賀!本校基資所候明宏教授,電機系莊家峰教授及土木系楊明德教授榮獲109年度科技部傑出研究獎
中興大學薛富盛 引領百年學府朝頂尖綜合大學邁進 中興大學薛富盛 引領百年學府朝頂尖綜合大學邁進
我從2015年8月開始接掌校長一職,即提出「以人為本、學術為要、創造價值、造福人類」16字治校理念,自我期許帶領中興大學朝國際級頂尖研究型綜合大學邁進。所謂十年樹木、百年樹人,中興大學於1919年創立,前身為「臺灣總督府農林專門學校」,是一間以農業起家的學校,深耕一世紀,迄今已成為全台歷史最悠久的百年學府,校友遍布海內外各界。
與微生物為伍 興大黃振文副校長走入田間推永續農業 與微生物為伍 興大黃振文副校長走入田間推永續農業
國立中興大學植物病理學系終身特聘教授兼副校長黃振文出身農家,明白農民需求,四十多年來師法自然,以友善環境的作法,投入植物病害防治,為臺灣當代研發微生物製劑的先驅。3月份發行的興大人物誌,紀錄黃振文在創新研發、產學合作與校務行政的積極投入與豐碩成果。
可收集電磁輻射與人體機械能的纖維布料 興大創新研發登頂尖期刊 可收集電磁輻射與人體機械能的纖維布料 興大創新研發登頂尖期刊
中興大學材料工程學系副教授賴盈至與學生盧弘惟,利用液態金屬與特殊高分子,研發出可蒐集環境電磁波輻射、人體動能的發電紡線,供個人小型電子使用,研究成果刊登今(2021)年3月於國際頂尖能源期刊《先進能源材料》(Advanced Energy Materials),同時被選為VIP文章與期刊封面故事。
興大USR團隊 榮獲《遠見》大學社會責任楷模獎 興大USR團隊 榮獲《遠見》大學社會責任楷模獎
《遠見雜誌》第2屆大學社會責任獎結果出爐,中興大學「打造國際永續部落:清流賽德克族」團隊獲得「在地共融組」楷模獎。本屆共有142件參賽方案,由產官學研共9位專家擔任評審,深度訪談大學實踐方案的做法與精神,最終頒出16個獎項,獲獎率僅11.2%。興大長期耕耘清流部落,結合跨域力量投入部落文化永續之努力,獲得高度肯定。
國產水果變身「美妝保養與清潔用品」 專家曝成功5項技術移轉 國產水果變身「美妝保養與清潔用品」 專家曝成功5項技術移轉
農委會種苗改良繁殖場與中興大學教授謝昌衛、東海大學副教授邱致穎合作,成功研發以國內生產的柚子、香蕉、檸檬及百香果等大宗水果加工加值技術,應用性含括美妝保養品、清潔用品、保健品、食品及飲品,透過低階、中階及高階之製程改善與產品開發,上可推廣至大型加工廠,下至小型農戶,為國產水果找到新出路,目前已有5項技術移轉。
中科產學訓協會 楊德華獲選理事長 中科產學訓協會 楊德華獲選理事長
「台灣中部科學園區產學訓協會」,日前在中興大學中科育成大樓舉行常務理、監事及理事長選舉。由程泰機械董事長楊德華獲選第七屆理事長、中興大學校長薛富盛為第七屆名譽理事長,並在中科管理局局長許茂新見證下進行新舊任理事長交接。
綠川興大段完工啟用 打造親水新景觀 綠川興大段完工啟用 打造親水新景觀
綠川風華再現!緊鄰中興大學校園的綠川水環境改善計畫興大段,4月14日正式啟用,由臺中市長盧秀燕、興大副校長楊長賢、環保署副署長蔡鴻德、水利局長范世億及週邊里長鄰長等共同出席啟用儀式,該工程兼顧防洪、水質、景觀及居民生活需求,整治後綠川沿岸成為舒適的休閒空間。
「興大法政、十年鼎盛」法政學院十周年院慶系列演講: 國家教育研究院許添明院長-發揮關鍵決策角色的國家教育智庫 「興大法政、十年鼎盛」法政學院十周年院慶系列演講: 國家教育研究院許添明院長-發揮關鍵決策角色的國家教育智庫
教育是百年大計,國家的興衰決定於教育,中興大學法政學院十周年的院慶活動,特別規劃「法政論壇演講」,邀請內政、外交、教育、司法和行政領域主管當局的首長,進行重要專題的演講。
「興大法政、十年鼎盛」法政學院十周年院慶系列演講 外交部吳釗燮部長-台美關係與外交工作經驗談 「興大法政、十年鼎盛」法政學院十周年院慶系列演講 外交部吳釗燮部長-台美關係與外交工作經驗談
拜登上任後的台美關係如何演變?台美關係發展將何去何從?外交部吳釗燮部長3月23日於中興大學進行專題演講,中興大學薛富盛校長、台中市張溫鷹前市長、法政學院蔡東杰院長、李長晏副院長、張嘉玲國際長、國政所楊三億所長、廖舜右教授與多位教師、學生近200人一同與會,演講場地座無虛席。
納豆萃取物抗黑色素癌效果顯著 興大研究登國際期刊 納豆萃取物抗黑色素癌效果顯著 興大研究登國際期刊
實驗證實納豆萃取物抗黑色素癌效果顯著!中興大學生醫工程所王惠民教授團隊研究發現,納豆中的提取物,可調控氧化壓力機轉以毒殺黑色素癌細胞,研究成果日前刊登於食品科學領域傑出優良期刊《食品與化學毒理學》(FOOD AND CHEMICAL TOXICOLOGY),興大組織工程與再生醫學博士學位學程周鑫佑博士候選人為第一作者,王惠民教授與國家衛生研究院的李岳倫副研究員為通訊作者。
對抗新冠!台灣自行研發2新藥抑制病毒表現近完美 對抗新冠!台灣自行研發2新藥抑制病毒表現近完美
蔡宜儒表示,元樟生技透過中興大學技轉「植物保護用鏈黴菌(Streptomyces Padanus PMS-702)組成物製劑及其製法」並加以改良,更研發出可抑制人類冠狀病毒的YUAN-01、YUAN-03,因此委託國衛院生技與藥物研究所進行人類流感冠狀病毒(hCoV-OC43)的體外抗病毒試驗。
「2020 Living Lab Project Awards 永續生活實驗室獎」成果發表暨頒獎典禮 國立中興大學奪魁 「2020 Living Lab Project Awards 永續生活實驗室獎」成果發表暨頒獎典禮 國立中興大學奪魁
經過評審團激烈討論及綜合評比後,由國立中興大學的茶裡包朗團隊奪得本屆活動第一名!第二名則是來自國立聯合大學的SODA-TTH團隊及國立高雄科技大學的地方媽媽需要孝子團隊,第三名為國立中興大學的WEneEd團隊、南華大學的自然也可以團隊及國立臺灣大學的DieSon人體空氣清淨機團隊奪得,中鼎教育基金會董事長暨台灣企業永續研訓中心理事長簡又新大使、中鼎教育基金會林裕彬秘書長並親自頒獎勉勵優勝隊伍再接再勵。
中興大學獲科技部補助新能源電動車產學技術聯盟 中興大學獲科技部補助新能源電動車產學技術聯盟
有感於國內電動車產業蓬勃發展,國立中興大學於3月26日正式成立新能源電動車隊Racing ZR! 在指導教授電機系賴慶明副教授的帶領之下,興大展示的技術能量包括自主開發的全電動割草機、具底盤線控四人座輕型電動車以及學生製造的Electric Go Kart。
興大與科技部攜手成立TSH@NCHU 探討平原地區綠資源議題 興大與科技部攜手成立TSH@NCHU 探討平原地區綠資源議題
科技部推動成立「臺灣永續棧 (Taiwan Sustainability Hub, TSH)」,於今年與國立中興大學 合作正式成立 TSH@NCHU,議題為森林永續與綠色服務,3 月 30 日召開臺灣森林生態系統服務政策專家學者座談會。座談會主題為平地綠資源之平地造林政策發展,由國立 中興大學 森林學系王升陽特聘教授主持,邀請政府、學術單位及非官方組織等共同與會。
興大衍生企業通用幹細胞公司攜手慈濟醫療法人 開發幹細胞製程與疾病治療 興大衍生企業通用幹細胞公司攜手慈濟醫療法人 開發幹細胞製程與疾病治療
由中興大學技轉衍生的通用幹細胞股份有限公司3月18日上午與慈濟醫療法人創新研發中心簽署產學合作計畫書,共同合作開發「幹細胞製程與以幹細胞移植治療阿茲海默症」。通用幹細胞公司的間質幹細胞培養基已取得美國FDA原料主檔案(master file)登記,此次與執行特管辦法最多案件的花蓮慈濟醫學中心合作,將提供高品質的培養基以生產幹細胞,進行臨床治療,嘉惠病患。
會航海的白蟻 興大研究團隊發現白蟻海漂擴散新證據 會航海的白蟻 興大研究團隊發現白蟻海漂擴散新證據
國立中興大學、慈濟大學與美國佛羅里達大學的聯合研究團隊於國際期刊《生態昆蟲學》(Ecological Entomology) 發表關於白蟻耐鹽性的論文,發現環太平洋島嶼分布及棲息在海濱的白蟻物種,可以存活於高鹽度的環境,可吃含有海水鹽度的濾紙,而被作為對照組的內陸白蟻物種,則會在取食同樣鹽度的濾紙後迅速脫水死亡,證實白蟻的耐鹽特性有助海漂擴散。
間歇灌溉省水逾30% 農民可用手機遠端操作代替巡田水 間歇灌溉省水逾30% 農民可用手機遠端操作代替巡田水
台中農改場與農業試驗所、苗栗農改場、中興大學農藝系及土木工程系組成團隊,研發間歇灌溉技術,採用間歇灌溉,延長每次灌溉間隔,灌溉後讓田水自然滲漏與蒸發,直到土表無水再灌溉,約可節約灌溉用水至少30%。
「興大法政、十年鼎盛」:法政學院十周年院慶系列演講 立法院蔡其昌副院長-立法院之運作與國會外交 「興大法政、十年鼎盛」:法政學院十周年院慶系列演講 立法院蔡其昌副院長-立法院之運作與國會外交
蔡副院長雖擔任中興大學校友總會理事長數年,此次因應法政學院李副院長邀請,是首次在中興大學的正式演講。此行由中興大學林金賢主任秘書、校友中心許恒銘主任、法政學院李長晏副院長、國家政策與公共事務研究所潘競恒所長、國際政治研究所楊三億所長及法政學院多位教授等兩百位師生出席聆聽演講,獲得熱烈迴響。
自由廣場》談水庫淤泥再利用
清淤挖掘所得廢料,只有約三成為砂石,得以標售供營建工程之用,其餘約七成則為細微污泥,此類淤泥並無法依原型直接使用,未經妥善處置時,恐將四處流竄。宜迎合世界潮流,朝向廢物再利用之途,加以創新研發使成為可再利用之資源材料。中興大學土木系從一九九五年起已研究成功,把國內大多數水庫之淤泥燒製成輕質骨材(粒料),適合應用於結構性(房屋建築、橋樑建造)或非結構性(預鑄板、隔熱磚)用途上。此項研發稱得上是淤泥資源化再利用之創舉。
國際強權與臺灣未來 江啟臣興大開講
美國拜登總統上臺後美中權力競爭、美中臺三邊互動、臺灣國際參與、臺海穩定等議題都受到一定程度影響,中興大學國際政治所4月10日邀請立法委員兼國民黨主席江啟臣博士進行演講,分享當前國際局勢與臺海安全各式觀察。此次演講由法政學院李長晏副院長、張嘉玲國際長、國政所楊三億所長、廖舜右教授等進行接待,演講多所啟發且與會者提問踴躍。
中興大學應對 COVID-19 的科學防疫暨衛教視野
2020年是充滿挑戰和困難的一年,受到前所未見Covid-19新冠肺炎疫情的影響,人類被迫改變過往的生活習慣以對抗新型病毒的傳染。因應全球疫情的擴散及境外移入確診個案的增加,國內教育環境與防疫議題也接連不斷地成為各大專院校開學後首要面對的嚴峻課題。2021年3月17日財團法人高等教育國際合作基金會舉辦一場【2021 臺奧高等教育網路論壇】,大會邀請國立中興大學薛富盛校長分享中興大學科學防疫的經驗,並與奧地利盟校就遠距教育議題交流,演講獲得奧地利盟校熱烈討論與迴響。
《應用經濟論叢》榮獲110年臺灣學術資源影響力「期刊即時傳播獎」
國家圖書館頒發「110年臺灣學術資源影響力」之「期刊即時傳播獎」,本獎項為中文期刊「108年之5年影響係數」,18學門(含綜合)個別統計,中興大學學術出版品《應用經濟論叢》榮獲名列前五名之影響力期刊。
博士級產業訓儲菁英月領6萬甄選會開始報名
由科技部主辦之110年「重點產業高階人才培訓與就業計畫」,博士級產業訓儲菁英台北暨台南甄選會,於4月14日假台北集思交通部國際會議中心正式展開,共有中興、清大、陽明交大、北醫及成大等多所大學,與工研院 、國研院、農科院及金屬中心等多家法人,合計9家培訓單位,鏈結可成科技、宏碁、英業達、偉喬生醫、億光電子、德律科技、鴻海精密工業等合作廠商,一同尋求博士菁英人才合作。
台南新化林場「莫內荷花」提前綻放 農塘滿水位有祕密
中興大學台南新化林場有座沖瀜池,今年乾旱嚴重,但蓄水仍然滿滿,在上游的荷花更提前約1個月綻放,在各水庫普遍飽受缺水之苦,沖瀜池不僅創造荷花美景,也讓螢火蟲生態不受影響,賞螢活動照常登場,場長吳佾鴻說,沖瀜池是水保局前身山地農牧局所開闢的農塘,水源不涸的因是在森林裡,數以萬計的樹木涵養地下水不斷湧出,池水終年不斷,也是下游虎頭埤滿庫的原因。
PECC亞太區域論壇「亞太區域政經新趨勢」 興大登場
此次CTPECC於2021年3月24日在中興大學舉辦「亞太區域論壇」,主題為「亞太區域政經新趨勢」,力邀國立中興大學法政學院院長蔡東杰教授擔任主持人,以亞太地緣政治熱點-東海、南海、台海的對峙議題分享來揭開會議序幕。
十年磨一劍! 金門林務所、中興大學攜手為「浯百」發聲
金門縣林務所委託中興大學進行金門野百合復育,經過7年研究與育種,選育出深具經濟開發潛力的品種「浯百」今天曝光,接著將進行品種權的申請及景觀栽培作業。
玉山學術獎5年1.1億 扶植11所大學頂尖人才
為鼓勵卓越研究,躍升國際舞台,玉山金控昨日召開「玉山學術獎」記者會,攜手國內11所指標性大學的商管學院,包括:臺大、政大、清大、陽明交大、成大、中央、中山、臺北、中興、中正及臺科大,共同擴大推動玉山學術獎,提供5年總計最高新台幣1.1億元,鼓勵教授於世界頂尖期刊發表研究成果。
興大植物教學醫院與太平區農會配合 辦理荔枝病蟲害管理講習
荔枝及龍眼為太平地區主要作物,近年來受到荔枝椿象、荔枝細蛾以及東方果實蠅的危害,致使產量下降造成農民收益上的損失。由國立中興大學植物教學醫院莊益源院長所帶領的團隊,從去年底開始投入害蟲的監測及防治技術調查,希望能替農友解決問題。
中興大學與衛福部南投醫院、草屯療養院 簽署合作協議
中興大學與衛生福利部南投醫院及衛生福利部草屯療養院於3月22日分別簽署學術交流與技術合作協議,由興大薛富盛校長、部立南投醫院洪世昌副院長及部立草屯療養院藍祚鴻院長代表簽約,並於會後安排三方座談,就未來的醫學人才培育,學術交流、研究合作等進行討論。
興大實習暨就業博覽會 3月25日登場
中興大學「2021實在精彩-實習暨就業博覽會」3月25日在社管大樓一樓登場,活動由中興大學學務處、管理學院及企管系友會主辦,磐石產學研究中心及生涯發展中心承辦,計有23家企業到場設攤,並有36家企業提供暑期實習機會。
中市府就業博覽會 3/27興大登場 釋出 5,600 個職缺
臺中市政府與國立中興大學合作舉辦110 年上半年最大場「牛市大發 犇向幸福」就業博覽會,3月27日在中興大學惠蓀堂熱鬧登場,邀請 65 家國內知名廠商齊聚,提供逾 5,600 個工作機會,且因應線上求職趨勢,此次更特別舉辦「面對鏡頭求職術」講座,並提供履歷健診服務及就業金安薪獎勵諮詢等。
中市創業資源共享平台 挹注青年創業新力量
台中市府委由中興大學、東海大學、靜宜大學、台中科技大學、台中教育大學、朝陽科技大學、嶺東科技大學及建國科技大學等八所在地大學組成「台中市創新創業育苗資源共享平台」,開設為期四個月的輔導暨實戰課程,提供創業初期須具備的基礎知識,10日於中興大學興創基地舉行始業儀式,協助青年朝夢想前進。
中興大學與捷克南波西米亞大學線上締約 深化姊妹校交流
受疫情影響,國際交流實體活動減少, 109年年底,駐捷克代表處科技組組長顏宏偉與捷克南波西米亞大學洽談與國內大學合作研究的機會,極力推薦國立中興大學為農業專業的科研合作夥伴,雙方開始進一步深入洽談合作協議。
香氛蠟燭DIY暖身 興大四健會籌備成立
臺灣四健會創立至今70年,由農委會前身的農復會引進美國四健會運動,致力深化在地農村青少年的領導力發展,更積極與全球80多個國家形成網絡連結。中興大學曾於民國79年在農委會輔導下,成立興大四健會社團,期後因相關農業推廣工作移轉,社團暫無運作,今年在學生主動發起下,興大四健會欲重新成立社團,3月17日舉辦香氛蠟蠋DIY活動,為成立作暖身。
中興大學師生與在台泰國學生齊聚 歡慶年度潑水慶典
為一解泰國學子因路途遙遠及疫情影響,無法返家過節的鄉愁,興大國際處偕同泰國學生社團於4月8日下午在校內依循泰國習俗舉辦潑水節節慶,希望泰國學生、台灣學生及外籍學生能夠共襄盛舉,讓泰國文化潑灑至台灣的土壤。
斯里蘭卡在台學生 齊聚興大慶新年
4月13至14日是斯里蘭卡的「泰米爾新年(Sinhala Tamil New year)」,如同臺灣新年一樣,是親朋好友相聚同歡的日子。在中興大學就讀的斯里蘭卡學生,今年特別發起新年慶祝活動,4月3日在台灣健康合作發展組織( Health CO-OP Organization (HCOOP)) 及興大國際事務處的協辦下,邀請全臺近50位斯國學生到中興大學過年同歡,一起玩傳統遊戲、吃傳統美食。
110年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【國內短訪】 國家實驗研究院「110年度第2梯次客座教授研究人員」 受理申請,校內截止日110年4月23日下午5時。
【補助申請】 科技部人社中心「延聘國內訪問學者」受理申請,校內 截止日為110年4月27日(三)。
【補助申請】 文化部110年度「東南亞地區與臺灣文化交流合作補助」 專案徵件,自即日起至110年4月30日止。
【學倫活動】 國立中興大學於110年5月7日(五)舉辦「提高研究影 響力-高被引學者座談會」。
【學倫活動】 國立陽明交通大學於110年5月21日(五)舉辦「研究人 員學術倫理增能工作坊」。
【補助申請】 科技部人社中心110年5月梯次「補助學術研習營」申 請案,自110年5月1日至5月31日,校內截止日至110年5月26 日(三)止 。
【計畫申請】 科技部與捷克科學院(CAS)、斯洛伐克研究發展署(SRDA) 、波蘭科學院(PAS)、保加利亞科學院(BAS)及匈牙利科學院(HAS) 共同徵求2022年雙邊合作人員交流(PPP)計畫,請分別依校內截止日 前提出申請。
【計畫申請】 科技部與德國學術交流總署(DAAD)共同徵求2022年臺 德雙邊合作計畫人員交流(PPP)計畫,校內截止日110年6月27日。
【徵稿】 《臺灣詩學學刊》徵稿啟事、「台灣現代詩史的讀與寫」專號 徵稿。
【辦法修正】 科技部來函第六次滾動修正「科技部科研人才國際交 流、延攬及研究(習)補助案因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情之處理原 則」。