防治木瓜輪點病毒的研究,2018年以卓越的學術成就當選中研院院士。中興大學2月發行第四集「興大人物誌」,紀錄葉錫東院士與木瓜結緣的研究歷程。
興大團隊利用二維材料賦予元件感知能力 登國際期刊 興大團隊利用二維材料賦予元件感知能力 登國際期刊
仿生材料開發新突破!中興大學與清華大學共組的團隊,利用二維材料打造出新型態的電子元件,讓仿生材料能像人類一樣擁有適應和疲勞等生物特徵,未來在機器人、義肢皮膚、智慧電子和人機介面等領域具有極大的應用潛力。研究成果於今年3月發表在國際知名出版社Cell Press的重要材料期刊「物質 Matter」。
彰基與興大聯手發展AI精準醫療 共同培育AI醫療人才 彰基與興大聯手發展AI精準醫療 共同培育AI醫療人才
AI醫療將是台灣產業轉型突圍的重要利基之一,彰化基督教醫院與中興大學大數據中心,20日舉辦學術及產學合作協議書簽署暨AI醫療專班開課儀式,於「人工智慧醫療創新」與「人才培育」兩個面向攜手合作,完成簽約儀式,期望透過雙方在AI醫療人才培育專班、產學研究及研究成果推展等實質合作,共同培育院方所需的醫療科技人才。
興大「川流台灣文學駐校作家」開幕 楊双子帶領學子一同穿越台灣歷史 興大「川流台灣文學駐校作家」開幕 楊双子帶領學子一同穿越台灣歷史
美國川流基金會李華林董事長,於2020年12月捐贈中興大學台灣文學與跨國文化研究所8萬美元,設立「川流台灣文學駐校作家」,並於2021上半年正式啟動。首位駐校作家邀請到同為出身自中興大學的傑出年輕世代小說家楊双子,將舉辦專題講座、對談、創作工作坊等一系列活動,相信可以為校園帶來屬於新時代台灣的文藝氣息。
專家曝滅蟑秘訣 「家裡一年不見牠」 專家曝滅蟑秘訣 「家裡一年不見牠」
俗話說「蟑螂怕拖鞋」,但拿拖鞋殺蟑其實有風險?中興大學昆蟲系教授黃紹毅博士,與團隊長期研究如何滅蟑的他,家裡一隻小強也沒有,他表示,就目前他們實驗的結果顯示,以餌劑的方式殺蟑效果最佳,可長達一年見不到牠!
興大農推中心與農服團合作 外籍生體驗台灣多元農業文化 興大農推中心與農服團合作 外籍生體驗台灣多元農業文化
中興大學農業推廣中心兼具教學、研究、推廣三合一功能,能配合國家農業發展政策,辦理農業推廣工作。有感於台灣從事農業工作人口急遽下降且有老齡化危機,農委會委託該中心積極鼓勵大學生利用課餘時間體驗農業工作環境,了解農業實務操作過程並協助農場主現場農事工作,期望未來投入農業相關領域工作行列。
白蟻會海漂 興大發現具耐鹽特性可跨島擴散 白蟻會海漂 興大發現具耐鹽特性可跨島擴散
國立中興大學發現,環太平洋島嶼分布與棲息在海濱的白蟻物種,可存活在高鹽度的環境,可吃含海水鹽度的濾紙,證實白蟻的耐鹽特性有幫海漂擴散,研究發表在國際期刊。
滴雞精很文創 中興大學「興福御守」傳情意傳健康 滴雞精很文創 中興大學「興福御守」傳情意傳健康
「興福御守」滴雞精由中興大學食品加工廠研發, 委由國內知名大廠生產,不同於坊間多用老母雞熬製,「興福御守」 選用脂肪含量較低的公土雞滴煉,並添加黑蒜精與梅精, 以高溫高壓商業滅菌,可常溫保存,攜帶方便, 同時完全不添加防腐劑、人工色素、抗氧化劑、增色劑等。
南投教育資源缺 同德高中攜手興大提升人文素養
南投縣教育資源不足,為彌平城鄉學習落差,私立同德高中和國立中興大學理學院科學教育中心去年簽署「科普教育合作協議」後,同德高中今指出,興大法政學院今年再與其簽訂「雙邊合作意向書」,盼提升南投中學生的人文素養水平。
系所博覽、明星演唱 興大春蟄節熱鬧登場
學測成績出爐,高中生選填志願在即,中興大學3月6日舉辦第五屆「興大春蟄節」系所博覽會,共有9學院40個系所以及28個社團參與,77個攤位提供實體展示、學長姐解答與教具操作,提供全方位的大學校園體驗。
110年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【計畫申請】 科技部受理「2021年度臺日青年科技人才交流-選送博 士生赴日研究案」,校內截止日110年3月25日上午10時。
【補助申請】 科技部人社中心「補助青年學者跨領域研究學術輔導與 諮詢」申請案, 3月梯次於3月2日開放受理申請,校內截止時間3 月26日(五)下午5時止。
【補助申請】 科技部人社中心「補助學術研究網站」申請案,自110 年3月1日至3月31日止受理申請,校內截止時間3月26日(五)下 午5時止。
【補助申請】 科技部人社中心「補助學術研究群暨經典研讀班」申請 案,自110年3月1日至3月31日止受理申請,校內截止時間3月 26日(五)下午5時止。
【計畫申請】 科技部受理110年度「補助任務導向型團隊赴國外研習 計畫」(簡稱「龍門計畫」),校內截止日110年3月28日。
【學倫活動】 國立清華大學於110年3月29日(一)舉辦「學術倫理教 育訓練」。
【補助申請】 科技部人社中心「補助學術期刊數位傳播」申請案,110 年3月2日至3月31日(以郵戳為憑),須紙本公文函送。
【國內短訪】 中央研究院110年度第2梯次「獎勵國內學人短期來院 訪問研究」案,自即日起至110年4月16日止受理線上申請,紙本 文件校內截止日110年4月21日下午5時。
【獎助申請】 第11屆台達企業環境倫理研究獎助,大學教師國外研 究獎助徵件,即日起至2021年5月20日止。
【獎項申請】 「教育部海洋教育推手獎遴選及表揚計畫」,受理推薦 期間至110年5月31日,校內截止日110年5月27日止。
【獎項申請】 財團法人東元科技文教基金會「第二十八屆東元獎科技 類獎」推薦申請,自110年3月2日起至7月15日止。
【獎項申請】 財團法人富邦文教基金會「蔡萬才台灣貢獻獎」推薦, 自110年3月1日起至110年7月31日止,接受推薦。
【計畫申請】 科技部與德國研究基金會(DFG)共同徵求「臺德國際研 究訓練團隊計畫(IRTG)」,自2020年12月1日起受理申請,校內截 止日110年10月26日上午10時。
【公告】 國立中興大學「人文社會科學期刊優良期刊名單」。
【轉知公告】 科技部人社中心「人社期刊評比暨核心期刊收錄」形式 指標調整公告。
【活動】 台灣永續能源研究基金會辦理3場次「大學社會影響力躍升研習會」。
【補助申請】 科技部人社中心補助「科技部跨領域研究計畫之前置規 劃案」申請,全年受理紙本申請,須備函。