興大發行第一本永續報告書 以行動樹立永續典範 興大發行第一本永續報告書 以行動樹立永續典範
國立中興大學今年6月發行第一本永續報告書(Sustainability Report),目的在於向關心中興大學的社會大眾傳達學校在永續發展基礎,有關學校治理、社會參與及環境治理面向上的具體成效。報告書依循全球倡議組織(Global Reporting Initiative)推出的GRI Standards準則進行報告書編列,為確保資料正確性,進一步委任安永聯合會計師事務所對報告書部份資訊進行確信,並獲會計師獨立報告書認證。
興大與海量數位工程簽署合作 攜手培育大數據及雲端ERP人才 興大與海量數位工程簽署合作 攜手培育大數據及雲端ERP人才
國立中興大學與海量數位工程股份有限公司7月15日舉行學術及產學合作協議書簽約暨軟體捐贈儀式,由中興大學薛富盛校長與海量數位工程施中仁總經理代表簽約,未來雙方將共同以大數據應用、人工智慧及雲端ERP等核心技術,共同培育大數據及雲端ERP技術人才。
興大校友總會捐贈臺中榮總1000件防護衣 挺醫護、守臺灣 興大校友總會捐贈臺中榮總1000件防護衣 挺醫護、守臺灣
送物資挺醫護!由中興大學校友總會理事長蔡其昌發起的「挺醫護、守臺灣」活動,號召興大校友募集2百多萬元,捐贈中部9家專責醫院合計11000片N95口罩、2000件防護衣、200台血氧機、30箱熬米粥、36盒養生活飲。7月14日舉辦第5梯次捐贈儀式,捐贈臺中榮民總醫院1000件防護衣、1080瓶養生活飲。
興大校友總會捐贈臺中4專責醫院N95口罩、血氧機 挺醫護 興大校友總會捐贈臺中4專責醫院N95口罩、血氧機 挺醫護
為提供第一線醫療人員安全的防護,中興大學校友總會理事長蔡其昌發起「挺醫護、守臺灣」活動,募資百萬元,規劃捐出11000片N95口罩、2000件防護衣、200台血氧機。7月9日舉辦第三梯捐贈,前往林新醫院、中山附醫、部立臺中醫院、國軍臺中總醫院捐贈防疫物資,捐贈6000片N95口罩、100台血氧機、14箱熬米粥。
挺醫護、守台灣 興大校友總會捐贈彰基、秀傳5000片N95口罩 挺醫護、守台灣 興大校友總會捐贈彰基、秀傳5000片N95口罩
全國防疫三級警戒一個多月,N95口罩、防護衣等防護裝備,成為醫院目前最迫切需要的防疫物資。中興大學校友總會理事長蔡其昌發起「挺醫護、守台灣」活動,短短半天即募資百萬元,規劃捐出2000件防護衣、11000片N95口罩、200台血氧機,繼日前捐贈大里仁愛醫院1000件防護衣,7月6日前進彰化基督教醫院與秀傳醫院,捐贈5000片N95口罩與120罐熬米粥。
興大校友總會捐贈部立南投醫院100台血氧機 挺醫護、守臺灣 興大校友總會捐贈部立南投醫院100台血氧機 挺醫護、守臺灣
中興大學校友總會7月12日舉辦第4梯防疫物資捐贈儀式,往前衛福部立南投醫院捐贈100台血氧機、5箱熬米粥,表達對醫護人員的感謝。「挺醫護、守臺灣」活動由興大校友總會理事長蔡其昌號召,至今募資近2百萬元,總計將捐出11000片N95口罩、2000件防護衣、200台血氧機、30箱熬米粥。
陳全木-動物生技與轉譯醫學研究翹楚 國內外得獎連連 陳全木-動物生技與轉譯醫學研究翹楚 國內外得獎連連
陳全木得獎事蹟:為國內動物生技領域專家,參與主導臺灣轉基因複製動物的創新研發工作,近年來陸續產出轉基因複製動物與胚胎科技研發有亮麗成果。他在短短五年內累計發表的學術研究論文達130餘篇,包括國際SCI期刊論文75篇與研討會論文63篇、發表論文被引用次數總計達4,700次,學術質量指標遠高於國內外學者,研究成果豐碩。
4學者研究台灣大學生民主素養 登上國際期刊 4學者研究台灣大學生民主素養 登上國際期刊
論文4位作者是國立彰化師範大學助理教授鍾明倫、彰師大副教授劉兆隆、東吳大學助理教授馮嘉和、中興大學國務所教授邱明斌,研究資料來源是彰師大公共事務與公民教育學系,以全台灣大學生為樣本的2020年橫斷性調查研究(cross-sectional study)。
臺中創育嘉年華成果線上開展 興大包辦「評審獎」2金獎 臺中創育嘉年華成果線上開展 興大包辦「評審獎」2金獎
臺中市政府為鼓勵青年創業逐夢,舉辦「2021臺中創育嘉年華」活動,邀請中部8所公私立大學推薦26組優秀學生創業團隊競賽,因新冠肺炎影響,全面改以錄製影片展現創業思維與創意,經評審與網路票選,中興大學包辦Pitch團隊與展攤團隊「評審獎」金獎,另參賽作品同步在線上開展。
水蠆生活在陸地上? 興大團隊首次發現臺灣半陸生水蠆 水蠆生活在陸地上? 興大團隊首次發現臺灣半陸生水蠆
由國立中興大學、臺北市立動物園與薇閣中學田園教學中心聯合研究團隊本(7)月於國際期刊 「國際蜻蛉學」(International Journal of Odonatology) 發表關於半陸生水蠆的論文,為國內首次發現水蠆也能在陸上行走、獵食等特殊行為。
找回人與花草的連結 植物學者曾彥學就任林試所長:讓台灣原生植物出頭 找回人與花草的連結 植物學者曾彥學就任林試所長:讓台灣原生植物出頭
從指導學生釐清了千元鈔上長久以來視為「玉山薊」的植物,是台灣特有新種「塔塔加薊」,到協助林務局篩選出106種具有園藝、景觀、蜜源及保健等具市場潛力的原生植物——曾彥學從中興大學森林系教授,轉身為農委會林業試驗所長,秉持林試所百年文化,繼續引領研究人員詮釋林業,並以其所長守護台灣原生植物,編寫一部台灣原生植物出頭記。
中興大學人文與社會科學研究中心舉辦亞洲環境人文夏日大學 中興大學人文與社會科學研究中心舉辦亞洲環境人文夏日大學
中興大學人文與社會科學研究中心於6月28日至7月1日舉辦環境人文夏日大學(線上)。此乃亞洲地區首次以環境人文相關主題舉辦之研習營,除了有國內跨領域的學者加入授課指導,更邀請到美國加州大學洛杉磯分校Ursula K. Heise教授、挪威史塔萬格大學Dolly Jørgensen教授、印度理工學院瓜哈提校區Arupjyoti Saikia教授,以及美國紐約市立大學布魯克林學院Chang Chia-ju教授等國際知名環境人文學者共襄盛舉。

中興大學舉辦「敘事自然」環境人文國際工作坊 中興大學舉辦「敘事自然」環境人文國際工作坊
中興大學人文與社會科學研究中心舉辦「亞洲──挪威環境敘事」線上國際工作坊,以「敘事自然」(Narrating Nature)為主題,邀請挪威、日本、中國、香港、臺灣等地共13位學者參與並發表論文,從歷史、地理、文學、藝術、電影等面向,探討環境敘事在當前氣候與生態危機下所面臨的挑戰。
中部3大學 宅家研究能量大躍進
為因應防疫,大學啟動線上教學,學生宅在家,研究量能不減反增,南投暨南大學向科技部申請大專生研究計畫核定38件,創校史紀錄。台中東海大學、中興大學也增加,彰化明道大學因無法到校實驗,通過率降2成。
年輕人創意為創業圓夢!台中創育嘉年華線上創業交流暨頒獎
負責活動執行的國立中興大學校長薛富盛,特別錄製影片勉勵所有青年學子,他指出,年輕的時候是最有創意、最能夠無限發想的階段,興大結合中部地區八所指標性學校,就是希望建立一個平台,讓年輕學子在求學過程中,能勇敢地透過在校所學的知識,轉化為具產業價值的成果。
防疫也要拚經濟 科技部核准中科4件投資案 總投資17.24億
防疫優先,招商引資不停歇!因應防疫,科技部科學園區審議會5日採視訊會議方式舉行,會中通過中科4件投資案,投資總額達17.24億元,包括精密機械產業的鐠羅機械中科分公司、凱豊工業、雷應科技;積體電路的李長榮化學工業中科創新材料分公司,此外,還有1件增加產品及營業項目案,以及1件增資案,增資568.58億元。
興大浪浪團隊醫治 母貓阿醜重生等待新家
「阿醜,不醜了!幫她找一個家。」中興大學浪浪樂活醫療室今年3月收治了一隻臉部感染嚴重潰爛的年輕孕貓,經過3個月的治療,裝置食道胃管和多次的清創治療,體重已從到院時的2.5公斤增加至3.6公斤。
臺灣智財加值營運管理中心舉辦專利布局知識推廣活動
為強化學界專利布局之重要觀念,同時在校園扎根專利布局所需之基礎知識與技能,由教育部支持成立的「IMPACT臺灣智財加值營運管理中心」攜手中華民國專利師公會、臺灣大學、中興大學、成功大學與臺北科技大學共同舉辦2021「布智財 創新局」專利布局知識推廣系列活動,分三階段陸續開講,透過三場不同主題的課程,引導校園人才強化專利超前布局能力,創造具潛力之優質研發成果,成為具影響力的智慧財產。
興大李宗儒教授榮獲台達企業環境論理研究獎助
國立中興大學行銷學系李宗儒教授榮獲「第11屆台達企業環境倫理研究獎助」計畫,以「農業永續在糧食研究之應用探討」為題,預計明(2022)年2至5月至美國馬里蘭大學,針對農業、食品科技、自動化研發、行銷等面向,進行交流研究,期為台灣企業經營帶來新思維。
登天7個月 台灣種子今返地球
去年12月,國家太空中心挑了4種台灣的植物種子,送到國際太空站上的「希望(Kibo)」太空艙,經過7個月,這些種子將搭乘SpaceX的CRS-22航次今(8)日返抵地球。國家太空中心會將這些到太空一遊的種子,分配給中小學生實際栽種、研究植物生長情形。
台灣種子太空旅行200天返回地球 開放中小學參與徵選栽種
由台灣選送出去的種子在太空經歷200天的旅行後,已於7月10日午間返回地球,此批太空種子將開放高中職、國中、國小參與栽種,即日起至8月15日開放學校報名參與徵選,入圍之學校可獲得上過太空與未上太空之同品種種子進行栽種比較,報名網址:http://nchu.cc/33pNt。
植醫四校育才之道!從課綱到實習,全面落實學用合一
動植物防疫檢疫局加速推動植物醫師專法的修訂,「植醫四校」國立臺灣大學、國立中興大學、國立嘉義大學及國立屏東科技大學也配合政策,先後成立植物醫學相關系所和植物教學醫院,以培訓這群未來臺灣農業管理前線的中堅分子。
疫情宅在家 興大線上開課教民眾種菜促身心健康
防疫三級警戒至今一個多月,為了讓民眾宅在家也能透過園藝紓壓,中興大學園藝系與農友種苗股份有限公司攜手合作,於6月23、30日舉辦兩場「居家園藝,對抗疫情」健康園藝系列線上課程,並於事先送出「綠愛」(不結球白菜,俗稱青江菜)種子,教導民眾在家輕鬆種菜,吸引2百多人報名參加。
T1/首場活動連線中興大學 台中太陽球員分享心路歷程
T1聯盟台中太陽隊今天展開校園活動第一站,與中興大學籃球隊學生進行網路見面會,由總經理汪蔚傑、球員蘇奕晉、邱柏璋在線上進行一小時對談,不僅暢聊球隊成立與經營理念,也共同討論正在熱烈進行的NBA總冠軍賽,拉近與球迷距離。
110年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【補助申請】 科技部人社中心「延聘國內訪問學者」110年7月1日起受理申請,校內截止日110年7月27日(二)。
【學倫活動】 教育部臺灣學術倫理教育資源中心與國立陽明交通大 學於110年7月30日(五)共同舉辦「教育部學術倫理社群教師工作 坊」。
【獎勵申請】 臺北市政府交通局「臺北市交通事故件數及受傷人數 上升原因分析及建議」獎勵研究案,110年7月31日前送件報名。
【獎項申請】 財團法人台灣永續能源研究基金會「2021傑出永續青 年獎」徵選活動,校內截止日至8月9日(一)前。
【學倫活動】 國立成功大學學術誠信推動辦公室於110年8月12日 (四)舉辦「掠奪性期刊簡介與防範」。
【國內訪問申請】 科技部111年度「人文及社會科學領域學者國內訪問研究計畫」申請,自即日起受理線上申請,校內截止日110年8月20日下午5時。
【補助申請】 科技部人社中心2021年8月梯次「補助學術研習營」 申請案受理,校內截止日2021年8月26日(四)止。
【計畫申請】 科技部與法國國家科學研究院(CNRS)國際新興(IEA)雙 邊人員交流計畫,校內截止日110年9月13日。