中興大學醫學院 8 月 1 日正式成立 中興大學醫學院 8 月 1 日正式成立
中興大學 8 月 1 日正式成立醫學院,學院內包含學士後醫學系與組織工程與再生醫學博士學位學程。中興大學今年成功爭取新設學士後醫學系,是中部唯一的國立後醫系,同時與臺中榮民總醫院、彰化基督教醫院、童綜合醫院及秀傳醫療體系合作,四大醫院將提供實習場域,協助專業臨床訓練。
興大自然史博物館開幕 珍貴標本初亮相 興大自然史博物館開幕 珍貴標本初亮相
中興大學生命科學院自然史博物館展7月22日熱鬧開幕,展出六十多年來生科系師生所蒐集的動物及植物標本,以及生科系校友及民間標本師所捐贈的珍藏標本,推廣生態教育與保育觀念。
臺美首次流浪動物絕育合作創舉 吸引眾多外媒報導 臺美首次流浪動物絕育合作創舉 吸引眾多外媒報導
臺美首次流浪動物絕育合作,吸引眾多外媒報導!中興大學獸醫系USR計畫「浪愛齊步走:流浪動物減量與福祉實踐」,在駐關島台北經濟文化辦事處、關島大學邀請下,組成10人獸醫醫療團隊,8月2日出發至關島,展開為期二周的絕育活動。出訪行程預計絕育近400隻流浪犬貓,協助當地改善流浪動物問題,並增進相關動物福祉,此項創舉受到關島相當大的重視。
興大前進關島 臺美首次流浪動物TNVR合作 興大前進關島 臺美首次流浪動物TNVR合作
臺灣首例流浪動物絕育跨國跨校合作計畫!中興大學獸醫系USR計畫「浪愛齊步走:流浪動物減量與福祉實踐」 (以下簡稱浪愛齊步走計畫) ,在駐關島台北經濟文化辦事處、關島大學邀請下,組成10人獸醫醫療團隊,將於8月2日至關島展開為期二周的絕育活動,預計絕育近400隻犬貓,協助當地改善流浪動物問題,並增進相關動物福祉。
楊宏達、林季千、蕭涵珍榮獲興大懷璧獎 楊宏達、林季千、蕭涵珍榮獲興大懷璧獎
為獎勵優秀年輕學者,中興大學連續10年舉辦「懷璧獎」選拔,鼓勵45歲以下之專任老師投入高潛力的研究領域。111年度共有3位年輕學者從27個申請案中脫穎而出,分別為化學工程學系楊宏達教授(工程及數理科學組)、生物醫學研究所林季千教授(生命科學組)、中國文學系蕭涵珍助理教授(人文及社會科學組)。
中興大學與美國著名學府共同培育女性科研人才 推動赴美交流新模 式 中興大學與美國著名學府共同培育女性科研人才 推動赴美交流新模 式
為培育女性科研人才,國立中興大學與美國萊斯大學、理海大學,以及科技部駐休士頓代表處科技組共同推動短期研究交流計畫 MACHI-STEM at Lehigh University and Rice University (STEM based exchange internship, STEM 意指Science 、Technology、 Engineering 與 Mathematics),每年補助至多三位菁英女學生全額經費赴美短期研究。
拆除攔沙壩順利洄游繁衍 一窺國寶魚復育之路 拆除攔沙壩順利洄游繁衍 一窺國寶魚復育之路
中興大學生命科學系終身特聘教授林幸助說明,「每次來一個颱風,會有三分之一的魚被流掉,可是下游的水溫太高,因為攔沙壩的阻隔,所以他沒有辦法回到上游,就在下游等死。」
產學共育十箭齊發 台灣重點領域大軍將至 產學共育十箭齊發 台灣重點領域大軍將至
根據教育部的核定結果,具有沙盒精神的「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」2021年5月28日公布施行後,至今台灣在9所大學裡已新增10所為產業界量身訂作的研究學院。其中台大、成大、清大、陽明交大都設有半導體(IC設計、IC製造)學院。中山大學在日月光和國巨的支持下,則主要聚焦封測與精密零組件。北科大要培育人工智慧與資安人才;台科大以該校的傳統優勢投入智慧製造、電力與能源;中興大學要充分發揮農業、生技和綠能的實力
興大育成「智耕」首創天然機能性「富鉻蔬果」 助穩定醣類代謝 興大育成「智耕」首創天然機能性「富鉻蔬果」 助穩定醣類代謝
鉻元素為人體必需之微量元素,亦被稱為天然的胰島素,可以幫助預防心血管疾病、醣類及脂肪的正常代謝。國立中興大學育成廠商智耕創新股份有限公司,多年來致力於代謝症候群等慢性病天然機能蔬果研究開發,8月5舉辦「富鉻蔬果」發表會,以農業科技最新栽培技術,成功栽培產出天然機能高單位鉻元素蔬果,其含量比一般蔬果多達3倍,為目前唯一純天然有機鉻元素蔬果。
興大教師團隊展身手 亞洲生技大展秀亮點 興大教師團隊展身手 亞洲生技大展秀亮點
年度生技產業年度盛事「亞洲生技大展」(2022 BIO Asia-Taiwan)於7月28日至31日在臺北南港展覽館二館盛大展出,國立中興大學攜手校內研究團隊及國際產學聯盟企業會員,共同展示多項技術成果與產業亮點,深受矚目。
2022 世界機關王大賽 推動創新科技教學新浪潮 2022 世界機關王大賽 推動創新科技教學新浪潮
為了培育學生 STEAM 能力應用及響應政府自造教育向下扎根,由智能程式機器人及結構積木所結合而成的 【世界機關王大賽】,將於 8 月 4(四) 於國立中興大學體育館舉辦。本次大賽由國立中興大學及世界機關王協會共同主辦,智高實業股份有限公司承辦。本次共二百多支參賽隊伍參與,各隊伍經歷了激烈的10 場縣市區賽後,將代表各縣市角逐 2022 世界機關王冠軍。
世華北加州分會響應僑委會產學合作 與中興大學合辦冷鏈技術論壇 共促商機
由僑委會指導,世界華人工商婦女企管協會北加州分會及國立中興大學主辦,中興大學產學聯盟、中興大學產學硏鏈結中心、臺灣國際產學中心、臺灣產業科技推動協會(TITA))承辦,以及多所臺灣大學協辦之 「冷鏈保鮮技術開發論壇」於美西晚間在線上舉行,該論壇響應「僑委會全球僑臺商產學合作方案」,有近百位臺美學者、專家、臺商、運輸業代表共同參與,分享臺灣在冷鏈保鮮技術開發的成效與應用,以期促進臺美經貿交流商機,及臺美間冷鍊保鮮技術升級與對接。
永續議題多元視野 興大與泰國農業大學、朱拉隆功大學共同辦理 「2022 智慧能源永續製造與奈米材料雙邊國際研討會」
中興大學楊長賢副校長表示:「興大創校於 1919 年,至今已邁入百年校史發展,而中興大學在農業科學領域上一直是遠近聞名的。在過去幾年中,為能持續提高興大在農業科學領域上的表現,因此我們十分鼓勵校內各單位、教研人員與其他國家有更多的合作交流,特別是強化與東南亞國家的新南向合作發展。」
石虎永哥野放年餘收死訊 研究團隊證實遭犬殺
中興大學生科系助理教授莊銘豐指出,「牠(犬隻)如果遇到一些牠可以去追捕的獵物的話,這可能就會產生一個掠食者捕食獵物(野放的動物)的這種掠食關係,可是偏偏這個掠食關係,是人類帶來的流浪貓犬(所致)。」
臺國大系統 國際迴圈-農業文化探索活動 圓滿落幕
本次活動由國立中興大學國際處主辦、農推中心協辦,並由國立中興大學國際農業服務團及興大四健會學生參與協助,另有國立中興大學昆蟲系、園藝系、植病系、動科系、生物科技發展中心、國立雲林科技大學材料科技研究所、國立聯合大學語文中心、通識教育中心等不同領域的教師與臺國大系統11所盟校學生共襄盛舉。
2022年「臺日健康與環境法」國際論壇── 氣候變遷下環境法與能源法的新發展
國立中興大學法律專業學院與日本一橋大學法學部,於民國111年8月12日共同舉辦2022年「臺日健康與環境法」國際論壇。本次的主題是:氣候變遷下環境法與能源法的新發展。臺日兩地法界學者透過線上會議方式,針對健康與環境法議題再次搭起學術交流的橋樑。
全球最大中華大虎頭蜂 殘殺45萬蜜蜂
中興大學昆蟲學系助理教授吳明城說:「(中華大虎頭蜂)蜂后飛到,他的蜂場附近築巢的時候,他不曉得,所以等這個虎頭蜂蜂巢蜂群發育起來以後,就開始攻擊他的蜂群了。」
駐關島辦事處長力促流浪動物絕育合作 背後有洋蔥
國立中興大學獸醫學系義診團今天飛抵關島,協助推動流浪貓狗絕育計畫。這是台美首度合作改善流浪動物問題,由駐關島辦事處處長力促而成,背後原因其實與10年前一場車禍有關。
興大首屆超EMBA開課 引領企業領袖學習風潮
中興大學首屆層峰興學院超EMBA企業領袖班7月16日開課,學員涵蓋醫師、律師、會計師、上市櫃公司主要負責人、臺灣隱形冠軍企業主、第二代接班人,亦有多位具有博士學位的企業家。
臺灣國立大學系統11校簽訂跨校選課合作協議 大學部2門課程免費
臺灣國立大學系統11所成員學校(中興大學、聯合大學、臺灣體育運動大學、勤益科技大學、臺中教育大學、彰化師範大學、暨南國際大學、雲林科技大學、虎尾科技大學、嘉義大學及高雄大學)教務長於8月15日共同簽署「臺灣國立大學系統跨校選課合作協議書
興大理學院科學教育中心「CSI科學偵探體驗工作坊」研習活動圓滿成功
本次活動由理學院陳光胤副院長開場引言,特別感謝教育部高等教育深耕計畫補助,邀請臺灣警察專科學校-刑事警察科李承龍副教授/博士擔任講師,認識時下最熱門的鑑識科學,所涵蓋之範圍包括物理學、化學、生物學、心理學、數學和醫學等領域知識。透過豐富有趣的體驗課程,讓報名師生一邊動手做,一邊學習像福爾摩斯一樣推理思考!
興大園藝療育市集8/6開市 結合公益與植物療育
中興大學青銀樂園藝USR Hub社會責任計畫 以「幸福老化」為目標,推動「健康、幸福、綠生活」,繼6月25日啟用興大「園藝療育」園區後,8月6日療育市集正式開市,未來每個月第一個星期六(8/6、9/3、10/1、11/5、12/3),定期舉辦市集活動。
蔡其昌新書發表會興大場 分享台中帶給他的感動
中興大學校友總會理事長、立法院副院長蔡其昌8月6日在興大舉辦「日日台中款」新書發表會,這是蔡其昌第二本書,記述他從出生至今在台中各地的生活足跡與回憶,從城市的吃喝玩樂交織他的人生,分享台中帶給他的能量與感動。
興大與中華永續農業協會辦理高峰論壇 共商永續農業淨零減碳策略
中華永續農業協會與國立中興大學農業暨自然資源學院共同舉辦「邁向淨零碳排之永續農業論壇」,7月22日於中興大學農環大樓登場,邀請政府、學術單位、產業界代表等共同與會,探討農業淨零碳排的規劃與挑戰,並從政策面、學術面與產業面三個角度,探討淨零碳排永續農業的未來發展。
興大攜手英國劍橋110學年全英授課師培率全國第一
國立中興大學雙語教學推動資源中心引進由英國劍橋大學語言測評考試院(Cambridge Assessment English)所研發之EMI全英語授課技巧培訓課程(Certificate in EMI Skills),在教育部高教深耕計畫經費挹注之下,創110學年培訓率全國第一。
深化四健教育 南投高中生與興大有約
南投縣農會與中興大學農業推廣中心合作,於7月29日在興大農業環境科學大樓植物教學醫院舉辦「南投縣中高級會員訓練-與興大四健有約」研習活動。來自南投縣內18位高中生及2位國中生報名參加。
譚偉恩觀點:Pelosi訪台之深層原因與離台後的可能影響
(本校國際政治研究所副教授)
從到訪前引發之各種爭議,上述在立院的發言內容,還有3日當天Pelosi其它的訪台行程來看,這一次相隔25年的美國眾院議長台灣行有四點原因和三大影響值得我們細思
第4次台海危機、東沙島恐被拿走? 學者點「這」關鍵
(連結影片學者譚偉恩為本校國際政治研究所副教授)
美國眾議院議長裴洛西將在今晚抵台,中國解放軍從上個月底,一連六天接連舉行五場軍事演習,其中最靠近台灣的福建平潭。這也是從1996年台海危機後首次實彈演習,台海又一次在戰爭邊緣,學者分析中國在台海周邊製造緊張氣氛都有可能,但如果要變成兩邊開始正式交鋒,還不是時候,但一切都是要取決於裴洛西和總統會談的內容。
黃純怡:傳統史學之反思與演進
國立中興大學歷史學系黃純怡副教授,長期投入宋史文化、政治研究,爬梳繁複的文史材料,以歷史學家敏銳的視角解讀千年前的訊息,探討傳統宋史領域許多尚未完善分析的觀點。2021年為人社中心補助出版的著作《皇權、近習與權臣:南宋的外戚與政治》,即是此面向的研究成果之一。
消失近百年!台灣原生種「細葉卷丹」 一場野火讓它現蹤
一場野火讓消失近百年的台灣原生百合「細葉卷丹」重現!「細葉卷丹」是台灣原生的百合,比被列為國家極度瀕危物種的艷紅鹿子百合還稀有,台灣最後關於細葉卷丹的紀錄出現於1915年,之後就再也不曾看到其芳蹤,2011年後因為一場野火,讓細葉卷丹的蹤跡再現,農委會種苗場和中興大學園藝學系教授張正一同發展培育技術,保種還能量化繁殖。
台東林管處森林碳匯碳權交易專題演講
二○五○淨零排放為世界各國共識,亦為我國政策重要目標,為因應淨零排放及增進碳匯政策,並增進同仁相關專業知識,期於推動各項施政及經營規劃中,可融入碳匯主流化思維,臺東林區管理處二日邀請國立中興大學森林學系特聘教授柳婉郁老師蒞處以「森林碳匯與碳權交易」為題進行分享講座。柳老師以深入淺出且極具系統邏輯的方式,向同仁們簡介淨零排放議題及解說專業知能,並透過案例介紹讓同仁能輕易的理解其意涵及應用於未來相關業務推展上。
全國首創預備文官制度之介紹與體驗- 未來公務新鮮人必選課--跨域 治理專題研究,歡迎修課!
中興大學法政學院為配合國家考選政策以培育現代政府所需的治理人才,111年教學創新課程特別推出「跨域治理專研究」課程,讓本校學生探索對於公職興趣與激發熱情,鼓勵未來想從事公職或想了解公職行業的學生修習。
111年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求訊息】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【出國補助】 日本台灣交流協會台北事務所「2022年度出席國際學 術會議經費資助計畫」,即日起至111年8月31日受理申請。
【補助申請】 國科會人社中心「補助學術研究群暨經典研讀班」申 請案,自2022年8月1日至8月31日止受理申請,校內截止時間8 月26日(五)下午5時止。
【補助申請】 國科會人社中心111年度「補助期刊審查專書書稿」 申請案,本梯次8月1日至8月31日開放受理申請。
【補助申請】 國科會人社中心111年度「補助學術期刊開放取用暨 數位傳播」申請案,8月1日至8月31日開放受理申請。
【法規修正】 修正科技部各行政規則之名稱及規定中有關主管機關或 內部單位之名稱(或簡稱),並自即日生效。