鼓勵大專生投入科研 興大獲科技部大專生研究計畫件數 排名國立大學第四 鼓勵大專生投入科研 興大獲科技部大專生研究計畫件數 排名國立大學第四
科技部日前公告大專學生研究計畫申請案核定名單,中興大學今年共有91案通過申請,在國立大學中排名第四,僅次於臺大、成大、陽明交大,創下近年新高。
以科技解決農業迫切問題 中興大學舉辦第一屆農工論壇 以科技解決農業迫切問題 中興大學舉辦第一屆農工論壇
國立中興大學近年陸續獲得政府支持投入新農業研究,107年獲教育部高教深耕計畫成立三個農生特色領域中心、108年與農委會共同成立「智慧農業研發中心」、110年爭取到科技部AI主題研究專案「智慧永續新農業研究發展中心」。
興大與林試所簽署合作備忘錄 推動淨零碳排與植物方舟計畫 興大與林試所簽署合作備忘錄 推動淨零碳排與植物方舟計畫
國立中興大學與行政院農委會林試所於7月11日簽約學術交流合作備忘錄,由興大校長薛富盛與林試所所長曾彥學代表簽約,未來雙方將以淨零碳排、循環經濟與植物方舟計畫為合作重點,共同推動國家綠色競爭力及永續發展。
工研院「大機械」登高一呼 加速機械領域淨零碳排人才養成 工研院「大機械」登高一呼 加速機械領域淨零碳排人才養成
工研院今(21)日宣布成立「大機械學研合作」平台,匯聚工研院機械領域能量,攜手17所國內大專院校,包括:海洋大學、臺灣大學、臺灣科技大學、臺北科技大學、城市科技大學、中央大學、陽明交通大學、清華大學、聯合大學、中興大學、東海大學、逢甲大學、勤益科技大學、虎尾科技大學、中正大學、成功大學、中山大學,將與各校交流前瞻性的技術及共同建立機械領域淨零碳排人才交流平台,解決機械產業當前人才缺口,加速機械人才即戰力投入產業。
僑臺商訪中興大學 洽談合作創造商機 僑臺商訪中興大學 洽談合作創造商機
僑委會為增進全球僑臺商對臺灣產業發展及投資環境之瞭解,特安排海外僑臺商參訪臺灣中部地區產業科技領域之績優企業、研發機構及大學產學合作單位,參訪團一行36人在僑委會李美姿科長方帶領下,於7月14日參訪了國立中興大學,了解興大的產學合作與研發現況,僑臺商對興大優異的研發成果深感驚艷,紛紛表示願意儘速與興大簽訂合作備忘錄,進行相關產學合作,以增進企業的國際競爭力及產值。
興大發行2021年永續報告書 落實校園永續發展 興大發行2021年永續報告書 落實校園永續發展
中興大學今年6月發行2021年永續報告書(Sustainability Report),目的在於向社會大眾傳達學校在永續發展基礎,有關學校治理、社會參與及環境治理面向上的具體成效。
興大國際產學聯盟首度開辦夏季知識饗宴 群創光電分享ESG願景與淨零路徑 興大國際產學聯盟首度開辦夏季知識饗宴 群創光電分享ESG願景與淨零路徑
為強化產學合作量能,國立中興大學產學研鏈結中心所屬的國際產學聯盟特於7月20日首次舉辦「2022夏季知識饗宴論壇」,以促進合作廠商之交流,提升產業界競爭力及產品價值。本次活動特別邀請群創光電股份有限公司楊媛菁處長進行「群創的ESG願景與淨零路徑」的經驗分享,企望能協助產業因應淨零碳排趨勢,並提升綠色競爭力,達成永續目標。
興大產業減碳推廣辦公室主辦 企業「淨零碳排」中高階管理人才培訓課程 興大產業減碳推廣辦公室主辦 企業「淨零碳排」中高階管理人才培訓課程
由國立中興大學產業減碳推廣辦公室主辦之企業『淨零碳排』中高階管理人才培訓課程於今日正式上路,課程內容涵蓋全球淨零排放趨勢、企業ISO14064-1溫室氣體盤查標準及查驗作業、企業減碳案例等,首期課程學員包含中小企業、學校教授及研究單位紛紛積極參與,顯見「淨零」蔚為風潮,全民皆已開始重視氣候變遷議題。
興大首家衍生企業回饋 「地天泰農業生技」捐贈2千萬獎助學金 興大首家衍生企業回饋 「地天泰農業生技」捐贈2千萬獎助學金
中興大學6月24日舉辦衍生企業「地天泰農業生技股份有限公司」獎助學金捐贈儀式,「地天泰公司」將捐贈新臺幣2000萬元獎助學金給中興大學,以「獎助優秀清寒與弱勢學生」及「共同推動永續環境學術發展」為目標,每學年提供100萬元,為期20個學年方式挹注,為興大第一家捐贈回饋的衍生企業。
鋒明自行車墊王國 蔡文瑞校友熱心回饋母校 鋒明自行車墊王國 蔡文瑞校友熱心回饋母校
中興大學成立百年,蘊含豐富文史博物,冀望以獨立館舍典藏本校百年風景,創造多元教育探索與交流空間,作為本校校友經驗傳承及對外連結的重要管道,因此規劃新建「興大校史館」。
食知有味 冷鏈技術農產品保鮮里程碑 食知有味 冷鏈技術農產品保鮮里程碑
中興大學食生系教授謝昌衛:「環境中本來就有李斯特菌,一個食材為什麼會長微生物在這個菇裡面,為什麼會長到可以到被驗出來,因為它可能汙染量變大了,可能溫度控制不對,可能時間拉長了。」
炎炎夏日農糧科研產品釋鳳檸(侍奉您) 農糧科研成果發表記者會展現台灣農產加工多元可能性 炎炎夏日農糧科研產品釋鳳檸(侍奉您) 農糧科研成果發表記者會展現台灣農產加工多元可能性
此次農糧署、高科大、中興大學共同聯手,主要是希望鼓勵參與輔導的食品加工廠業者,結合台灣在地農產品研發高競爭力、高經濟價值產品,讓台灣農產的升級應用;加工廠結合台灣在地農產,著手與農民、專家討論、研發、修正後,完成優質的農特產品,至今已累積多項成果,並已開始量產與銷售,此次將一次公開全部成果,現場也邀請了多家知名實體通路、數位銷售平台等,結合銷售通路與平台上架,讓台灣民眾認識眾多創新優良農產與農特產品,提昇台灣農產整體商機。
科技部臺灣永續棧攜手興大辦理「如何增進平地造林碳匯發展座談會」 科技部臺灣永續棧攜手興大辦理「如何增進平地造林碳匯發展座談會」
科技部推動成立「臺灣永續棧 (Taiwan Sustainability Hub, TSH)」,與國立中興大學合作正式成立TSH@NCHU (森林永續與綠色服務辦公室), 7月 18 日辦理「邁向淨零排放—如何增進平地造林碳匯發展」專家座談會,邀請政府、學術單位及非官方組織等共同與會。
史瓦帝尼王國大使來訪 奠定中興大學與非洲友邦合作基礎 史瓦帝尼王國大使來訪 奠定中興大學與非洲友邦合作基礎
本次訪問交流會議由國際處張嘉玲國際長主持,協同農資學院黃紹毅副院長、非洲產業研究中心陳加忠主任、研究員陳俊源博士、農業推廣中心鍾文鑫主任、周明儀助理研究員、機械系陳任之副教授代表工學院楊明德院長參加會議。
佐信科技與中興大學智慧農業檢測團隊合作 自製的快篩檢測系統 佐信科技與中興大學智慧農業檢測團隊合作 自製的快篩檢測系統
6月24日及25日在台北世貿展覽館一館舉行「ESG高峰會」,中興大學智慧農業檢測團隊將以國人自製的快篩檢測系統參展,展出內容備受主辦單位關注。有別於以往檢測方法,由佐信科技提供的可攜式拉曼光譜儀,可將儀器帶入實際場域,結合團隊所研發的特殊奈米結構晶片,不須樣品前處理,也不須將樣品帶回實驗室,即可進行檢測並立即獲得檢測結果。
何壽川:新農業 台灣淨零終極解方 何壽川:新農業 台灣淨零終極解方
永豐餘學院攜手中興大學循環經濟研究學院、循環台灣基金會,聯合舉辦「農業的醣經濟」科技論壇,19日在台中登場,邀請專家學者為台灣農業永續獻策發聲,尋求碳中和永續與經濟共榮契機。何壽川在論壇中提出「從醣出發、斯土為本」的概念。他認為,土地是孕育生命的母親,土地上生產的農林業是醣的主要來源,也是糧食需求、可再生資源的解方。
EMBA熱 企業家掀重返校園潮 EMBA熱 企業家掀重返校園潮
中興大學111級EMBA領袖組新生,包括波力環球事業處總經理盧鳳昌、亞崴機電副董事長楊尚儒、廷鑫興業副總顏文頎、華新醫材董事長鄭永柱、香繼光集團執行長黃智雄、北鉅精機董事長李雙鈺、九鼎金屬實業董事長林碧玉、兆光國際董事長張克強、群陽建設董事長王大榮、金全益董事長王義方、宜萊國際負責人王稚富,及寶成工業執行協理黃明發等12人。
地球爆炸前是否要帶走一隻貓?顧廣毅 X 關貫之,酷兒(動詞)白蟻的硬科幻實境 地球爆炸前是否要帶走一隻貓?顧廣毅 X 關貫之,酷兒(動詞)白蟻的硬科幻實境
後來因緣際會,認識了中興大學昆蟲系李後鋒教授的實驗室,和其中一位在實驗室做白蟻研究的研究員關貫之相談甚歡。關貫之也是顧廣毅投入生物藝術創作以來,長期與科學家、醫生合作的經驗裡,非常特殊的一位研究者。
興大啟用園藝療育園區 推動綠色照顧 興大啟用園藝療育園區 推動綠色照顧
中興大學園藝療育園區6月25日開幕,結合農委會水保局台中分局、中國醫藥大學、興大大學社會責任(USR)計畫等資源,園區內設有療育活動手作、香草、魚菜共生、花卉育種、療育綠牆、療育研究區、療育場域營造實作區等,並設有戶外的療育場域體驗與活動空間,推動園藝綠色療育。
李昂財產信託贈與中興大學 供李昂文藏館營運 李昂財產信託贈與中興大學 供李昂文藏館營運
興大校長薛富盛表示,李昂的多部作品被翻譯成不同語文,在各國家出版,是國內文壇外譯數量居冠的作家,開拓了華文文學的世界文學格局,把臺灣推向國際。李昂曾於2008至2010年擔任興大駐校作家,2013年捐贈在美求學時期的1百多本藏書與《看得見的鬼》部分手稿給興大圖書館典藏,2016年獲頒興大名譽文學博士學位,與中興大學有非常深的淵源。
2022科技論文競賽活動圓滿成功
為增進學生表達能力及提升研究風氣,中興大學已連續第五年舉辦「科技論文競賽」。今年競賽分成五大領域:「人工智慧與數據分析及數學」、「人社管理科學」、「奈米材料科技」、「工程與應用科技」及「生物科技與化學」。學生報名踴躍,投稿論文數量倍數成長,共計89件作品參與競賽為歷年之最。
大四提前畢業 她應屆考上高普考雙榜
就讀中興大學植物病理學系期間,相較於多數同學繼續升學讀研究所,詹艾霖選擇先穩定就業,她報考高普考農業技術類科,更在大四上學期提前畢業,預留半年專心備考,最後應屆高中雙榜。
國政所學海築夢 外交實習再淬鍊
中興大學國際政治研究所再次獲得教育部學海築夢補助,6月24日組團前往比利時布魯塞爾進行為期一個月的實習課程訓練。此次實習包含參訪各項歐洲重要國際組織,如歐盟下轄執委會、對外事務部、歐洲議會等,也參訪了北大西洋公約組織等軍事單位,比利時自由大學外交學院及亞太研究講座也是實習重點單位。
深耕中部醫療 興大與光田醫院簽訂合作協議
國立中興大學與光田綜合醫院攜手合作,7月4日由中興大學薛富盛校長與光田綜合醫院王乃弘董事長共同簽訂「學術交流與技術合作協議書」,並於會後安排交流座談會,就未來的醫學人才培育,學術交流、研究合作等進行討論。
疫情下的境外生 興大國際處紀錄國際生的真實故事
新冠疫情蔓延全球,對於離鄉背井到臺灣求學的國際學生們,可能面臨無法返鄉、經濟收入減少、社交活動暫停等問題。中興大學國際處第一線與國際生接觸,疫情期間即時提供外國學生國內防疫資訊與校內防疫措施,並在學生遭遇突發事故時,協助急難救助。本(7)月興大將國際生在臺的故事拍成紀錄短片,希望讓大家對於他們有更多的了解與關懷。
猴痘病毒難逃免疫系統攻擊 專家籲民眾免恐慌
中興大學微生物暨公共衛生學研究所特聘教授徐維莉說,自1970年首度發現猴痘感染人之後,感染人數持續呈現倍數增加,且確診者年齡有上升的趨勢,1970年代感染者年齡以4歲為主,2010年代增加至21歲,2022年則增加至40歲至50歲。
興大USR「打造里川生活經營與社會生態共生韌性—綠旱興流域聯盟守護行動計畫」,守護河川的承諾!
國立中興大學周圍綠川與旱溪排水在臺中市政府水利局的協助下,兼具景觀與防災之工程已竣工,其中「綠川水環境改善計畫」榮獲2022年建築園冶獎,除河道整治、水質改善外,更營造共融式遊戲場「綠川水淨樂園」,興大亦配合政府拆除校園圍牆,以擴大休閒綠地,目的是讓民衆在沿岸散步之餘,還能到園區內享用設施,盡情放鬆休憩。
興大昆蟲學系與故宮跨界合作 草蟲畫特展開幕
中興大學昆蟲學系與故宮博物院跨界合作,賦予畫作新詮釋!故宮博物院7月6日舉辦「草蟲捉迷藏」特展開幕式,展出75件草蟲畫作,首次結合藝術與生命科學領域,與興大、台大、師大、成功高中、台北市立動物園等單位合作,協助古代草蟲畫作進行生物辨識,並導入生命科學知識解說,讓觀賞者欣賞藝術品的同時,也了解有趣的昆蟲特性。
「大小很重要;只有夠大時,形狀就重要」 中興大學研究團隊解密卷柏矽晶體的特殊光學效應
你曾被芒草葉割傷嗎?令你受傷的利器正是植物體的矽晶體,其由二氧化矽累積而成,與玻璃的成分相同。中興大學的研究團隊在發現卷柏科植物的巨大葉綠體之後,進一步由物理系、前瞻理工研究中心和生命科學系組成跨領域團隊,發掘出這些植物葉表矽晶體具有超越傳統光學的效應。
中興大學法政學院暑假全英語3學分營隊: 「全球永續管理」(Global Sustainable Governance)成功續航第三年
國立中興大學法政學主辦的全英語學分營隊「全球永續管理」(GSG)課程成功邁向第三年!大學暑期開始即展開為期一週(6月20日至6月26日)的線上密集課程與跨文化活動體驗。
中市創業育苗輔導計畫 6/30前受理報名
中興大學前副校長王精文說,此育苗輔導計畫預計舉辦3場校際創業教師共享共學交流活動,將針對已有創新創業想法的團隊提供授課、協助它們銜接市府創業資源,第一場活動還參訪將在興大創育基地2樓設置創業共享辦公室的有心肉舖子,藉以提升跨校團隊交流。
夏日學校工作坊「The Changing World: How to Achieve Sustainability in the Pandemic Era」
由中興大學人文社會科學前瞻研究中心(Advanced Research Center for Humanities and Social Sciences, NCHU)主辦,法政學院及文學院共同合辦之「2022 ARCHS’ Workshop for International Environmental Humanities── The Changing World: How to Achieve Sustainability in the Pandemic Era」在6月20日登場。
臺中市翻飛兒少營隊 推動弱勢學童財商品格教育
臺中市開辦專為經濟弱勢學童舉辦的財商品格夏令營!由臺中市政府社會局與國立中興大學科技管理研究所、麥克維茲財商教育學苑、臺中市南區國光國民小學共同主辦「臺中市翻飛兒少營隊」於今(18)日登場,營隊活動於興大舉辦為期五天的「兒童財商養成營」,由台中市社會局局長彭懷真與中興大學管理學院院長謝焸君簽署合作備忘錄,宣告活動啟航。30位來自中低與低收入戶小三至小六學童,一同學習聰明消費與金錢管理。
正確理財觀從小學起 台中「翻飛兒少營」登場
台中市政府社會局首辦「翻飛兒少營隊」,第2場兒童財商營自即日起至7月22日登場,社會局長彭懷真與中興大學管理學院長今(18)日簽署合作備忘錄,宣告營隊開跑!社會局表示,兒童財商營利用5天時間,透過理財桌遊、繪本、闖關遊戲等,為低收和中低收家庭的孩子建立正確的金錢觀與價值觀。
中部首次辦理 公務人員公務學程學分班順利結業
111年中興大學法政學院與國家文官學院合作開設公務學程學分班順利結業,本年度共有26人完成課程。這也是首次於中部地區開辦之公務學程學分班,招生對象為未來3年具有薦任公務人員晉升簡任官等訓練、警正警察人員晉升警監官等訓練、委任公務人員晉升薦任官等訓練、警佐警察人員晉升警正官等訓練及交通事業人員員級晉升高員級資位訓練資格者為優先,或有意學習行政管理、法律與管理相關課程者。
雲林縣青少年STEAM教育機器人程式學習營
為發展雲林縣大斗六地區(斗六、林內、莿桐) 程式設計教育,雲林縣政府、雲林縣周秀月議員服務處,結合台灣STEAM教育機器人發展協會、中興大學USR團隊、中華民國天道總會等單位,於111年7月14日、7月15日在斗六市九九莊園,營隊將指導雲林縣國中青少年認識各種感測元件,透過程式控制機器人,培養青少年集中專注力與聯想創造力、訓練思考邏輯,且配合日常生活常見的機器人應用連結,設計出符合生活運用之成果為目標。
媒體報導本校學雜費漲幅
有關媒體報導本校學雜費漲幅乙事,說明如下:
筆墨擬真情 中榮暖心醫療場域
台中榮總與中興大學合作,致力智慧、尖端、精準及再生醫療與教學研究等範疇外,在人文及藝術的領域也交流密切,21日邀請中興大學陳欽忠教授到醫院門診大樓大廳舉辦「惠風樂藝」書法展,院長陳適安及熱愛人文藝術的醫護同仁外,中興大學薛富盛校長、文學院張玉芳教授、解昆樺副教授及書法大師李轂摩,也都出席看展。
何時組國家隊 教育部才剛啟動
國立中興大學九月將進駐中興新村閒置廳舍成立分校,八月成立「循環經濟研究學院」,首任院長王升陽表示,學院聚焦農業與半導體規畫六個碩士及博士學位學程,將招收九十名學生。學院取名「循環經濟」,用意是循環經濟是達成二○五○淨零目標的重要手段。
111年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求訊息】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【轉知資訊】 科技部7/1新一季相關國家徵求國際合作方案(International Call for Projects)資訊。
【計畫申請】 科技部2022年度臺日青年科技人才交流-選送博士生 赴日研究案,校內截止7月25日。
【補助申請】 科技部人社中心「國內訪問學者」即日起受理申請, 校內截止日為7月26日(二)。
【獎勵申請】 「臺北市政府獎勵研究報告運用資料」申請,111年7 月1日起至7月31日止(以郵戳為憑)。
【補助申請】 科技部人社中心「補助出版人文學及社會科學專書」 及「補助出版人文學及社會科學經典譯注」申請案, 2022年7月1 日至7月31日止開放受理申請。
【國內訪問申請】 科技部112年度「人文及社會科學領域學者國內 訪問研究計畫」申請,自即日起受理線上申請,校內截止日111 年8月25日(四)下午5時。
【補助申請】 科技部人社中心「補助青年學者暨跨領域研究學術輔 導與諮詢」申請案, 8月梯次開放受理申請,校內截止時間8月26 日(五)下午5時止。
【延聘申請】 科技部人社中心「延聘博士級研究人員」Post-doctoral research fellows opportunities,自111年8月1日至8月31日開放申請。
【計畫申請】 科技部2023年臺灣與法國國家科學研究院(CNRS)國際 新興活動(IEA)雙邊人員交流計畫,校內截止日111年9月13日上午 10時。