邁向頂尖、學術卓越 中興大學首度發行中英文版學術年報 邁向頂尖、學術卓越 中興大學首度發行中英文版學術年報
國立 中興大學 為全臺歷史最悠久的百年學府之一,引領臺灣學術發展,為中部唯一研究型綜合型頂尖大學。近期興大首次發行中英文版學術年報,向國內外展現近年來的研究績效與成果亮點,期望持續精進,邁向頂尖、躍升新格局。年報內容包括:學術拔尖、研究能量、深耕卓越、興光永續。
張清風鑽研水產、楊長賢育種蘭花 獲學術最高終身國家講座 張清風鑽研水產、楊長賢育種蘭花 獲學術最高終身國家講座
教育部今頒發第 25 屆國家講座主持人獎,共 7 名人獲選:台灣大學教授鄭伯壎、台大教授邱勝賢、台大教授林依依、海洋大學教授張清風、中興大學教授楊長賢、清華大學教授陳信龍、台大教授廖婉君等。其中,張清風、楊長賢 2人為二度獲獎,躋身終身榮譽國家講座主持人。
立志為河川把脈 興大陳樹群教授獲科技部傑出研究獎 立志為河川把脈 興大陳樹群教授獲科技部傑出研究獎
「1996 年賀伯颱風造成嚴重的土石流災害,帶給我很大的震撼!接著 1999 年九二一大地震、2001 年桃芝颱風,造成大量的損失與傷亡,更讓我覺得腳步要加快!」中興大學水土保持學系終身特聘教授陳樹群,為國內災害防治先鋒,二十六年來,全心投入堰塞湖、坡地災害防治工法的研發,設立全球首創原尺寸土石流及堰塞湖實驗場,開發「會呼吸的防砂壩」,希望找到一條兼顧防災與生態的路,近期榮獲科技部傑出研究獎。
中興大學後醫系首度招生 中部第一所國立大學醫學系想改變什麼? 中興大學後醫系首度招生 中部第一所國立大學醫學系想改變什麼?
時隔 39 年,衛福部終於再度核可國立中興大學、清華大學、中山大學「學士後醫學系」的設立招生,且各校 23 名都是公費生名額,其中,中興大學後醫系更是中部第一個國立大學醫學系,同時與臺中榮民總醫院、彰化基督教醫院、童綜合醫院、秀傳醫療體系 4 大醫院合作。為什麼臺灣還需要更多醫生?中部第一所國立大學醫學系,能帶來什麼改變?
興大超EMBA額滿開班 吸引博士級企業主再進修 興大超EMBA額滿開班 吸引博士級企業主再進修
中興大學今年首度開辦層峰興學院超EMBA企業領袖班,首屆招生迅速滿額,學員涵蓋醫師、律師、會計師,上市櫃公司主要負責人,臺灣隱形冠軍企業主、第二代接班人,亦有多位具有博士學位的企業家。原訂4月16日開課,受疫情影響,開課日延後至7月16日,4月16日特舉辦學員線上歡迎會。
盼四年終獲學士後醫學系設立 中興大學結盟大臺中醫療體系 培育 良醫入偏鄉 盼四年終獲學士後醫學系設立 中興大學結盟大臺中醫療體系 培育 良醫入偏鄉
興大積極增設醫學院,今年終於盼到教育部放行設立學士後醫學系,並獲得中部地區醫院的全力支持,攜手共構「健康一體」的網絡,開創臺灣醫學教育新典範。
興大出版最新植物真菌病害寶典 助農友正確診斷 興大出版最新植物真菌病害寶典 助農友正確診斷
植物病害大部分是由真菌及類真菌所引起,中興大學出版國內首本依菌類屬性撰寫的真菌與類真菌植物病害大全《臺灣植物真菌與類真菌病害寶典》,由27位國內田間經驗豐富的植病研究專家執筆,全書以彩色圖鑑搭配病害特徵、診斷要領與建議防治方式,提供快速正確的診斷鑑定參考。4月18日財團法人植物保護科技基金會、農資學院植物病理系、財團法人民生科技文教基金會及台茂奈米生化有限公司聯合舉辦植物保護科技論壇,同時辦理新書發表交流會。
中興大學與美國猶他州立大學簽署合作協議 書寫臺美高教交流新篇 章 中興大學與美國猶他州立大學簽署合作協議 書寫臺美高教交流新篇 章
為提升國際化,增廣與美國姊妹校於學生交換、師資交流等合作,中興大學林俊良副校長帶領語言中心施以明主任、國際處向清揚助理,於 2022 年 3 月 23日遠赴美國猶他州立大學(Utah State University),與猶他州立大學校長 Noelle Cockett 簽署合作協議。
永續水資源管理降低糧食危機風險 永續水資源管理降低糧食危機風險
國際農業永續發展協會(IAAS)主席、中興大學教授李宗儒博士在開幕致辭中強調,根據聯合國糧食及農業組織的一項研究,目前全球 70%的用水皆用於農業灌溉,其餘的 30%則用於工業用途和民生。氣候變化加上全球人口不斷增長,對糧食需求遽增,使水資源管理成為一個嚴峻且緊迫的問題。
興大師培中心與社團法人國樹文教協會簽署「康嘉國際實驗教育機構」師資培育合作契約 興大師培中心與社團法人國樹文教協會簽署「康嘉國際實驗教育機構」師資培育合作契約
中興大學師資培育中心與社團法人國樹文教協會4月11日簽署「康嘉國際實驗教育機構」師資培育合作契約,包含積極推展實驗教育、教師人才培育以及提升教師專業成長。此次簽訂由興大師資培育中心梁福鎭主任與社團法人國樹文教協會陳碧華理事長代表簽署。
興大惠蓀講座 陳建仁談分子流行病學在精準健康的應用 興大惠蓀講座 陳建仁談分子流行病學在精準健康的應用
中興大學4月15日舉辦惠蓀講座,邀請國際公衛專家、前副總統陳建仁院士以「分子流行病學在精準健康的應用」為題,進行演講。其分享團隊長期投入的肝炎病毒與肝癌的追蹤調查成果,進而談到藥物治療的典範轉移,與P4未來健康照護趨勢。
中興大學西大門啟用 融合綠川水岸、帶動社區共榮 中興大學西大門啟用 融合綠川水岸、帶動社區共榮
融合綠川水岸,中興大學西大門 4 月 11 日正式啟用。由臺中市政府推動的綠川水環境改善計畫興大段,已將綠川沿岸整治為樂活舒適的休閒空間,中興大學西側緊鄰綠川沿岸,配合整治工程已於 109 年拆除人文大樓至雲平樓間的校園圍牆,同時拓寬人行道與綠美化,西大門開放後,將讓校園與社區間的互動更為緊密。
推動植物醫師客製化輔導制度 儲備植物醫師成果發表會興大登場 推動植物醫師客製化輔導制度 儲備植物醫師成果發表會興大登場
農委會 3 月 22 日在國立中興大學農業環境科學大樓舉辦「儲備植物醫師成果發表會」,陳吉仲主任委員親自到現場為大家打氣,會中由目前服務於基層農會、農委會試驗改良場所及四校植物教學醫院之儲備植物醫師專題報告在第一線輔導農友的實際成果,也邀請曾經接受儲備植物醫師輔導的農友一同來分享自身經驗,展現農委會積極推動「植物醫師制度」的重要成果。
盛浩偉擔任 2022 年首位興大「川流台灣文學駐校作家」 創新共授 課程 盛浩偉擔任 2022 年首位興大「川流台灣文學駐校作家」 創新共授 課程
美國川流基金會李華林董事長 2020 年 12 月捐贈中興大學台灣文學與跨國文化研究所 8 萬美元,設立「川流台灣文學駐校作家」,並與台灣人文創新學士學位學程共同執行。自 2021 上半年正式啟動以來,相繼邀請多位新世代作家駐校。今(2022)年 4 至 5 月由屢獲文學獎的作家盛浩偉蒞校,透過作家共授課程的模式,提升學生學習動力,同時為職涯奠定基礎。
因應新增第二例確診COVID-19個案 提醒教職員工生落實自我健康監測
本校於4月17日接獲通知新增第二例COVID-19確診學生,該名個案為日前(4月14日)本確診案之密切接觸者,並已接受防疫單位安排進行居家隔離,居家隔離期間無症狀但於4月17日PCR採檢陽性確診。此同學經查自我警覺性高,並於確診前4天均已預先自我進行居家隔離無校園足跡,未有潛在校園擴散風險。
「亞洲前瞻」系列演講:重量級學者擔綱講者
由 中興大學 人文社會科學前瞻研究中心規劃之「亞洲前瞻」系列演講,第一、二場演講在 3 月 29 日登場,本中心邀請到美國羅德學院國際事務系陳建凱教授與東京大學東洋文化研究所松田康博教授、黃偉修教授為本次演講揭開序幕。
中興大學人社中心舉辦人文前沿國際大師系列講座
2021 年中興大學人文與社會科學前瞻研究中心規劃了一系列「人文前沿國際大師講座」,邀請國際頂尖學者分別以「展望環境人文」(Vision for the Environmental Humanities)與「新南方人文學」(Humanities in the Global South)為主題進行系列學術講座,強化本校與全球學術連結。此系列講座廣獲好評,因此人社中心今年度將在既有的成果上持續深耕,推出新年度的系列講座。
國產銷美金針菇驗出李斯特菌 緊急下架回收
中興大學食品暨應用生物科技學系特聘教授謝昌衛分析,「一定是從環境所受到汙染的,它不可能是說菇在培養過程,就長出李斯特菌,不會,所以它一定是由人、空氣、水所帶入菌源。」
烏俄前車之鑒 波蘭高度戒備防「俄勢力」|來賓:中興大學任教國 際政治所 楊三億教授
今天要特別從波蘭觀點,帶您關心烏俄戰爭!節目現場,就是來自於曾經赴及波蘭華沙求學,目前在中興大學任教國際政治所教授楊三億老師
「實在精彩」實習博覽會 熱鬧登場
此次博覽會由中興大學學務處及管理學院主辦,並由磐石產學研究中心及生涯發展中心承辦,活動當天在社管大樓一樓大廳,共計有 21 家企業到場向學生詳細說明並提供暑期實習機會,讓參展的學生們能夠更加了解企業文化及實習內容,另外還有十幾家企業雖未能參與當日博覽會,仍然於實習平台提供實習機會,實習機會共多達 400 個。
興大 EMBA 招生報名人數大躍進 喜迎傑出新生
中興大學 EMBA 111 學年度招生入學考試日前放榜,此次招生分為領袖組和聯招群(5 組),與去年 110 學年報名人數相比,領袖組增加 41.2%,聯招群增加15.8%,顯示廣受中部地區中高階企業界人士的歡迎。新生預定 5 月 4 日至 5 日報到,5 月 21 日舉行新生講習,全校熱烈歡迎企業界精英加入 中興大學 EMBA的大家庭。
興大說明稿 1110413-中興新村校區規劃案
有關本校中興新村校區規劃乙事,說明如下:
聚像.對焦―2022 臺灣攝影家巡迴座談 莊靈主講
莊靈於 1938 年生於中國貴州,中興大學森林系畢業。幼時隨父親護運第一批故宮文物來臺,見證早期故宮博物院在霧峰北溝的年代;自小受古典文化的溫潤薰陶,稍長則徜徉於新穎藝術觀念的實驗與激盪之中,作品呈現出儒雅的涵養與自由不拘的手法。
興大舉辦「張豐吉生態攝影展」 4 月 14 日開幕
中興大學藝術中心自 111 年 4 月 14 日至 5 月 13 日舉辦「張豐吉-生態攝影展」,透過一張張捕捉動態瞬間的影像,直觀地闡述了每一段自然與生態間的故事。從攝影者的角度、構圖與解說,讓作品完整紀錄了當下的感動,除了壯闊的景觀,也傳遞出令人讚歎的生命力,為這多變的世界找到自然定律的出口。一沙一世界,張教授的攝影作品展現了生態之美,同時也反思自然環境與生物間的關係,我們可以是旁觀者,也可以是參與者。
111 年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求訊息 】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【補助申請】 科技部人社中心「國內訪問學者」2022 年 4 月 1 日起 受理申請,校內截止日為 4 月 26 日(二)。
【獎項申請】 「教育部海洋教育推手獎遴選及表揚計畫」,校內截 止日 111 年 4 月 29 日(五)下午 17 時止。
【補助申請/短訪】 111 年度「臺綜大系統獎勵跨校短期研究計畫」 申請案,校內截止日 111 年 5 月 10 日(二)下午 5 時。
【學倫活動】 國立中興大學於 111 年 5 月 10 日(二)舉辦「學術研究倫 理講座」。
【獎項申請】 「2022 年 APEC 健康女性、健康經濟體研究獎」 (Healthy Women, Healthy Economies Research Prize) 報名及參賽資訊, 自即日起至 111 年 5 月 31 日止。
【獎項申請】 科技部 111 年臺法科技獎(T h e F r a n c o -Taiwanese Scientific Grand Prize)申請案,校內截止日 110 年 6 月 21 日(二),逾 期不予受理。
【計畫申請】 科技部與波蘭科學院(PAS)、保加利亞科學院(BAS)及 匈牙利科學院(HAS)共同徵求 2023 年雙邊合作人員交流(PPP)計畫, 請分別依校內截止日前提出申請。
【獎項申請】 財團法人東元科技文教基金會「第二十九屆東元獎」 推薦申請,即日起至 7 月 15 日止。
【補助申請】 科技部人社中心「補助國內學術研討會」申請案,全 年開放受理申請,須備函。