培育光電頂尖人才 中興大學與晶元光電攜手共創校園產業培訓平台 培育光電頂尖人才 中興大學與晶元光電攜手共創校園產業培訓平台
國內發光二極體製造龍頭晶元光電股份有限公司日前捐贈國立中興大學總價值超過新台幣兩億元的設備,並計畫與中興大學共創校園產業培訓平台,朝向促進產學研合作邁進。中興大學於 2 月 14 日上午舉辦晶元光電股份有限公司捐贈設備儀式,並由薛富盛校長代表全體師生致贈感謝狀予晶元光電
專為高中生開設 興大23門線上先修課程開放報名 專為高中生開設 興大23門線上先修課程開放報名
108課綱強調多元與自主學習,中興大學將於3月開設第三梯次高中生線上先修課程,23門課涵蓋文學、財金、行銷、人工智慧、微積分、園藝、創新創意等,輔助高中加深加廣課程,2月21日至3月7日開放全國高中生報名。
國立中興大學成立全國大學第一個產業減碳推廣辦公室 國立中興大學成立全國大學第一個產業減碳推廣辦公室
面對全球暖化危機,為協助產業因應淨零碳排趨勢,並提升綠色競爭力計,達成永續目標,國立中興大學特成立全國大學第一個「產業減碳推廣辦公室」,1月 26 日舉行揭牌儀式,幫助產業進行淨零轉型。
中興大學與畜試所簽訂 MOU 學研合作再升級 中興大學與畜試所簽訂 MOU 學研合作再升級
國內農業頂尖大學-中興大學與國內唯一中央級畜牧研究機關-行政院農委會畜產試驗所(簡稱畜試所)111 年 2 月 10 日簽訂合作備忘錄,雙方學研合作再加一級,更添研發助力。
智慧永續新農業研發中心成立 整合全台 AI 與農牧能量 智慧永續新農業研發中心成立 整合全台 AI 與農牧能量
中興大學攜手農委會農試所、畜試所及農科院共組「智慧永續新農業研究發展中心」,1 月 24 日舉辦啟動儀式,未來將以興大智慧農業研發中心為基地,整合全台 AI 與農牧研發能量,聚焦於「新農業」,針對農業領域因應環境變遷的人工智慧技術開發,建立代表性的示範應用場域,實際解決農牧產業重大議題與挑戰,期望臺灣成為亞太地區智慧農業指標國
中山、中興 學士後醫申設過關 中山、中興 學士後醫申設過關
清華大學、中山大學及中興大學申請新設學士後醫學系,去年清華過關,中山和中興近日補件後也獲教育部同意,三校將可招收公費生預計各三十名。因公費生名額由衛福部主管,待衛福部核定後,最快今年可招生;衛福部醫事司長劉越萍表示,已經收到教育部函文,目前內部討論中。
《星期人物》宋慧筠—失敗是成長的機會 留英冷門學科博士開花結 果 《星期人物》宋慧筠—失敗是成長的機會 留英冷門學科博士開花結 果
宋慧筠 22 歲輔仁大學畢業那年,隻身赴英國羅浮堡大學留學,學的是專業但冷門的圖書資訊,苦撐過語言適應高牆,取得碩、博士學位後返臺任教。去年 8月她升任國立中興大學文學院副院長以及台灣與跨文化研究國際博士學位學程主任。
把玩具變工具 隱身在土木工程系裡的智慧農業研發中心 把玩具變工具 隱身在土木工程系裡的智慧農業研發中心
「無人機還有很多可以延伸出去的應用,」陳恆燈說,「中興大學有個團隊,他們利用無人機蒐集水稻生長的資訊,去看生長情況、株高、顏色、含水量。我們希望能夠把這個決策機制引進來,因為我們有飛機(植保機)這個好工具做鏈結,若是能夠購買中興大學的資料,就可以直接知道每塊田區的生長狀況、哪邊需要補肥料、補噴藥。作業起來更節省時間。
學習歷程如何準備?興大師生經驗分享 學習歷程如何準備?興大師生經驗分享
新課綱上路,高中生苦惱如何準備學習歷程?中興大學發布「學習歷程大解密」影片,邀請生命科學系林赫教授、機械工程學系吳嘉哲主任分享第一線觀察,並由獸醫系學生鍾宇柔與昆蟲系學生胡芳碩分享自主學習經驗,提供高中生參考方向
神奇植物內生菌發威,強大農作物的生長力
要讓農作物快速生長、頭好壯壯,也可不必倚靠基因轉殖、品種改良、噴灑農藥與肥料喔!中興大學生命科學院的研究團隊,研發出植物內生菌生物刺激素,就像大力丸一樣,給作物增強健康茁壯的驚人功力
正瀚生技催動土地減排固碳
中興大學副校長黃振文指出,台灣土壤問題包括工業產生酸雨傷土地、利用化肥增加作物則耗損土壤的有機質,多種原因使土質劣化,土地中的微生物不夠多樣性,讓植物病蟲害影響擴大,作物不健康、產量也下降,農民噴藥使問題更嚴重。
科學化管理 土壤碳匯變黃金
節能減碳成新顯學,全球主要國家紛紛推動碳稅、碳中和與淨零碳排;中興大學副校長黃振文、森林學系特聘教授王升陽認為,這個趨勢長期不僅可以改善全球環境,透過科學化的管理農、林業,土壤碳匯也能變黃金。
興大管院與北九州市立大學工商管理院簽訂MOU
中興大學管理學院與日本北九州市立大學工商管理研究生院、磐石產學研究中心與中華商務研究中心1月26日簽訂學術交流合作備忘錄,簽署儀式在網上圓滿舉行。
以索馬利蘭為例 中興大學教授陳加忠解析台灣產業走進非洲的機會
中興大學特聘教授兼非洲產業研究中心主任陳加忠表示,開發中國家的經濟發展往往有個黑洞效應。國家因特定條件而發展特定產業,該產業帶來的高利潤與突飛猛進,吸引全國人才與資金競相投入。亦即,快速發展的特定產業成為黑洞,導致其他產業相對成為弱勢、傳統產業變成失去競爭力的受害者。此現象是東南亞與非洲國家在經濟發展方面常見的黑洞效應。
林荀龍成立浪浪樂活醫療室 為流浪動物看診
國立中興大學獸醫學系副教授林荀龍團隊,多年來推動流浪動物捕捉、絕育、釋放,3 年前成立浪浪樂活醫療室,已醫治 400 多隻流浪犬貓,透過絕育讓流浪動物有絕處逢生的機會。
興南向學術交流研討會 敲響 2022 興大新南向政策第一棒
興南向、興成長、興生展學術交流研討會 1 月 19 日於中興大學舉行。由興大理學院與智慧永續新農業研究發展中心共同主辦,邀請越南著名大學 VNUHCMUniversity of Science、VNUHCM - International University、Hanoi National University of Education 及泰國著名大學 Kasetsart University 學者 16 名及國內學者 16 名與會進行全英文專題演講。除大會主講外,另分四領域、八間視訊教室及 16 項主題展開一整天學術交流與討論,吸引本校教職員生約 200 人報名參加,活動圓滿成功
溫室作物對抗熱障礙,從根溫管理下手
中興大學園藝學系副教授黃三光指出,臺灣氣候高溫多濕,容易引起番茄病蟲害,因此許多農民選擇在可調控環境的網室設施裡栽種牛番茄,得到穩定品質與產量;但是進入夏天,平地溫室空間密閉,散熱慢、溫度高,易導致牛番茄花朵的花柱,出現生長過長,阻礙授粉、不易著果。此外,牛番茄在過熱的環境裡,會關閉葉片的氣孔,使蒸散作用變弱,影響根莖吸收鈣,使其無法運輸至果實組織內,產生果實「黑屁股」的尻腐病,因此農民多將牛番茄移到較冷山區種植。
高中生與大專生之量子相聚歡:量子科學專題競賽發表暨研討會
國立中興大學物理學系「量子科學推展平台-中區子計畫辦公室」於去年下旬策畫量子科學專題競賽活動,邀集各高中、大專院校學子以量子領域的實作及程式應用參與投稿。本次競賽於110年12月27日截止收件,經專家進行初審後,於111年1月21日舉辦「高中&大專生量子科學專題競賽發表暨研討會」,由參賽者進行複審的口頭發表。
興大舉辦太空種子決賽 佳冬高農、大墩國中、屏東仁愛國小奪冠
2020 年臺灣選送番椒(甜椒)、姬蝴蝶蘭、臺灣藜及向日葵四類種子上太空,經歷 7 個月的太空旅行後,於 2021 年 7 月返回地球。中興大學與國家太空中心舉辦「與太空旅行種子相遇」活動,徵選出全臺 85 所國小、國小及高中參與栽種,1 月 25 日在中興大學舉辦決賽暨成果展,最後分別由國立佳冬高農、臺中市立大墩國中、屏東市仁愛國小勇奪各組冠軍。
賀歲必吃,鳳梨釋迦超展開!100% 鮮果雪糕、氣泡飲、塔塔醬都美味,興大研發力挺果農
歲寒臘盡、開門迎新,您希望今年「好事旺來」嗎?不妨多吃一點鳳梨釋迦。鳳梨釋迦既有「旺來」(鳳梨)的寓意,又有「事佳」的諧音,是最應景、最吉祥的水果。為了協助釋迦農渡過這個產季的難關,農糧署商請中興大學食品暨生物科技學系特聘教授謝昌衛開發十多種鳳梨釋迦加工品,除了解決釋迦鮮果不耐儲放的困境、延長其保鮮期外,同時讓消費者在享用鮮果之餘,也有更多方式品嚐鳳梨釋迦的獨特風味
學者觀點-疫下企業可用的數位行銷策略
消費市場在疫情下有了全新的面貌,數位經營的理念加速發展,許多企業紛紛透過網路的協助,讓產品或服務的資訊迅速傳達給消費者,作行銷溝通、以創造營收。在數位行銷領域裡,對於「已有用戶基礎」的企業,Thomas Petit 與Gabor Papp 提出的 RARRA 模型,很適合用來發展行銷策略。
111 年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【補助申請】 科技部人社中心 111 年度「補助期刊審查專書書稿」 申請案,本梯次 2 月 1 日至 2 月 28 日開放受理申請。
【獎助申請】 「國立中興大學激勵年輕優秀人才獎助要點」,設備 費配合款受理申請,請於 111 年 3 月 1 日前送達。
【學倫活動】 國立彰化師範大學於 111 年 3 月 2 日(三)舉辦 111 年度 「學術倫理專題講座」(線上課程)。
【補助申請】 科技部 111 年度第 1 期「補助國內舉辦國際學術研討 會」,自 111 年 3 月 1 日起受理申請,校內截止日 111 年 3 月 3 日。
【計畫申請】 教育部 111 年「玉山(青年)學者計畫申請案」,校內截 止日 111 年 3 月 7 日下午 5 時。
【補助申請】 科技部人社中心「補助青年學者暨跨領域研究學術輔 導與諮詢」,2022 年 3 月 1 日至 3 月 31 日開放受理申請,校內截止 時間 3 月 28 日(一)下午 5 時止。
【獎勵申請】 科技部 111 年度獎勵人文與社會科學領域博士候選人 撰寫博士論文案,受理線上申請,校內截止日 111 年 3 月 24 日(週 四)下午 5 時。
【計畫徵求】 科技部「2023-2024 年與比利時法語區科學研究基金會 (FNRS)雙邊合作人員交流計畫」,校內截止時間 2022 年 3 月 28 日上午 10 時。
【獎項申請】 財團法人永信李天德醫藥基金會辦理「第十八屆永信 李天德醫藥科技獎」,自 111 年 3 月 1 日起至 110 年 4 月 15 日止, 線上申請。
【補助申請】 公益財團法人日本台灣交流協會「2022 年度學術活動 (人文社會領域)經費資助」申請。