全臺第一所「循環經濟研究學院」 興大招收90位碩博士 全臺第一所「循環經濟研究學院」 興大招收90位碩博士
國內第一所循環經濟研究學院5月正式招生!中興大學3月獲教育部核准成立國家重點領域研究學院,今年8月將成立「循環經濟研究學院」,規劃成立6個學位學程,聚集新農業、智慧科技與綠色半導體三大重點領域,招收90位碩博士生。該學院學生除可擔任兼任助理獲取津貼外,博士班學生每月尚可獲得最高3萬元、碩士班學生最高2萬元獎學金。
行政院長蘇貞昌宣布中興大學南投設分校 行政院長蘇貞昌宣布中興大學南投設分校
中興大學薛富盛校長表示,中興新村為全民的共同資產,本校很高興有機會能參與中興新村再現風華的工作;中興大學為中部地區頂尖國立大學,藉由南投校區設置,創造閒置公有宿舍及公共設施之再利用價值,提升國家資產運用效益,提升中興新村房舍功能,降低國家投入管理維護成本,同時透過高等教育資源對區域及在地的投入,促進在地產學人才培育、就業,並創造新城鄉、產業及文化,循序漸進地導入新型態的生活所需機能與服務,為中興新村發展帶來新的契機。
興大生命科學院獲全國唯一生命科學領域EMI教學學院 興大生命科學院獲全國唯一生命科學領域EMI教學學院
配合行政院「2030雙語國家」雙語人才培育願景及教育部「大專校院學生雙語化學習」計畫,國立中興大學生命科學院榮獲全國唯一之生命科學領域之English as a medium of instruction (EMI)教學學院,透過該計畫,在計畫主持人陳全木院長帶領下,生科院將建構師生國際溝通能力的技巧與環境,拓展國際視野,接軌世界,使生命科學院成為孕育國際生物科技人才的重鎮。
興大與一橋大學出書 探討臺日新冠肺炎期間的法制對策 興大與一橋大學出書 探討臺日新冠肺炎期間的法制對策
新冠肺炎延燒全球,疫情防範與對策成為全世界不得不共同面對的議題。中興大學與日本一橋大學4月份共同出版了《新冠肺炎流行期間的法制對策》專書,收錄去(110)年9月中興大學法律專業學院與日本法律學者合辦之「2021年台日食品法暨健康法國際論壇」所發表之學術成果,邀集日臺八位學者,共同針對新冠肺炎在臺灣、日本流行期間的法制議題進行深入的討論。
研發「會呼吸的防砂壩」 興大教授陳樹群獲科技部傑出研究獎 研發「會呼吸的防砂壩」 興大教授陳樹群獲科技部傑出研究獎
中興大學水土保持系終身特聘教授陳樹群投入為國內災害防治26年,研發設計「會呼吸的防砂壩」,兼顧防災與生態,獲頒科技部傑出研究獎。
史上最激烈!3大學首屆學士後醫學系錄取率3% 清華「百萬命題」考倒學生 史上最激烈!3大學首屆學士後醫學系錄取率3% 清華「百萬命題」考倒學生
首屆招生的清華、中興和中山大學的公費學士後醫學系,近日陸續放榜,三校招生名額都是23人,錄取率都僅約3%,競爭激烈。然而,期望能培養醫學工程師的中山、清華智慧分組,則是走「質精」,校方分析,因為要加考程式設計或是資訊科學,是過去後醫系考生從未準備過的,而且各校都秉持「寧缺勿濫」,要用最高的標準篩選學生。清華這次完全沒有參考坊間補習班題庫,砸百萬請教授命題。
畜牧場邊養牛邊發電--屋頂的太陽能板 保障牛奶也保護用電 畜牧場邊養牛邊發電--屋頂的太陽能板 保障牛奶也保護用電
天氣熱時,空調系統會自動開啟、加強;天冷時,系統又會降低空調強度。「這樣可以讓乳牛在最舒適的環境下活動,提高他們的乳汁品質與產量,」中興大學畜產試驗場場長李滋泰說。
中興大學與臺中榮總首次攜手 Touch Taiwan展大秀技術亮點 中興大學與臺中榮總首次攜手 Touch Taiwan展大秀技術亮點
「Touch Taiwan 2022」展覽會4月27日起於南港展覽館盛大舉行,剛成立學士後醫學系的國立中興大學首次與教學醫院之一的臺中榮民總醫院共同攜手,在跨域整合的Touch Taiwan展中,展示雙方在智慧醫療及精準健康的合作成果,深受矚目。
「浪愛齊步走:流浪動物減量與福祉實踐」計畫 「浪愛齊步走:流浪動物減量與福祉實踐」計畫
在臺灣動物保護議題尚未獲得重視的20年前,國立中興大學(簡稱興大)獸醫學系林荀龍副教授便自組「醫龍團隊」,每月帶著研究生與社會上關懷流浪動物人士,到臺中偏鄉地區進行無酬、免費的犬貓偏鄉絕育。大家搭帳棚、自備桌椅、扛著發電機,在沒水、沒電、不通風的環境中,實際學習如何於教學手術室外完成合於規格的手術與術後照護。
玉米供不應求飼料漲 學家籲精準農業提高利用率 玉米供不應求飼料漲 學家籲精準農業提高利用率
中興大學畜產試驗場場長 李滋泰:「我們用這些麩皮來進行發酵的時候,跟當時這個玉米的價格來進行這個試驗,那所得到的結果,其實是在當時的這個價格,我們就可以在成本效益部分就降低10%到20%的這個成本,而且另外一個,其實它對於動物的健康跟環保問題,其實也都有正面的幫助。」
興大攜臺中榮總 布局智慧醫療 興大攜臺中榮總 布局智慧醫療
國立中興大學首次與教學醫院之一的臺中榮民總醫院共同攜手,在跨域整合的Touch Taiwan展中,展示雙方在智慧醫療及精準健康的合作成果,深受矚目。
無人機灑皂素.平腹小蜂 防治荔枝椿象 無人機灑皂素.平腹小蜂 防治荔枝椿象
中興大學植物教學醫院長莊益源說:「脂肪酸鉀鹽它是歸類在免登資材裡面,就是說可以適用在有機園區,希望可以解決我們廢棄園,孳生荔枝椿象的問題。」
超越頂尖 突破極限 興大EMBA台商上海及越南招生中
掌握時代脈動、創造競爭優勢、超越頂尖突破極限,中興大學EMBA結合兩岸及越南尖經濟學家、一流企業管理師資,整合上海華東校友會及台商協會,與越南台灣商會聯合總會等政商人脈平台與企業資源,成立境外專班「兩岸台商組-上海」、「越南台商組-胡志明市」及「越南農業管理專班」熱烈招生中,即日起至6月23日網路報名,具備大學或同等學力不需筆試,只要書審及面試就可利用週六、日上課,歡迎兩岸上海及越南台商企業主踴躍洽詢相關資訊。
興大永續經營協會成立大會 邀勤美集團董事長林廷芳主講 ESG 永續經濟如何實踐
興大永續經營協會4月30日於潮港城國際美食館舉行成立大會暨理監事會議,會中邀請勤美集團董事長林廷芳先生主講「ESG 永續經濟如何實踐」,會議順利圓滿完成。
臺灣國立大學系統與財團法人國際合作發展基金會簽署「大專青年實習志工專案」合作意向書
臺灣國立大學系統(以下簡稱臺國大系統)與財團法人國際合作發展基金會(以下簡稱國合會)於2022年5月5日共同簽署「大專青年實習志工專案」合作意向書,簽署共同合作的意義在於強化跨校連結,拓展學生國際參與,公私合作協助夥伴國家,善盡國際社會責任,深具意義。
UBA》帶學弟練球享受責任、苦練三分當修身 中興一級再圓夢的另類推手王聖翔
說話簡潔有力、回話言簡意賅,王聖翔著實演活了自己在中興的角色,他說:「中興陣中既有三名曾經HBL甲級歷練的球員,我及來自北市成功高中的黃斐勖、曹爾方,其他幾都是HBL乙級出來的,誠如賈凡教練所說,上季我們跟HBL甲級臺中青年高中三場練習賽,不僅被打爆、乃至被電到怕。」
「新化林場」綠寶珠發光!水保局打造環教場域新亮點勇奪園冶獎
中興大學附屬新化林場吳佾鴻場長指出,林場至今已有百餘年歷史,總造林面積超過200公頃,昆蟲、鳥類、哺乳類等動物資源豐富,植物種類更高達400種以上。
看懂森林碳匯與碳權認證 綠電太難買不如種樹生碳權
(本校柳婉郁特聘教授及歐岱恩研究助理投書轉載)
近年氣候變遷議題甚囂塵上,臺灣也不落人後加入抗擊氣候變遷的行動中,宣布2050年淨零排放目標,也因此近年開始出現與之呼應的各種名詞,如「碳中和」、「造林減碳」、「淨零排放」等,也常看到某企業購買多少綠電憑證,或前五百大企業購買多少碳權、在哪裡租地造林以申請碳權等新聞,但你真的了解碳權是什麼嗎?到底碳權從何而來?又該如何進行買賣?
健保資料庫釋憲案前夕 法界與醫界該怎麼合作?
(本校廖緯民副教授投書轉載)
台灣人權促進會(下稱台權會)提出的健保資料庫案即將於4月26日進行憲法法庭的言詞辯論程序。釋憲前夕,醫界1400人連署、提出一份聯合聲明,並召開記者會表達其對本釋憲案的關切;而台權會亦公布一份聯合聲明,嚴詞反駁醫界的相關說法。本案爭執多年,事實廣為人知;正反雙方的見解已經羅列在司法院相關網頁上。似乎,憲法法庭做出令人信服的判決並不容易。
歐洲新冷戰前奏曲
(本校楊三億教授投書轉載)
俄烏戰爭開打快滿三個月,這三個月來俄烏兩軍戰場上拚得你死我活,外交戰場也是瞬息萬變。近期最受關注的是芬蘭與瑞典兩國申請加入北約,為什麼這兩個北歐國家選擇加入北約?俄國如何反應?這對歐洲大陸安全體系會產生什麼影響?台灣可以獲得什麼借鑑?
2022中興動科展,睽違2年再次舉行實體展覽
2022中興動科展以「飼食事之4知識」為題,從5月14日開始至5月19日,於中興大學小禮堂舉行,這也是疫情間,睽違兩年以來,再次實體舉辦,現場除了有同學們針對畜牧業常見迷思,製作看板,在旁詳細解說、展場闖關活動、蛋捲DIY,也有活體的雞隻、羊隻,讓民眾對畜牧業有更印象深刻的了解。
國安危機!虎年效應出生數恐更低
中興大學歷史系黃純怡副教授:「在中國大陸那邊,其實對於生肖屬性沒有特別負面的看法,比如沒有要求,屬虎的人不能進新房,或者屬虎的小孩,不能去翻新床,反而都是比較正面談到,屬虎的人生性比較兇猛,比較有上進心、比較積極。」
惠蓀林場106週年慶生 觀景台步道啟用
中興大學惠蓀林場5月1日辦理生日慶活動暨觀景台步道啟用典禮,興大校長薛富盛、農資院院長詹富智及正隆公司總經理張清標等貴賓蒞臨林場,一起為具百年歷史的林場慶生,薛校長致詞時特別期許林場,因應全球淨零碳排政策,未來森林、土壤在減碳跟碳中和上面,能發揮其重要的功能。
陳欽忠書法展呈現文字藝術的多元詮釋 實踐筆墨當隨時代的情懷
國立彰化生活美學館舉辦「惠風樂藝-陳欽忠書法展」,呈現文字藝術的多元詮釋,展現神融筆暢的俊逸風格,陳欽忠是國立中興大學中文系教授兼任藝術中心主任,曾獲2006年《台灣藝術經典大系》百年書法50名人榜、第49屆中國文藝獎章等,這次展出120件書法創作,呈現對生活的關照,有行雲流水的筆意詮釋現代詩、攝影佳作等,吸引人們流連,讓文學作品和書法都再次重生。
111年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【推薦人員】 各學院推薦1~2名年輕教師參加111年度「臺綜大優 秀年輕學者策勵營」,校內截止日111年5月31日前 。
【補助申請】 科技部人社中心111年度「補助期刊審查專書書稿」 申請案,本梯次5月1日至5月31日開放受理申請。
【臺綜大獎勵案】 111年「年輕學者創新研發成果選拔」申請案(6/9 前)
【計畫申請】 科技部與德國學術交流總署(DAAD)共同徵求2023- 2024年臺德雙邊合作計畫人員交流(PPP)計畫,校內截止日111年6 月27日上午10時。
【計畫申請】 科技部與義大利國家研究委員會(CNR)共同徵求2022 年雙邊人員交流互訪型計畫及雙邊研討會計畫,校內截止日111年6 月28日上午10時。
【獎勵申請】 111年度「臺綜大博士生跨校研究獎勵」受理申請, 校內截止日111年8月1日前。
【計畫申請】 科技部與法國在臺協會(BFT)共同徵求2023年幽蘭計 畫(MOST-BFT ORCHID),校內截止日111年9月13日上午10時。
【補助申請】 科技部人社中心「補助國內學術研討會」申請案,全 年開放受理申請,須備函。
【轉知資訊】 科技部新一季相關國家徵求國際合作方案(International Call for Projects)資訊。
【計畫申請】 「111-112年桃園大溪學研究徵件計畫」受理申請。
【法規修訂】 「國立中興大學學術研究績效獎勵辦法」第4條及第 7條條文。
【法規修正】 教育部來函修正「獎補助外國人士來臺短期研究要 點」第9、10、11點。