111 年高教深耕核定經費 興大再奪全國第五 111 年高教深耕核定經費 興大再奪全國第五
教育部日前公布高等教育深耕計畫111 年核定經費,中興大學連續三年獲核定經費名列全國第五,僅次於臺大、成大、清大、陽明交大,執行成果亮眼,深獲肯定。
「第一屆中興大學農工論壇」 「第一屆中興大學農工論壇」
本校研究發展處將於(111)年7 月8 日(星期五)下午13:00-16:50 辦理「第一屆中興大學農工論壇」(詳見海報),以永續環境、智慧生產及智慧技術三大主軸為主題。 本論壇期望吸引農工相關領域學者與學生參與; 透過一個下午的交流,學習最新領域新知,並與他校學者經驗分享,加速推動本校師生於農工領域研究發展,歡迎本校師生共同參與。
結合產官學 興大建置全台首座畜牧虛擬電廠、推動淨零碳排 結合產官學 興大建置全台首座畜牧虛擬電廠、推動淨零碳排
中興大學前瞻理工中心、台灣電力公司綜合研究所及聯齊科技共同合作,花費2 年時間,在中興大學溪心壩牧場導入太陽能與氫能發電系統、能源物聯網、農牧廢水回收發電與淨水機制,結合校內再生能源技術與業界通訊科技,建置國內首座畜牧虛擬電廠,打造國內畜牧業淨零碳排示範點。日前舉辦成果發表會介紹多項畜電共生及淨零碳排科技。
興大畢典實體線上同步 校友蔡其昌、龔建嘉致詞勉勵 興大畢典實體線上同步 校友蔡其昌、龔建嘉致詞勉勵
國立中興大學5月28日舉辦畢業典禮,今年採實體與線上同步舉行,實體畢業典禮開放獲獎畢業生、博士畢業生、碩學士領證代表,約120位畢業生入場,並同步進行線上轉播。實體典禮中,特別邀請興大校友總會理事長、立法院副院長蔡其昌,貝里斯駐台大使碧坎蒂,「鮮乳坊」創辦人、興大獸醫系校友龔建嘉,為畢業生帶來勉勵。
興大材料系賴盈至、薛涵宇榮獲有庠科技論文獎 興大材料系賴盈至、薛涵宇榮獲有庠科技論文獎
第20屆有庠科技獎得獎名單5月23日揭曉,國立中興大學材料學系賴盈至副教授、材料學系薛涵宇副教授,以創新研究成果分別在奈米科技、綠色科技領域榮獲「有庠科技論文獎」。
永續議題創課 增能大學生SDGs行動研究力 永續議題創課 增能大學生SDGs行動研究力
中興大學教育、農業和物理領域的師生,本學期共同創建一個基於永續發展目標的課堂專案–「大學生永續行動培力課程」。集結黃紹毅教授、孫允武教授、USR Hub團隊「再造阿卡迪亞」計畫主持人白慧娟助理教授以及國農中心研究員Theodoor Richard, PhD,帶領學生展開跨學科學生行動計劃,期待讓興大校園更具永續發展性。
政院拍板興大進駐中興新村 座談會凝共識 政院拍板興大進駐中興新村 座談會凝共識
南投縣南投市中興新村,早期是省政府所在地,這邊總計有2400多戶的宿舍,可見當時繁榮的盛況,自從凍省後公務人員逐漸遷移,中興新村自此沒落,為了讓中興新村風華再現,各界人士已經談論多年,終於在今年4月份,由行政院宣布中興大學設南投校區,中興大學校長也積極到地方,舉辦小型座談會,希望能取得在地居民的共識,加速地方的繁榮發展。
漁廢變天然瘦肉精 興大生獲首屆默克年輕科學人獎首獎 漁廢變天然瘦肉精 興大生獲首屆默克年輕科學人獎首獎
黃優人在中央大學環工所助理教授王柏翔及中興大學生科院黃介辰副院長的共同指導下,與中央大學環工所碩士生顏振升共同開發了一個能將亮氨酸轉化為酮異己酸的微生物全細胞催化平台。
企業數位轉型新能量 中市府與興大攜手辦理企業電商菁英成果發表會 企業數位轉型新能量 中市府與興大攜手辦理企業電商菁英成果發表會
臺中市政府於去(110)年推動「110年臺中市企業電子商務菁英班」,期間辦理10堂專業課程,邀請產官學研界16位頂尖講師進行知識引導與議題探討;為展現本計畫課程推動成果,6月10日於中興大學綜合教學大樓舉辦成果發表會,採實體線上併行辦理,現場邀請到臺中市政府經發局張峯源局、中興大學創新產業暨國際學院王升陽院長、柳婉郁副院長一同出席,並線上直播開放貴賓及民眾同步觀看,此次活動參與學員及貴賓共計336餘位嘉賓共襄盛舉,場面熱鬧、發問踴躍。
白蟻是一種蟑螂!1圖看你家大水蟻真身分 2種很會啃木頭 白蟻是一種蟑螂!1圖看你家大水蟻真身分 2種很會啃木頭
每年4到6月的傍晚,路燈下經常可見無數大水蟻(有翅生殖型白蟻)飛舞,最近適逢梅雨季,許多民眾反映大雨過後房屋遭白蟻大舉入侵,蟲蟲降落脫翅後便開始「連結」。國內知名白蟻專家、中興大學昆蟲系教授李後鋒指出,牠們飛出來的主要目的就是交配,如果家中有潮濕木材或紙箱,相對容易成為牠們的新窩,在3種平地常見的白蟻當中,有2種對木造物危害最鉅。
「浪愛齊步走」創業競賽頒獎 中市創業育苗平台啟動 「浪愛齊步走」創業競賽頒獎 中市創業育苗平台啟動
「浪愛齊步走」創新創業競賽頒獎典禮暨111年「臺中市創業育苗資源共享平台輔導計劃」今(30)日於中興大學社管大樓舉辦,因應疫情虛實整合,現場由專家評審、產官學協辦單位鄭重出席,與線上學生團隊同步參與決賽,自139隊來自14校初賽隊伍中優選出27隊進入本日決賽,共13家企業及14所大學的評審共同參與,運用跨界整合、無遠弗屆的創新方式,創造創業契機。
科技部臺灣永續棧攜手興大辦理「如何增進山坡地碳匯效益座談會」 科技部臺灣永續棧攜手興大辦理「如何增進山坡地碳匯效益座談會」
科技部推動成立「臺灣永續棧 (Taiwan Sustainability Hub, TSH)」,與國立中興大學合作正式成立TSH@NCHU (森林永續與綠色服務辦公室), 5月 30 日辦理「邁向淨零排放—如何增進山坡地碳匯效益」專家座談會,邀請政府、學術單位及非官方組織等共同與會。
臺日本國際學術合作新里程碑!第一本臺日合作的次文化研究日文專書 《交錯的日台戰後次文化史》由北海道大學出版
由國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所陳國偉教授、日本北海道大學押野武志教授、工學院大學吉田司雄教授、台灣淡江大學涂銘宏教授共同主編的日文學術專書《交錯的日台戰後次文化史》(交差する日台戦後サブカルチャー史),由北海道大學出版會正式出版。
興大號召各界農業專家腦力激盪 探討有機農業如何邁向淨零排放
中興大學副校長黃振文表示,中興大學以農立校,也是最早投入有機農業的學研機構,並與有機生產者建立良好的互動關係,從生產、驗證到銷售階段,興大可以提供有機生產者各式的協助與服務。而未來也將持續整合校內研究團隊與教師,發展農業減碳策略及行動所需要的全方面專業服務,達成農業產業永續發展目標。
興大與程曦資訊產學攜手 培育AI商務人才
國立中興大學「大數據中心」、「數據與人工智慧專業學院」與「程曦資訊股份有限公司」於5月26日簽署學術及產學合作協議書,由中興大學校長薛富盛擔任見證人。程曦資訊除捐助百萬元產學合作基金外,亦捐贈對話式商務應用軟體,雙方未來將共同以對話式商務應用及數據分析技術為合作主軸,共同培育當前熱門的AI商務人才。
興大執行經濟部產業園區產業輔導創新計劃 中彰投區域產學聯盟、沙鹿高工簽署合作意向書
由中興大學電機系賴慶明副教授執行經濟部工業局所補助之111年度「產業園區產業輔導創新計畫」,目前正積極協助臺中港科技產業園區、臺中潭子科技產業園區、臺中港關連工業園區等轄內廠商提升競爭力、促進區域產學合作。
「興大法政、十年鼎盛」:法政學院十周年院慶系列演講: 國家通訊傳播委員會陳耀祥主委-5G時代的隱私權保護
為慶祝法政學院成立十周年,中興大學法政學院以「興大法政、十年鼎盛」作為院慶活動主軸,舉辦「法政論壇」系列演講。5月26日邀請國家通訊傳播委員會陳耀祥主委,以「5G時代的隱私權保護」為題進行演講,而為了因應疫情,本場次演講採用線上視訊之方式進行。與會者有興大薛富盛校長、法政學院李長晏院長、林昱梅副院長、法律專業學院李惠宗院長兼法律系系主任,168位線上參與者共襄盛舉。
萬物皆漲!中市5月物價指數 年漲3.26%
中興大學行銷系李宗儒教授:「因為很多人確診,移工入境困難、生活方式改變、在家煮飯的人口變多等因素,讓以前較穩定的供應型態,產生很多的變化。」
助學子扎根廉能! 中市府攜手廉政署、檢察署及4所大學簽合作意向
市府政風處今日在台灣大道市政大樓舉辦「台中大學聯盟推動工程倫理」合作意向簽署暨公共工程廉能透明宣言發表儀式,副市長陳子敬、廉政署副署長沈鳳樑及國立中興大學副校長林俊良、逢甲大學校長李秉乾、東海大學校長張國恩、朝陽科技大學校長鄭道明,在台中地檢主任檢察官黃政揚及台灣透明組織顧問團召集人暨僑光科技大學校長余致力的見證下,共同簽署發表合作意向及廉能透明宣言,展現跨域合作堅守廉能風氣的決心。
走跳山野 楓紅雞翻轉部落|奧萬大山中傳奇
南投仁愛鄉的森林資源豐富,不過大量林地,卻因為種植高山蔬菜等經濟作物,林線節節退縮。2015年,南投林管處來了一位「雞婆公務員」林國彰(興大植物系校友),他看到不遠處的清境地區,山頭被剷平,為了遏止過度開發,於是他串中興大學的專家,和奧萬大附近部落的農民,攜手推展「林下經濟」,作法就是在不破壞山林的前提下,號召農民飼養土雞。沒想到,這些在山林裡長大的土雞,肉質Q彈鮮美,不僅受到遊客歡迎,活化山林打造多元產業,也為部落拓展商機的熱血故事,一起關心。
減少空氣污染物排放 環保局召開柴油車管制法規宣導
柴油車所排放之空氣污染物是不容忽視,說明會邀請國立中興大學盧昭暉教授於會中說明柴油車排放法規、自主到檢、保檢合一、環保駕駛及怠速熄火等相關制度及管理辦法,以及第1至3期大型柴油車補助辦法等政策。
鋪路工人變機場跑道王 星、菲機場都找上他
它,就是成軍僅十二年、今年營收上看二十億元的台灣跑道工程王永䥶集團,背後的靈魂人物,是一手創辦永䥶的執行長郭晉宏(興大EMBA校友)。他靠著科技化改革進化,在過去十年內,橫掃桃園機場、小港機場等國內七成機場跑道整修工程,連國外業者也來找他鋪柏油。
「游漆孕事—黃麗淑師生漆藝展」 5/19興大開展
國立中興大學 2022 年畢業季,藝術中心特別邀請到國家重要傳統工藝技術保存者―漆工藝人間國寶黃麗淑老師,蒞校舉辦「游漆孕事-黃麗淑師生漆藝展」,以「漆」這項流傳千年的技藝,體現臺灣工藝之傳習與創新,展期自111年 5 月 19 日至 6 月 18 日止。同時為能讓大眾體驗漆藝創作工序,展覽期間將辦理兩場漆繪課程,名額有限,歡迎事先報名。
111年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【補助大專生計畫】 「國立中興大學鼓勵大學部學生參與專題研究計畫暨獎勵 教師指導科技部計畫作業要點」,自111年6月1日至6月20日止受理線上申 請,逾期恕不受理。
【活動】 「唐獎第五屆得獎人公佈記者會」本(111)6月18日至6月 21日每日上午十時舉辦同步直播。
【補助申請】 科技部人社中心2022年6月梯次「補助學術研習營」 申請案,校內截止日2022年6月27日(一)止。
【獎項申請】 財團法人台灣永續能源研究基金會「2022 傑出永續青 年獎」徵選活動,自即日起至111年7月4日(一)止。
【獎項申請】 衛生福利部食品藥物管理署111年度「國家藥物科技 研究發展獎」,自公告日起至111年7月15日(五)止。
【活動】 國立陽明交通大學「2022年榮總台灣聯合大學系統第18期 合作研究成果發表會」於111年7月16日(六)假臺北榮民總醫院舉 行。
【計畫申請】 科技部與西班牙高等科學研究委員會(CSCI)共同徵求 2023雙邊合作計畫人員交流計畫,校內截止日111年9月12日上午 10時。
【活動及徵稿】 中華民國自來水協會「第39屆自來水研究發表會」於 111年11月16日(三)假南山人壽教育訓練中心(台中市烏日區)舉行。