興大進駐南投 循環經濟研究學院正式揭牌 興大進駐南投 循環經濟研究學院正式揭牌
中興大學9月13日舉辦南投校區進駐暨循環經濟研究學院揭牌典禮,興大南投校區以南核心為主,9月份已進駐2學院2研究中心220名教職員生,包含循環經濟研究學院、創新產業暨國際學院、產學研鏈結中心、環境教育暨環境永續科技研發中心,啟動中興新村南核心大學城的首部曲。
興大選送兩位應經系大學生赴世界名校美國加州大學戴維斯分校 攻讀3+X碩士學位並提供學生百萬獎學金 興大選送兩位應經系大學生赴世界名校美國加州大學戴維斯分校 攻讀3+X碩士學位並提供學生百萬獎學金
國立中興大學常年致力培育國際優秀人才並視為本校重要宗旨,近年屢獲教育部高教深耕計畫經費支持,進一步推動本校學生進入世界頂尖學府的殿堂。興大於民國109年由楊長賢副校長偕同生科中心陳健尉主任及時任國際處陳牧民國際長,與美國知名大學─加州大學戴維斯分校(University of California, Davis,簡稱UCD)之副校長Joanna Regulska博士簽署兩校合作備忘錄 (MOU),共同推動「3+X碩士學位學程」,成為本校大學部學生提前進入UCD攻讀碩士學位的最佳入學方案。
開啟量子操縱分類的新頁 興大物理系陳信良助理教授最新研究獲刊登於Nature Communications 開啟量子操縱分類的新頁 興大物理系陳信良助理教授最新研究獲刊登於Nature Communications
國立中興大學物理系助理教授陳信良攜手國立成功大學物理系陳岳男教授、奧地利量子光學與量子資訊研究所(IQOQI)的古煥宇博士與Costantino Budroni博士、西班牙光子科學研究所(ICFO)的謝忠耘博士,發展一套在「量子操縱」全新的分類理論,這個理論將在量子科技的實現上有很大的幫助。此前瞻的研究成果已被刊登在自然科學頂級期刊「自然通訊」(Nature Communications)。
興大機械結合智慧技術 開創高等教育產學視野 興大機械結合智慧技術 開創高等教育產學視野
興大為中部地區唯一的國立大學,與智慧機械領域相關的學院包含工學院、理學院及電機學院,比鄰著臺中精密機械科技創新園區,肩負著培育智慧機械領域人才的期待。
興大南投校區 5日首批碩博生進駐 興大南投校區 5日首批碩博生進駐
中興大學進駐南投,改建圓環首府旁的中興立體停車場,大樓外牆近期完工掛上「國立中興大學南投校區」10個大字,讓當地居民期待又怕受傷害。中興大學表示,已有完整規畫,5日開學後,首批90名碩博生、16名教職員將進駐,以10年為期完善南投校區。
興大南投校區說明會 深化在地交流 興大南投校區說明會 深化在地交流
中興大學南投校區以南核心為主要進駐區域,9月份首批進駐單位為循環經濟研究學院,共有90名碩博生與教職員16名。該學院使用衛福部中辦西側空間,共有6個學位學程,含包生物與永續科技學位學程、特用作物及代謝體學位學程、植物保健學位學位學程、國際精準農企業發展學位學程、工業與智慧科技學位學程、半導體與綠色科技學位學程。
興大研究團隊分析排遺 解開小食蟻獸野外求生之密 興大研究團隊分析排遺 解開小食蟻獸野外求生之密
中興大學昆蟲系李後鋒教授的研究團隊對此產生高度興趣,在小紅被尋回的第一時間連絡臺北動物園,並順利取得小紅被捕捉後的野外糞便進行檢查。結果發現牠竟然能找到與南美洲最相似的白蟻作為食物。被小紅找到的這類叫做象白蟻,並非臺灣野外最常見的物種。這項發表於國際期刊「生態與演化」( Ecology and Evolution)的研究為小食蟻獸的覓食行為提供了一個有趣而罕見的案例,顯示人工繁殖的小食蟻獸即便在非原生地,仍具有找到與原生地相似類型食物的天生本能。
興大製茶產學聯盟運用仿生科技檢測茶湯澀度 解析功夫茶採取短時浸潤多次沖泡的科學道理 興大製茶產學聯盟運用仿生科技檢測茶湯澀度 解析功夫茶採取短時浸潤多次沖泡的科學道理
中興大學製茶產學聯盟主持人生物科技學研究所曾志正講座教授執行國科會「精準健康之新世代農業」專案研究計畫,運用實驗室開發的仿生技術來檢測茶湯相對澀度,解析出不同茶多酚之澀感差異度。藉此科學分析結果回答品茗老饕為何偏好以小陶壺短時間多次沖泡茶葉;泡茶時忘了時間為何會造成茶湯苦澀難耐,無法以白開水稀釋來挽回。成果於九月刊登於國際期刊《分子》(Molecules)。
因應量子科技發展「IBMQ量子電腦工作坊」 認識全新計算思維 因應量子科技發展「IBMQ量子電腦工作坊」 認識全新計算思維
中興大學理學院科學教育中心於111年8月9日辦理「IBMQ量子電腦工作坊」,由國立成功大學理學院物理學系黃亦得老師擔任主講,本次活動吸引中部地區國高中校長、教師及興大師生熱情參與,活動圓滿成功。
仿生抗藻塗料 減少船底藻類生物附著 仿生抗藻塗料 減少船底藻類生物附著
水下汙垢附著在船舶、儲存槽等處,除了影響外觀,也會造成表面結構損壞。但青蛙水陸兩棲於髒汙爛泥的環境,為什麼能永保乾淨光滑?中興大學材料系的團隊,被青蛙表皮柔軟、皺折且光滑的特性感啟發,研發出「仿生水下抗生物汙染附著表面塗層」,成功發展出友善環境的塗料。
拒蟲害 嘉縣設小果番茄非疫溫室 拒蟲害 嘉縣設小果番茄非疫溫室
中興大學教授周明儀指出,非疫溫室示範點以防蟲網建構密閉空間,讓作物不受病蟲害干擾,過去兩年皆達成無果實蠅的成效,有效提升生產品質,未來會持續輔導農民,協助更多人使用非疫生產模式,種植出更高水準的作物。
黃喉貂排遺微塑膠檢出率100% 綠色和平公布首份保育類動物塑膠污染調查 黃喉貂排遺微塑膠檢出率100% 綠色和平公布首份保育類動物塑膠污染調查
綠色和平、中興大學生命科學系助理教授何瓊紋研究團隊,以及中研院環境變遷研究中心孔燕翔博士(Dr. Alexander Kunz)研究團隊,透過立體顯微鏡下直接觀察、拉曼光譜和傅立葉紅外線光譜配對及尼羅紅染色確認下,發現有不少五顏六色的塑膠碎片和顆粒,令台灣微塑膠來源為一次性塑膠包裝的推論更具可信度。
中興大學成功篩選出對抗水稻稻黑椿象的本土蟲生真菌菌株
中興大學農業暨自然資源學院附屬植物教學醫院莊益源院長的研究室團隊,為協助台東縣關山地區有機水稻稻農,解決在去年(2021)第二期作發生之水稻稻黑椿象(Scotinophara lurida (Burmeister))影響水稻生育與產量問題,該研究室團隊篩選已往在本土收集之白殭菌與黑殭菌等近20種菌株,成功篩選出黑殭菌屬(Metarhizium sp.) (菌株編號:黑殭菌YCC604) 菌株可在短時間內導致稻黑椿象感染致死。
用空拍機巡田、APP看結穗,新科技種田減少栽種風險!
(影片連結為本校土木系楊明德教授)
空拍機搭配多光譜相機,飛到稻田上空,收集科學數據,幫助農民省時省力耕作,從插秧、施肥、病蟲害防治、用水到收成,都能依靠現代科技輔助,用APP讓農民在家就能「巡田水」。
無人機科技重建高竂大橋3D模型 興大協助地震勘災
918大地震造成花蓮高寮大橋橋樑倒塌,國立中興大學土木工程學系教授楊明德特聘教授AIPal團隊,在取得航見科技有限公司無人機空拍影像後,立即建立災害現場環景3D模型,並建置網站公開模型資訊,協助政府與民間單位進行勘災作業。
理學院科學教育中心「AI視覺仿真手臂工作坊」圓滿成功
近年來人工智慧(Artificial Intelligence, AI) 技術快速發展,AI應用已對我們的生活產生巨大的改變。中興大學理學院科學教育中心配合新課綱跨領域素養課程及推動STEM教學策略,因應未來人機互動科技趨勢,於2022年8月22日在理學大樓舉辦「AI視覺仿真手臂工作坊」研習活動,活動分成上下午兩場次,共計30位中部地區國高中教師及興大師生熱情參與,活動圓滿成功。
測量及空間資訊研討會 興大登場
「測量及空間資訊研討會」為國內測量及空間資訊領域的年度重要學術研究及實務應用交流盛會。民國71年創辦至今,提供測量及空間資訊產、官、學界學術交流平台。第40屆(本屆)會議由國立中興大學土木工程學系、水土保持學系及中華空間資訊學會共同主辦,大會正副召集人為土木系楊明德特聘教授及蔡慧萍副教授,111年9月1、2日於中興大學圓滿舉行,今年參加學者專家人數逾350人、15家參展及贊助單位,21個共同主辦單位。
中興大學與矽谷精英攜手打造專屬課程 培訓創新創業人才
為培育創新創業人才並邁向國際,國立中興大學工學院與矽谷非營利組織Connecting Taiwan (CTW) 攜手為興大學生量身訂作專屬課程,建立創業基本功。授課教師群(CTW成員)為海內外企業高階主管與創辦人,課程規畫著重提升學生軟實力包括溝通、執行、策略思考與領導力,亦培訓學生分組執行創業計畫,訂於期末Pitch Day進行募資簡報發表,展現學生團隊的創新創意。
中興大學印度實習團 辦茶席推廣台灣茶文化
國立中興大學一支實習考察團目前正在印度東北部省分進行一個月的參訪,聚焦開拓台灣與印度之間的農業合作,特別是在茶資源以及農產品加工等領域。中興大學農藝系副教授陳建德於9日帶領學生6人,首先抵達加爾各答市(Kolkata),之後前進到與緬甸及孟加拉接壤的米左拉姆省(Mizoram),展開實習與考察。
111興大EMBA「領導與創新」迎新課程圓滿成功
中興大學EMBA無畏「軒嵐諾」颱風的侵襲,3日至4日擴大在溪頭米堤大飯店舉行「領導與創新」課程暨迎新活動!應興大65級地政系大學長、米堤飯店故總經理李麗裕學長邀約,111學年度「領導與創新」課程移師至溪頭米堤大飯店進行,五星級的服務與場地讓與會的師生都備感尊榮。
「新農業、創新科技、智慧永續」,智慧農業發展趨勢與稻作產業智慧化成果研討會於中興大學盛大舉行
由國立中興大學農藝學系攜手行政院農委會農業試驗所共同舉辦「智慧農業發展趨勢與稻作產業智慧化成果研討會」,9月13日於中興大學作物科學大樓盛大舉行,議題聚焦於智慧農業發展以及智慧科技應用,吸引超過百位農業領域專家學者一同共襄盛舉。
「K12科學萌芽一起FUN科學」暑期營隊 帶領中學生探索科學中的樂趣
為推廣科學教育,中興大學理學院物理學系、科學教育中心與向上國民中學資優班合作,於111年8月29日辦理「K12科學萌芽一起FUN科學」暑期營隊。主辦物理學系陳惠玉老師表示,K12 (Kindergarten through 12th Grade) 教育是指從幼兒園到12年級的教育,是基礎教育階段的統稱,本次暑期探索營隊提供中學生多元的學習活動,協助國中階段的學生了解自己的潛能和興趣,理學院陳光胤副院長及物理學系黃家健主任都極力支持並祝活動圓滿成功。
《踏出地平線》 看海外台僑世代交棒拚入聯
台灣學術界有許多傑出學者放棄海外的一切回台貢獻專業,前中興大學校長李德財是美國伊利諾大學資訊工程博士,1998年受到時任中研院院長李遠哲等人的感召,放棄在美國累積20多年的成就,回台擔任中研院資訊所所長。他主持「數位博物館計畫」,深化台灣在國際藝術界的影響力;於中興大學校長任內,他設立興大附中分享資源、對學生親力親為,而他的資安專長也獲聘國安會諮詢委員,多次呼籲資安就是國安,讓蔡英文總統把資安列為六大核心戰略產業之一。
中興大學舉辦2022人權教育培力營
為了由下而上的推動人權教育的社區培力、以及人權資源的資訊權實現,國立中興大學法政學院、國家政策與公共事務研究所以及監察院國家人權委員會於111年8月18日至19日於國立中興大學共同舉辦「2022人權教育培力營—閱讀人權‧抒寫正義」
社會責任>中興大學-流浪的牠們,也應該幸福
二十幾年前,中興大學獸醫學系副教授林荀龍開始號召愛動物人士,大家一起義務協助流浪犬貓絕育手術。二 ○一八年,因為教育部的大學社會責任(USR)計畫補助,「浪愛齊步走:流浪動物減量與福祉實踐」計畫得以啟動,「這使得我們可以號召更多專業投入、做得更多,以更多面向實現動物福祉,」林荀龍說,他是此USR計畫的共同主持人。
中國接連限制進口 兩岸貿易出現新挑戰 台灣農業的下一步?
(影片連結來賓之一為本校應用經濟系黃炳文教授 )
兩岸關係緊繃,農漁水產被中國禁止進口的品項越來越多,以農逼政?農委會除了請求WTO仲裁,也只能祭出補貼措施,如果未來持續不解禁,這些方法會不會只是治標不治本?並非長遠之計?
教育部補助大專校院學生社團赴教育優先區中小學校辦理暑假營隊活動
國立中興大學兒少教學新創服務社8月17日辦理「TFY開課鬆體驗營」,以線上「開課鬆」作為前導課程,利用課程與活動設計讓參與學生探索多元領域,並透過課間團康活動使課程脫離學校的教學體制,進行「任務式/遊戲式學習」,激發孩子們對學習的興趣,找到未來的目標,以培養成為「自主學習者」的主動參與學習能力,甚至成為「創造學習」機會的ChangeMaker,同時藉以提升國立中興大學兒少教學新創服務社學員的課程設計與活動策劃能力。
2022漫步興大校友野餐派對暨中興路跑賽起跑儀式
國立中興大學秘書室校友中心9月17日舉辦-2022漫步興大校友野餐派對暨中興路跑賽起跑儀式。在風和日麗的午後,現場除了野餐外,也邀請高教深耕USR計畫團隊提供毛小孩健檢、園藝植栽DIY,以及街頭藝人魔術表演、闖關活動和興大畜牧場冰淇淋,將近100位校友攜家帶眷返校野餐,一同度過愉快的周末。
親子手作甜點體驗 興大實習商店推廣有機農產品
中秋節前夕,中興大學實習商店為推廣有機農業,8月23至27日舉辦四梯次「有機農產品親子手作體驗營」,吸引125組親子參與製作有機和菓子和希臘雪球餅乾,許多親子都是第一次一起作甜點,除覺得製作過程有趣外,也說自己做的健康又好吃。
興鮮人成長營 興大迎接新生入學
國立中興大學「興鮮人成長營7.0」,於9月2日至 9月3日順利進行並圓滿落幕,今年以「回歸之旅」為主題,由連續7年學生自發性組成的「興鮮人籌備團」、福智青年社與志願服務的在校生,全程均按政府與學校防疫規定要求辦理,投入活動籌備規劃與執行。
資訊人權新時代 不做無街之城
(本校法律系廖緯民副教授投書轉載)
攸關台灣醫療人權與資訊自主權的健保資料庫案(以下簡稱本案),憲法法庭於八月十二日宣判,其引發的效應頗值關切。
駐歐盟代表蔡明彥 接任外交部政次
蔡明彥畢業於倫敦國王學院戰爭研究所博士,歷任行政院大陸委員會諮詢委員、國立中興大學全球和平與戰略研究中心主任、國立中興大學國際政治研究所長、國家安全會議副秘書長等職務。專長為國際戰略、中共軍事、對美政策、亞太安全、外交與安全決策等領域。
「遊藝書心-李郁周書藝展」 9/15興大開幕
國立中興大學藝術中心自 111 年 9 月 15 日至 10 月14 日舉辦「遊藝書心-李郁周書藝展」。素有「書法界活字典」美稱的李郁周教授,秉持著「老實寫字」的態度,勤耕硯田,在爬梳歷史脈絡的學養中,深得天然之趣和優雅的書卷味,執當代書法理論之牛耳;其書法作品汲古為繼,法度謹嚴,雄秀內蘊,古典與現代並存,堪稱全方位的書法家,兼擅創作與論述;此次應邀展出楷、行、隸、草、篆各體書法創作,皆有其精妙之處,歡迎各位藝文愛好者蒞臨共賞。
興大有機農夫市集歡慶15周年 見證台灣農夫市集發展歷史
興大有機農夫市集於9月17日歡慶15周年,透過消費滿額回饋、戶外音樂會以及線上論壇等活動,邀市民朋友一起歡慶市集生日。
興大有機農夫市集歡慶15周年 邀惠明盲校辦戶外音樂會
國內第一個以有機為號召的興大有機農夫市集,9月17日歡慶15周年,慶生活動特別邀請台中惠明盲校舉辦戶外音樂會,同時舉辦消費滿額回饋、線上論壇等活動,讓市民一邊買菜一邊欣賞美妙的歌曲。
【說明稿】興大港生入境之聯繫疏失說明
有關興大港生入境之聯繫疏失,說明如下:
一、 鄭重道歉:因未能即時確認入境資料,造成同學入境行程延滯,在此表達誠摯歉意。
二、 彌補損失:入境行程受影響所衍生相關費用,興大將全數彌補。
三、 強化流程:針對港生入境作業,增加下列措施:(一)雙向雙管確認:以文字與電話兩種方式,與同學進行雙重確認;(二)內部複核機制:辦公室以白板列表,呈現所有入境資訊;(三)此次受影響同學,待入關檢疫完成後,由單位主管當面致歉。
佐信科技捐贈中興大學消毒防護噴霧
9月剛開學,為提供校園更充足的防疫物資,佐信科技特地捐贈500罐由該公司所研發的消毒防護噴霧給中興大學,提供教職員生防疫使用。由佐信科技總經理黃俊達到校捐贈,興大副校長詹富智代表授贈。
興大實習商店舉辦品茗與手作烘焙 推廣有機茶
中興大學實習商店9月17日舉辦大學生有機茶手作烘焙體驗活動,並與台灣茶協會合作,舉辦茶文化傳習課程,現場由專業茶師泡茶提供民眾品茗,前50名贈送汝窯聞香杯或汝窯品茗杯。同時,為推廣台灣有機茶,店內設有生命樹有機茶專區,全系列產品9月17日至10月7日享有85折優惠。
111年度建教合作計畫經費與管理費統計
【研究計畫徵求訊息】 校外單位徵求研究計畫之相關訊息
【獎勵申請】 111年度「國家科學及技術委員會博士後研究人員學 術研究獎」,校內截止日111年9月23日(週五)下午5時。
【轉知活動】 國科會人社中心於2022年9月23日(五)舉辦2022年 「國家科學及技術委員會專題研究計畫寫作工作坊」人文場。
【補助申請】 國科會111年度「補助國內舉辦國際學術研討會」第2 期申請案自111年9月1日起開始,研發處受理時間至9月29日。
【學倫活動】 國立中興大學於111年10月4日(二)舉辦「學術研究 倫理講座」活動。
【獎勵申請】 國立中興大學「優秀年輕學者懷璧獎獎助計畫」自即 日起受理申請,欲申請者請於111年10月12日前將申請資料送至 研發處學術發展組。
【國內短訪】 中央研究院112年度第1梯次「獎勵國內學人短期來 院訪問研究」案,自即日起至111年10月17日止受理線上申請, 紙本資料請於10月21日前送達研發處學術組。
【計畫申請】 教育部112年「玉山(青年)學者計畫申請案」,校內截 止日111年10月18日下午5時。
【國內短訪】 國家實驗研究院「112年度第1梯次客座教授研究人 員」即日起受理申請,校內截止日111年10月18日。
【學倫活動】 國立中興大學於111年10月27日(四)舉辦「如何掌握 與提升研究影響力」講座活動。
【學倫活動】 國立中興大學於111年11月3日(四)舉辦「研究倫理審 查實務工作坊」活動。
【獎項申請】 總統科學獎委員會辦理「2022-2023年總統科學獎」受 理提名,自即日起至明(112)年2月8日(三)止受理提名。