興大楊明德、莊家峰、侯明宏教授 榮獲科技部傑出研究獎 興大楊明德、莊家峰、侯明宏教授 榮獲科技部傑出研究獎
科技部109年度傑出研究獎日前公布得獎名單,獎勵長期從事基礎或應用研究的科學技術人才,今年度中興大學共有三位教授獲得肯定。土木系楊明德教授結合無人機(UAV)與人工智慧(AI)應用於多種情境的監測與調查,協助實現智慧城市、智慧農業;電機系莊家峰教授提出人工智慧之可解釋模糊推論與神經網路模型及其學習演算法,成功應用於機器人自我學習控制、影像辨識與醫療輔助診斷;基因體暨生物資訊學研究所侯明宏教授將化學生物基礎研究擴展到實際醫學應用領域,發展核酸和抗冠狀病毒藥物用於解決人類重大疾病問題。
全球首台「稻種AI辨識器」上線了 農委會攜手興大開發 全球首台「稻種AI辨識器」上線了 農委會攜手興大開發
台灣水稻每年栽培面積約27萬公頃,栽培水稻苗秧的種子則是需要1350萬公斤,過去選種都大多必須透過肉眼辨識,農委會種苗改良繁殖場攜手中興大學合作,以AI結合大數據資料來開發出最新一代水稻種子辨識系統,是全球首創可透過種子外觀做品種辨識,提升檢查效率44%,也就是說過去要花3個月時間,現只要1.7個月就能做到。
國際產學交流嘉年華!臺灣國際產學中心攜手歐洲在臺商務協會 開創跨校國際產學合作新篇章 國際產學交流嘉年華!臺灣國際產學中心攜手歐洲在臺商務協會 開創跨校國際產學合作新篇章
國立中興大學為執行科技部科研產業化平台計畫,搭建產學研合作平台與國際市場鏈結,特攜手臺灣中北部八所大學成立臺灣國際產學中心(Taiwan Gloria Center, TGC),於5月5日舉辦啟動儀式,並與歐洲在臺商務協會(European Chamber of Commerce Taiwan, ECCT)簽署產學合作MoU,進行產學交流,寫下跨校國際產學合作之新頁。
興大農藝系團隊研發水稻智能化田間水分管理 大力節省水資源 興大農藝系團隊研發水稻智能化田間水分管理 大力節省水資源
中興大學農藝系團隊與合作農業試驗單位超前佈署歷經了三年的田間研究,在極端氣候的考驗下,為稻作產業帶來以科技輔助管理之智慧應用模式,達到節省水資源,永續農業之目的。
讓無人機幫你巡田,AI 給你農耕建議──專訪 AI Pal 創辦人、中興大學土木系楊明德教授 讓無人機幫你巡田,AI 給你農耕建議──專訪 AI Pal 創辦人、中興大學土木系楊明德教授
目前楊明德團隊已蒐集高達6TB的無人機農業影像資料庫,除了水稻,也包含茶葉、病蟲害等不同類別,同時開發多個分析工具針對農業的決策關鍵因子進行量化判斷,並導入AI技術進行大量影像辨識。
麗明營造結合中興大學USR前進原住民部落 打造文化平權設施 麗明營造結合中興大學USR前進原住民部落 打造文化平權設施
國立中興大學善盡大學社會責任結合麗明營造股份有限公司企業社會責任,5月16日上午在南投縣仁愛鄉互助村清流部落,舉辦「賽德克族餘生紀念館」新建工程開工典禮儀式,投入近四百萬工程協助清流部落「賽德克族餘生紀念館」規劃無障礙友善環境,落實文化平權,讓賽德克族餘生紀念館能被更多人看見。
興大創業育成一條龍輔導 師生成果亮眼 號召整合中部資源 興大創業育成一條龍輔導 師生成果亮眼 號召整合中部資源
中興大學104年起積極推動創新創業,從創業教育、育成孵化、加速產業三面向,協助輔導師生創業,成果亮眼。104至108年期間累計培育人數1719人,累計創業團隊數274隊,獲獎及計畫補助件數100件以上,新創公司數52家,新創公司資本額達9.9億元以上,累計獎助計畫金額達5億元以上。
貝里斯新任駐臺大使碧坎蒂拜訪興大 致力推動臺灣與貝里斯兩國高教國際合作 貝里斯新任駐臺大使碧坎蒂拜訪興大 致力推動臺灣與貝里斯兩國高教國際合作
加勒比海友邦貝里斯新任駐臺大使碧坎蒂(Dr. Candice A. Pitts)經由高雄市政府新聞局董局長建宏引介,於4月29日下午蒞臨國立中興大學拜會校長,對於中興大學農業生技領域之優勢特色留下深刻印象,進而思考規劃線上會議,鼓勵貝里斯籍學生踴躍分享在臺留學心得,打造興大招生宣傳口碑及知名度。
興大與彰基AI精準醫療人才培育新里程碑 興大與彰基AI精準醫療人才培育新里程碑
國立中興大學大數據中心與彰化基督教醫院業於2月20日在興大校長薛富盛見證下,舉辦學術及產學合作協議書簽署暨AI醫療專班開課儀式。在為期8週的緊密課程中,大數據中心快速整合出具有 AI 與大數據建模專長的師資團隊,以每週不同主題搭配不同醫學應用實例的上課方式,將AI工具與相關醫療主題結合之應用,傳授予參與課程的三十位醫事相關學員。
首次投入Formula SAE Japan賽事 興大學生方程式賽車隊正式成軍 首次投入Formula SAE Japan賽事 興大學生方程式賽車隊正式成軍
位於台中的國立中興大學,是國內相當知名的大專院校,過去曾在全國環保節能車大賽中獲得優異成績,而今年則將目標鎖定在Formula SAE Japan賽事,並且打算報名參與電動車組的賽事,希望能透過打造賽車與參與賽車的過程中,學習到更多實務經驗,我們就來看看這群興大學生是如何籌備這場賽事的吧。
中興大學《應用經濟論叢》獲期刊即時傳播獎殊榮 中興大學《應用經濟論叢》獲期刊即時傳播獎殊榮
國家圖書館於4月26日舉行「110年臺灣學術資源影響力發佈會」活動,會中並頒發「學位論文傳播獎」、「學位論文開放獎」、「學位論文資源貢獻獎」、「期刊資源貢獻獎」、「期刊即時貢獻獎」及「期刊長期傳播獎」等獎項。
分散式能源布建 打造另類電業
許志義/中興大學教授(聯合報)
這次大停電,凸顯台電系統仍然存在多年問題,經不起考驗。需成立顛覆性創新的數位化「敏捷團隊」,全面檢視相關電力數據,大刀闊斧改革!先調整過去「穩定供電」的重心,勿過度強調供給面的電源開發,而輕忽變電所與輸配電端的設備品質維護,以及更加重要的電力需求面管理。
「鋼鐵人」飛越台中? 專家:應是無人機
研究無人機十多年的興大土木系教授,推斷它不是噴射背包,而是一具懸掛了物體的無人機,還有人PO出影片說,它是一個從北往南飄的鋼鐵人造型氣球,真的是這樣嗎?中興大學土木系主任楊明德說:「那個飛行器的路線是比較直線的,我們看到的就像氣球這樣,它的路線可能是比較不規則的。」
興大與科技部聯手臺灣永續棧 討論臺灣山林百年發展面臨的挑戰
科技部成立臺灣永續棧,並於中部成立森林永續與綠色服務辦公室TSH@NCHU,5月11日召開座談會共同討論臺灣山林百年面臨問題與挑戰,由國立中興大學森林學系王升陽特聘教授主持,邀請政府、學術單位及非官方組織等共同與會。
興大USR計畫 曾彥學教授推原生植物保種 助原鄉農業永續
國立中興大學森林學系曾彥學教授,甫於今年2月1日借調至農委會林業試驗所擔任所長,熱衷植物研究30餘年,2014至2021年擔任興大實驗林管理處處長期間,將興趣與專業結合,把教學場域延伸到部落與林間,推動興大USR「原生植物在仁愛鄉原民部落再現風華」計畫,帶著部落居民種植原生植物。對曾彥學來說,這是一種終身學習,也是一種社會責任。
欲哭無淚!母親之河濁水溪斷流
中興大學水土保持學系教授 陳樹群:「持續斷流下去,可能就對洄游性魚類會產生影響, 產生優養化造成魚類可能,在這個時候也缺氧,特別是外來種 吳郭魚這類,大概是很快就會死亡,本土性的魚種,很可能這時候已經跑掉了,牠們本身就尋找新的水源。」
興大農推中心辦理農產品冷鏈人才培育課程 內容多元豐富
農委會科技處補助中興大學農業推廣中心辦理十梯次採後處理及冷鏈人才培育課程,農業推廣中心於4月7日~9日連續三天辦理第一梯次農產品冷鏈人才培育課程「果品採後處理技術A類」。
賽德克族餘生紀念館無障礙友善環境 16日動工興建
中興大學為善盡大學社會責任(USR)結合麗明營造的企業社會責任(CSR),由麗明投入近400萬元,協助南投仁愛鄉的清流部落「餘生紀念館」,興建無障礙友善環境,16日正式動工興建,完工後,可落實文化平權,讓紀念館能被更多人看見。
興大創新產業暨國際學院 榮獲行政院資安職能訓練機構
「資安即國安」,網路化時代資通安全日益重要。國立中興大學創新產業暨國際學院108年起取得中區資安職能訓練機構資格,也是中區唯一的資安職能評量考場,兩年開辦14班,為中部地區重要的資安人員培訓機構。日前該學院歷經眾多學校競爭訓練機構遴選,今年榮獲行政院資通安全處一期三年的中區資安職能訓練機構資格。
牧場防疫大作戰
中興大學昆蟲系教授杜武俊指出,廄刺蠅不分雌雄都會吸血,粗大的口器,會讓被叮咬的動物十分疼痛、不停試圖驅趕,從而使廄刺蠅必須反覆叮咬多次,才能吸到足夠的血。而牠們的口器構造,又容易殘留動物血液,這些因素使得廄刺蠅成為傳播牛結節疹的頭號嫌疑犯。甚至有國外研究發現,牠也可能傳播非洲豬瘟。
中興大學與嘉義基督教醫院 簽署學術交流與技術合作協議
國立中興大學與戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院5月4日簽署學術交流與技術合作協議,由興大薛富盛校長與戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院姚維仁院長代表簽署,並於會後安排雙方座談,就未來的醫學人才培育,學術交流、研究合作等進行討論。
中興大學「川流台灣文學駐校作家」 跟瀟湘神一起來創生台灣妖怪
中興大學5月6日舉辦「川流台灣文學駐校作家」開幕講座,邀請新世代作家瀟湘神擔任5、6月駐校作家,以「魔神仔,超越國境吧!」為題開講。系列活動包含專題講座、創作工作坊、對談等,駐校作家活動也與台灣綜合大學系統的中正大學合作,希望讓更多年輕學子感受到新世代的創作活力,希冀為校園投入活絡的文藝氣息。
海地留台生 為紅燒獅子頭學中文
從邦交國海地來台灣近三年,中興大學動物科學系碩士生林考都(Ricardo Jocelin)中文說的一極棒,字也寫得很漂亮。他學中文是因為紅燒獅子頭這道菜,覺得中國文字和語言非常有趣。林考都還有一雙巧手,喜歡畫畫,經常帶著畫具到各縣市寫生,以人物、風景為主題,栩栩如生。
110年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【學倫活動】 國立成功大學於110年5月31日(一)舉辦「國際出版的 策略與倫理:一個人社學者的經驗談」。
【學倫活動】 中原大學於110年6月8日(二)「學術倫理系列講座- 從自我抄襲談學術出版的透明與課責」。
【獎項申請】 社團法人台灣農學會辦理「2021國家農業科學獎」受理 推薦申請,校內截止日110年6月25日(五)下午17時。
【獎項申請】 科技部110年臺法科技獎( T h e F r a n c o -Taiwanese Scientific Grand Prize)暨歷屆得獎人交流訪問計畫申請案,校內 截止日110年6月25日。
【獎項申請】 財團法人生技醫療科技政策研究中心「第十八屆國家新 創獎」參賽,即日起至110年7月15日止開放參賽。
【計畫申請】 科技部與法國在臺協會(BFT)共同徵求2022幽蘭計畫 (MOST-BFT ORCHID),校內截止日110年9月14日。