中村修二演講】Invention of blue LED and future solid state lighting 藍光二極體之發明與未來固態照明
 
演講日期:108年9月11日(三)15:00-16:30  (14:20開放入場)
地點:國立中興大學圖書館七樓國際會議廳 (另安排圖書館六樓會議廳同步直播)
講者:中村修二2014年諾貝爾物理學獎得主


演講內容介紹:
他不是天才,更不是物理學家。
保全之子,小時候功課吊車尾,更非出身名校,
大公司說不要他,說他太理論家,擠身在鄉下的小公司,沒有資源、經費
在看不見成果的谷底,無人支持,挫折數十年,為何最後獨自一人,研發出劃時代的商品…..
 
從「人生的魯蛇」到「研發的鬼」~
2014年諾貝爾物理學獎得主中村修二:
「人生要與常理和危險直接對戰,因為安全地帶絕無巨大成功」
                                 摘自中村修二〈我的思考,我的光〉一書
 
本次演講主題:
1.藍光LED 之研發歷程、對人類的影響,以及未來展望。
2.自身奮鬥過程、研究者該具備的信念與做學問態度之獨特見解。
3.中村教授作為共同創始人(co-founder)設立LED 照明企業SORAA,闡述該事業體對營造健康與智慧的生活環境之宗旨與實現。
 
講者介紹:
中村修二教授2014年以「發明高亮度藍色發光二極體,帶來節能明亮的白色光源」與赤崎勇、天野浩共同獲得諾貝爾物理學獎,被視為開啟愛迪生發明白熾燈之後的又一次人類照明革命,被譽為「藍光之父」。
 
現任職於美國加州大學聖塔芭芭拉分校,擁有超過200 個美國專利以及300 個以上的日本專利,發表超過650 篇相關領域的論文。除了諾貝爾物理獎(Nobel Prize in Physics),中村教授亦曾獲哈維獎(Harvey Prize)、富蘭克林獎章(Benjamin Franklin Medal in Engineering) 、千禧年科技獎(Millennium Technology Prize)、世界能源獎(Global Energy Prize)等大獎。中村教授也是美國國家工程學院(NAE)及發明家學院(NAI)的院士,曾獲日本政府頒發文化勳章(Order of Culture Award, Japan),亦在2016 年7 月當選中研院名譽院士。
 
中村教授首次在中部地區進行演講,其演講主題藍光LED 之研發歷程、對人類的影響,未來展望,以及自身奮鬥過程、研究者該具備的信念與做學問態度之獨特見解,相信對於年輕學子立志投身科學將起莫大作用與正面效益。
 
主辦單位:中興大學研發處 

※全程參與本活動者可提供2小時公務人員終身學習時數,或校內學生自主學習點數1點。
※本場演講以英語進行。

 
演講場地交通資訊圖

學生報名連結:
http://cah.nchu.edu.tw/study/
 
公務人員、校內教職員及社會人士報名連結:
https://psfcost.nchu.edu.tw/registration/?ACTID=2002

 

科技部

了解更多

學術研發服務網

校內補助、學術獎勵

了解更多
TOP