• 回首頁
  • 訊息公告
  • 獎補助公告
  • 【轉知/補助申請】「2022年度扶輪米山海外學友會推薦訪問研究員獎學金」申請,2021年11月14日截止,敬請符合資格者踴躍參加徵選。

【轉知/補助申請】「2022年度扶輪米山海外學友會推薦訪問研究員獎學金」申請,2021年11月14日截止,敬請符合資格者踴躍參加徵選。

2021-09-01
扶輪米山海外學友會推薦訪問研究員獎學金(以下簡稱本獎學金)是由日本財團法人扶輪米山記念獎學會(以下簡稱日本米山獎學會)於2022年7月至2023年6月間,提供居住於台灣,且於大學、研究機關內工作之專職研究人員獎助學金,給予在日本的大學、研究機關內,為期一年進行研究活動的機會。

1. 候選資格
(1) 具備中華民國國籍(不可為雙重國籍含日本籍),並居住於國內,受任職或就讀之大學,研究機關,團體推薦者。
(2) 取得日本之大學,研究機關之入學許可書以及申請文化活動或留學之居住資格而得入境日本者。
(3) 未滿50歲(1972年7月2日後出生)於台灣的大學內或其他的研究機關工作者。
(4) 申請時須已具備博士學位資格。
(5) 受到現有學籍之大學,研究機關,團體推薦者。
(6) 在日本可順利進行研究者,並樂於參與扶輪理念之國際理解及親善活動。
(7) 不特別限制研究範圍,但主修日文為目的者不在推薦範圍。申請內容之研究領域需和職/專業經驗有直接關係者。
(8) 可獲得日本之大學,研究機關之「入學或研究許可證明」者。
(9) 入境日本後具備日常生活之日語能力者,在此之前可用英文溝通者。
(10) 非米山學友者(過去留日期間曾為扶輪米山獎學生者不得申請)。

2. 錄取名額    兩名
 
3. 獎助金內容
(1) 獎助金額14萬日圓整(月額)
(2) 交通費:實支來回機票補助款,上限為6萬日圓整
(3) 租屋補助實支月額不超過5萬日圓整之房租(押金、水電費不在補助範圍)。
(4) 保險在獎學生的研究期間內,由台灣學友會代為辦理海外旅行保險,預支費用由日本米山獎學會支付。  
* 既有疾病、慢性病、齒科治療不列入保險項目。獎學期間亦須加入我會指定之國民健保及海外旅行險。有關當地的實際治療費用,獎學生請先自行支付實際支出費用,日後再由保險公司根據申請狀況直接支付保險金給研究員。

 
4. 獎助期間
    本次參加甄選而正式獲得獎助者,其獎學金提供期間原則上為2022年7月至2023年6月止為期12個月
5. 申請手續
請備妥資料後郵寄至以下地址:
   408 台中市南屯區河南路四段460號6樓之3 
   社團法人中華民國扶輪米山會 秘書處 收
申請截止日:2021年11月14日 (掛號或快遞郵寄,以當日印記為憑)
申請相關問題請洽詢秘書處
承辦人員:彭子祐(秘書)
電子郵箱:yoneyama.rotary@gmail.com
連絡電話:02-2701-1438

10. 甄選方式
(1) 國內書面申請至2021年11月14日止(郵戳為憑)
(2) 書面申請通過審查者,預計於2021年12月上旬進行面試
(3) 通過國內選考者將由本會推薦至日本米山獎學會進行最終決選
 
11. 甄選結果
預計將於2022年4月上旬以書面通知本獎學金入選者。

相關徵選申請方式及說明等,請詳閱社團法人中華民國扶輪米山會台灣米山學友會官網或附檔申請簡章。
    申請相關問題請洽詢秘書處
    承辦人員:彭子祐(秘書)
    電子郵箱:yoneyama.rotary@gmail.com
    連絡電話:02-2701-1438




以上資訊亦張貼於本校首頁-最新消息
TOP