中部唯一國立後醫 中興大學後醫系招生公告 中部唯一國立後醫 中興大學後醫系招生公告
國立中興大學學士後醫學系今年首度招生,是中部唯一的國立後醫系,也是國內唯一與 2 所醫學中心合作的醫學系。興大 3 月 11 日舉辦招生記者會,預計招收 23 名公費生,分為甲、乙兩組,甲組 21 名,乙組(限原住民身分學生)2 名,兩組招生名額得相互流用,只要獲有教育部認可之國內外公立或已立案之私立大學畢業(含應屆畢業),取得學士以上學位者,皆可報考。
中興大學學士後醫學系成立 今年招收 23 名公費生 中興大學學士後醫學系成立 今年招收 23 名公費生
中興大學學士後醫學系今年 1 月 28 日獲教育部同意成立,2 月 25 日衛福部正式來函,核給 23 名公費生招生名額。今年 8 月興大將招收首屆後醫系學生,招生簡章預計 3 月正式公告。
興大與 PIDA 合辦「半導體及光電先進封裝與智慧製造」產學交流會  國內外大廠齊聚加值 興大與 PIDA 合辦「半導體及光電先進封裝與智慧製造」產學交流會 國內外大廠齊聚加值
為加深中部地區在半導體及光電先進封裝與智慧製造領域發展,廠商與學校鏈結,2 月 24 日由中興大學研究發展處、中興大學工學院的傑出校友和師長們,出錢出力與光電科技工業協進會(PIDA)共同發起舉辦「半導體及光電先進封裝與智慧製造產學交流會」。
青蛙給靈感 大學教授研發水下抗污仿生塗料獲獎 青蛙給靈感 大學教授研發水下抗污仿生塗料獲獎
青蛙給了大學教授研發靈感!國立中興大學材料系副教授薛涵宇以蛙皮為設計概念,研發出可抗水中生物附著的多功能仿生塗料,獲得第 18 屆國家新創獎,這項技術未來可望用於船體潛艦與離岸油槽表面抗污、飛機抗冰、水下光學設備自清潔等多元用途。
拓撲材料新應用!興大發現能源、感測新材料 登頂尖期刊 拓撲材料新應用!興大發現能源、感測新材料 登頂尖期刊
拓撲絕緣體(topological insulators)是近年來相當受到關注的熱門材料之一,內部是絕緣體,表面卻像金屬,相關理論曾在2016年獲諾貝爾物理學獎肯定。中興大學材料系大三生盧弘惟近期以主要作者身份發表論文,首次將此材料應用於能源回收及感測元件,開創拓撲絕緣體新的應用領域,研究成果今年2月刊登於國際頂尖期刊《自然通訊》(Nature Communications)(IF=14.919),並獲編輯選為亮點文章。
昆蟲在溪流生態超重要 國際期刊登台灣跨校團隊成果 昆蟲在溪流生態超重要 國際期刊登台灣跨校團隊成果
國立中興大學與清華大學跨校研究團隊,針對苗栗後龍溪流域建構食物網模式,並分析生態數據,發現昆蟲等節肢動物對生態系統的穩定扮演重要角色,研究成果刊登在國際期刊「水產科學」(Aquatic Sciences),將可作為國內外溪流保育政策制訂參考。
TEDxNCHU 興大登場 主題「IF 無限花序」激發無限可能 TEDxNCHU 興大登場 主題「IF 無限花序」激發無限可能
睽違六年,由興大學生團體策劃的「TEDxNCHU」年會,2 月 25 日盛大登場。年會
以「IF 無限花序」為概念,邀請舊物盛典創辦人張家豪、手手企業社創辦人姜文中、藝術家製造公司創辦人 Keno、城市策展人胡朝聖、無肉市集創辦人張芷睿、童顏有機創辦人 CP 潘思璇 6 位講者,以「傳統新聲 Imperishable」、「譯術品 Interchange」、「植人精神 Implanted」三項主題進行短講,引發大眾對於傳統的傳承、藝術與社會的連結,以及人類與自然共存性的思考。
產業、生態雙兼顧 東勢林管處發展「土肉桂」產業 產業、生態雙兼顧 東勢林管處發展「土肉桂」產業
土肉桂苗木是台灣原生樹種,能適應當地的環境及氣候,病蟲害發生率較低,栽培管理也容易。為了解土肉桂之品系及成分,於去年委託中興大學森林系,開發利用轄內土肉桂及社區培力課程,目前已有土肉桂茶包、土肉桂純露飲品及土肉桂複方精油等產品。
興大食生系與信義鄉農會 推出鳳梨釋迦小米風味酒 興大食生系與信義鄉農會 推出鳳梨釋迦小米風味酒
適逢台灣鳳梨釋迦產季,品質穩定且風味絕佳,信義鄉農會在行政院農業委員會農糧署的輔導之下,與國立中興大學食品暨應用生物科技學系謝昌衛教授進行產學合作,開發出馬拉桑第八代的限量版「馬拉桑鳳梨釋迦小米風味酒」,期待延續「千年傳統,全新感受」的馬拉桑品牌理念。
溪流生態研究新突破!興大、清大團隊探究後龍溪生態系統 溪流生態研究新突破!興大、清大團隊探究後龍溪生態系統
臺灣溪流生態研究新突破!中興大學與清華大學跨校團隊歷經 1 年的生態調查,完成國內少見橫跨水域、濱溪陸域的生態系研究,以苗栗後龍溪流域為樣區,建構食物網模式及分析生態數據,研究發現昆蟲等節肢動物在食物鏈中扮演的重要角色。成果 2022 年 2 月刊登於國際水域生態知名期刊《Aquatic Sciences》,未來可作為溪流保育之參考。
植病科學行者的人生機緣 黃鴻章出版八十歲回憶錄 植病科學行者的人生機緣 黃鴻章出版八十歲回憶錄
國際知名植物病理學家、加拿大農業部「榮譽首席研究員」黃鴻章教授,一生從事植物病害研究,至今發表 272 篇科學論文,2011 年榮獲中興大學第 15 屆傑出校友。近期出版八十歲回憶錄《植病科學行者的人生機緣》,自述崎嶇不平的人生歷程,並感念父母、太太、師長及朋友等貴人給他溫暖的幫助,使他能在植物病理科學領域發揮所長。特別是在中興大學求學、擔任助教的期間,多位師長的身教言教與同學間互助的真摯友誼,影響他一生,也令他感念至今。
興大說明稿1110321-「超EMBA企業領袖班」課程說明 興大說明稿1110321-「超EMBA企業領袖班」課程說明
有關中興大學「超EMBA企業領袖班」課程,說明如下:
中市府與興大合辦就博會 釋出 6600 個職缺 中市府與興大合辦就博會 釋出 6600 個職缺
臺中市政府與國立中興大學合作舉辦今年上半年最大場「富市台中 福虎生豐」就業博覽會,3 月 12 日在中興大學惠蓀堂熱鬧登場,邀請台積電、宏全國際、網銀國際等 65 家國內知名廠商齊聚,設置「製造產業專區」、「科技產業專區」、「無煙囪產業專區」、「視訊徵才專區」等 4 大熱門產業專區,於現場提供超過 6,600 個工作機會。
烏克蘭危機 走到轉折點(楊三億/中興大學國際政治所教授於聯合報投書)
烏克蘭東部危機持續數月,過去幾個月來西方國家與俄國頻進行穿梭外交,今年元月起德法俄美烏等國外交部長級以上的電話、視訊、實體會議已超過二十餘次,目前歐洲局勢謂之冷戰結束以來最緊張的時刻並不為過。
響應捐助烏克蘭 興大校長及校友總會號召捐款
俄烏戰爭發生至今,各國紛紛對烏克蘭提供人道援助,臺灣 3 月 2 日設立烏克蘭賑濟專戶,開放各界捐助,興大校長薛富盛與興大校友總會理事長蔡其昌共同號召師生及校友捐款,已有多位企業校友及校內師長響應,學界捐助烏克蘭不落人後。
鼓勵培育生技人才 大學師生組新創獲國發基金投資
教育部表示,這項計畫也鼓勵校園師生團隊參與創新創業,如中興大學團隊由校內師生組成智耕創新公司,具執業藥師及該校博士班學生身分的創辦人黃明發,與具植物醫學專業的成員,透過精準營養調控技術,調整一般蔬果中的營養成分含量,應用於慢性病管理或預防醫學,為台灣首個研發生產機能性蔬果的公司。
溪頭米堤孝行暨特殊才藝獎學金 北大、興大共 50 位學生獲獎
南投縣鹿谷鄉溪頭「米堤大飯店」總經理李麗裕為國立中興大學暨台北大學傑出校友,李總經理事業有成,為回饋社會,推行孝道、宣揚孝悌精神及獎勵具特殊才藝學生,特設置「溪頭米堤飯店孝行暨特殊才藝獎學金」,3 月 5、6 兩日於溪頭米堤大飯店舉辦「國立中興大學及國立臺北大學 110 學年度溪頭米堤孝行暨特殊才藝獎學金頒獎典禮」。
凌雲健筆―蕭世瓊・梁永斐筆鋒會 3/10 開幕
中興大學藝術中心 111 年 3 月 10 日至 4 月 9 日舉辦「凌雲健筆―蕭世瓊・梁永斐筆鋒會」。一次展出兩位具有深厚書法底蘊的書藝家,跳脫傳統形制,尋求時代性與古文化相結合,融合「視覺藝術」與「文人筆墨」的現代美學意境。
111 年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【計畫申請】 科技部受理 111 年度「補助任務導向型團隊赴國外研 習計畫」(簡稱「龍門計畫」),校內截止日 111 年 3 月 30 日上午 10 時。
【補助申請】 科技部人社中心「補助學術研究群暨經典研讀班」申 請案,自 2022 年 3 月 1 日至 3 月 31 日止受理申請,校內截止時間 3 月 28 日(一)下午 5 時止。
【獎勵申請】 本校 111 年度「學術研究績效獎勵」即日起受理申 請,111 年 4 月 10 日前於本校學術研發服務網完成線上申請作業。
【獎項申請】 科技部「2022 年行政院傑出科技貢獻獎」選拔案, 2022 年 4 月 14 日(四)前完成推薦資料上傳作業。
【國內短訪】 中央研究院 111 年度第 2 梯次「獎勵國內學人短期來 院訪問研究」案,自即日起至 111 年 4 月 15 日前受理線上申請,紙 本資料於 111 年 4 月 27 日前送達研發處學術組。
【國內短訪】 財團法人國家實驗研究院「111 年度第 2 梯次客座教授 研究人員」受理申請,校內截止日 111 年 4 月 22 日下午 5 時前。
【獎助申請】 2022「第 12 屆台達企業環境倫理研究獎助」教師國外 研究進修徵選計畫,即日起至 111 年 5 月 20 日止。
【補助申請】 連江縣政府「馬祖研究」申請補助,收件至 111 年 8 月 31 日止。
【補助申請】 科技部人社中心補助「科技部跨領域研究計畫之前置 規劃案」申請,全年受理紙本申請,須備函。